Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурский протоиерей Олег Ширинкин пришел в церковь в суровые годы атеизма

08 октября 2012, пн

Кунгурский протоиерей Олег Ширинкин пришел в церковь в суровые годы атеизма

Будущий протоиерей Олег Ширинкин все детство провел в селе Колпашники Кунгурского района.

После школы Олег Ширинкин поступил в Кунгурский сельхозтехникум. Душа юного комсомольца рвалась в церковь. 

Олег старательно скрывал свои отношения с религией. Боялся не столько за себя, сколько за священнослужителей, которые могли бы в то время поплатиться отлучением от службы (им дозволялось духовно окормлять лишь стариков).

 

Кунгурский протоиерей Олег Ширинкин пришел в церковь в суровые годы атеизма На снимке Ларисы Араповой: Благочинный храмов Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин.

 

Будущий протоиерей Олег Ширинкин все детство провел в селе Колпашники Кунгурского района.

Текст: Людмила Пятилова. С деревенскими мальчишками играл в войнушки возле заколоченного, постепенно разрушающегося церковного здания.  Слышал слова молитвы от бабушки и дедушки, ходил с ними к набожной односельчанке Александре Яковлевне Кузнецовой, в доме которой собирались православные по большим церковным праздникам.

- Люди сами возносили молитвословие, - вспоминает отец Олег. – Я любил эти молебны в деревенском доме. У Александры Яковлевны был красивейший иконостас. Горела неугасимая лампада. Все это было очень загадочно и красиво.

Мальчишке, который часто бывал на молебнах в этом деревенском доме, подарили месяцеслов (богослужебную  книгу с именами святых, расположенных по дням месяца) на старославянском языке. И он разобрал затейливую вязь малопонятных слов, самостоятельно освоил чтение на этом языке, который, как оказалось, пригодится ему на всю жизнь.

После школы Олег Ширинкин поступил в Кунгурский сельхозтехникум. Учился на землеустроителя. Способного, активного студента вовлекли в общественную комсомольскую работу.

А душа юного комсомольца рвалась в церковь. При любой возможности студент посещал единственный в то время действующий храм в Кунгуре – Всехсвятский.

Олег старательно скрывал свои отношения с религией. Боялся не столько за себя, сколько за священнослужителей, которые могли бы в то время поплатиться отлучением от службы (им дозволялось духовно окормлять лишь стариков).

Когда все же стало известно о религиозности юноши, естественно, встал вопрос  об исключении его не только из идеологической организации – комсомола, но и из техникума. Советская власть стремилась контролировать даже личную жизнь человека, все его поступки и помыслы. Любое  отклонение от общепринятых норм каралось отлучением от коллектива, от профессии.

Олег лично сдал комсомольский билет в горком ВЛКСМ. Как это ни странно сейчас звучит, но его вполне могли упечь в психбольницу. Но, на удивление, ему даже дали возможность доучиться. Не дала искалечить жизнь молодому человеку Татьяна Николаевна Чукичева, которая возглавляла сельхозтехникум.

Закончив техникум и отслужив в армии, в 1984 году Олег Юрьевич стал служить в Суксунском храме дьяконом. И заочно учился в Московской духовной семинарии.

В 1986 году его рукоположили в сан священника. В те годы воинствующего атеизма для этого требовалось, кроме архиерейского указа, еще и разрешение светской власти. Выдавая нужный документ, уполномоченный по делам религий облисполкома сделал попытку переубедить Олега Ширинкина.  Он сказал: «Куда ты идешь? Бабушки и дедушки скоро все перемрут, церкви не станет». Молодой человек ответил: «Бабушки и дедушки в церкви бессмертны. Одни умрут, другие придут. Люди имеют свойство стариться. И задумываются о спасении своей души».

Так, несмотря на все препоны, сбылась мечта Олега: он стал священником. Хотя даже не предполагал, что в скором времени о спасении своей души будут думать не только старики. С России спадет пелена безбожия, начнут открываться храмы, монастыри.

В 1991 году церкви передали самое большое храмовое здание Кунгура – Свято-Никольский храм, в котором многие годы располагалось литейное производство исправительно-трудовой колонии №30. Предстояла трудная работа по его восстановлению. Настоятелем храма назначили священника Олега Ширинкина.

О трудных годах восстановления храма написана книга. Пермский писатель Виталий Богомолов подробно рассказал о сложностях освобождения святыни из плена копоти, мазута и безверия.

Молодому священнику удалось убедить многих влиятельных лиц города помочь техникой, материалами, деньгами. Воспитанные в эпоху воинствующего атеизма, они помогали восстанавливать церковное здание.

- Тогда люди были намного отзывчивее, чем современные руководители. В то время у всех директоров предприятий  были партбилеты, но они старались помочь нам, поскольку чувствовали некую вину за то, что их отцы и деды сотворили с родиной.

В начале 90-х отцу Олегу было всего 30 лет. А он умел убеждать, находил единомышленников, помощников. Потому что сам свято верил: храм должен быть восстановлен в первозданном виде.

Он взялся еще восстанавливать церковь в родном селе Колпашники.  И вот уже несколько лет она привлекает своим звоном на службу православных всех окрестных деревень.

А в 1993 году его назначили благочинным храмов Кунгурского округа, в который входит город Кунгур, Кунгурский, Суксунский, Березовский и Кишертский районы. Вот уже 19 лет он помогает городским и сельским священникам в их трудах. Во всем округе сейчас – 38 действующих храмов.

Какая главная забота у благочинного?

- Сейчас основная забота – воспитание подрастающего поколения, воцерковление взрослых людей. Для кого восстановлены храмы? Для народа. Как же сюда придут люди, если они не воспитаны в духовных традициях? Необходимо воспитать воспитателей, чтобы было кому нести нравственные ориентиры детям. У воспитателей должно быть богословское образование. Поэтому в Кунгуре организованы катехизаторские курсы, где занимаются люди, которые преподают, объясняют детям основы нравственности. Духовную жизнь нельзя рассматривать вне церковной традиции.

Строки биографии

Протоиерей Олег Юрьевич Ширинкин родился 24 сентября 1962 года в селе Колпашники Кунгурского района. Закончил Кунгурский сельхозтехникум. В 1984 году рукоположен в сан диакона, в 1986 году – в сан священника. Служил в храмах Суксуна, Лысьвы, в Кунгурском Всехсвятском храме. В 1991 году назначен настоятелем Свято-Никольского храма в Кунгуре. Закончил заочное отделение Московской духовной семинарии. В 1993 году назначен благочинным храмов Кунгурского округа. В 1996 году возведен в сан протоиерея.

С 2002 по 2008 г. был секретарем епархиального управления. В 2009 году назначен настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери в Кунгуре.

Женат, воспитал троих детей.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», орденом «Святого Благоверного князя Даниила Московского» III cтепени, другими наградами РПЦ.

 © iskra-kungur.ru  

Кунгурский протоиерей Олег Ширинкин пришел в церковь в суровые годы атеизма Деревенское детство

Кунгурский протоиерей Олег Ширинкин пришел в церковь в суровые годы атеизма Армейская служба

Кунгурский протоиерей Олег Ширинкин пришел в церковь в суровые годы атеизма С женой Ольгой

Кунгурский протоиерей Олег Ширинкин пришел в церковь в суровые годы атеизма С детьми Анной и Сергеем

Фото из семейного архива 

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 16
Просмотры: 8474   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх