Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №78/2025 от 26.07.2025

Комментарии

Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51
В Пермском крае обеспечены связью все населённые пункты с чи...
Помнится, весной обещали в Кинделино поставить вышку мобильной связи. И где она? Одни слова в виде о...

17.07.2025 19:31:43
Кадровая болезнь. Как решается проблема дефицита медицинских...
Хотелось бы услышать причины создавшегося положения с дефицитом кадров.Да и озвученные показатели ка...

16.07.2025 18:07:34

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Варлаам Белогорский. От раскольника до мученика

04 октября 2012, чт

Варлаам Белогорский. От раскольника до мученика

С историей села Калинино в Кунгурском районе связано имя одного из новомучеников российских, прославленных в 2000 году. Этот человек вошёл в историю Русской Православной Церкви как архимандрит Варлаам Белогорский. Его память чтят 12 (25) августа.

Будущий святой родился 18 апреля 1858 года в Юго-Кнауфском заводе в семье крестьянина-старообрядца Евфимия Тихоновича Коноплёва. Новорождённого нарекли Василием.

Варлаам Белогорский. От раскольника до мученика Архимандрит Варлаам. Фото: архив Кунгурского музея

Варлаам Белогорский. От раскольника до мученика Белогорский монастырь. Фото: Август Савинков

 

 

С историей села Калинино в Кунгурском районе связано имя одного из новомучеников российских, прославленных в 2000 году. Этот человек вошёл в историю Русской Православной Церкви как архимандрит Варлаам Белогорский. Его память чтят 12 (25) августа.

Текст: Ольга Ренёва, заведующая музеем истории купечества Кунгура.

Будущий святой родился 18 апреля 1858 года в Юго-Кнауфском заводе в семье крестьянина-старообрядца Евфимия Тихоновича Коноплёва. Новорождённого нарекли Василием.

Семья Коноплёвых была большой, трудолюбивой. Детей с детства приучали к крестьянскому труду. Одновременно родители их учили читать, писать, считать. Для этого использовали старообрядческие фолианты, хранящиеся в семье. Бережное отношение к книге как источнику не только знаний, но и истины Василий Евфимович Коноплёв пронёс через всю жизнь. И из дальних путешествий всегда возвращался хотя бы с одной новой книгой, бережно укрытой в заплечной котомке.

В XIX веке Юго-Кнауфский завод являлся одним из центров старообрядчества Пермской губернии. Поэтому религиозная жизнь местных крестьян и мастеровых находилась под пристальным вниманием духовных властей. Очень часто с противораскольническими беседами сюда приезжал пермский епархиальный миссионер С. А. Луканин. Позднее благодаря этому человеку был основан Белогорский монастырь.

Семья Е.Т. Коноплёва первоначально относилась к беглопоповцам. А затем все, и родители, и дети, стали сторонниками австрийского согласия. Размышления об изначальности и истинности старообрядчества позвали Василия Евфимовича в дорогу. С котомкой за плечами он неоднократно проделывал дальний путь до Москвы. В поисках «мудрости книжной» занимался не только в единоверческих монастырских библиотеках, но и в Румянцевском музее, Синодальной, и Хлудовской библиотеках.

Постепенно В.Е. Коноплёв осознал необходимость исправлений богослужебных книг, предпринятых при патриархе Никоне. И вскоре, принеся публичное раскаяние в своих заблуждениях, принял православие. Это событие произошло 17 октября 1893 года в Пермском кафедральном соборе. Крестным отцом новообращённого был губернатор П.Г. Погодин. А спустя несколько недель Василий Ефимович стал послушником Пермского архиерейского дома и принял иночество с именем Варлаам. Первоначально он хотел удалиться на Афон, но С.А. Луканин уговорил его остаться в Прикамье.

28 февраля 1894 года иеродиакон Варлаам был рукоположен в иеромонахи и назначен управляющим по строительству миссионерского монастыря у себя на родине, на Белой горе. Обитель изначально, с момента установки Царского креста, была связана с императорским двором. В честь святых, покровителей царской семьи, здесь освятили  Николаевский храм и Серафимо-Алексеевский скит. 8 декабря 1910 года  архимандрит Варлаам вместе с игуменом Серафимом были удостоены аудиенции императора Николая II. Памятная для наших земляков встреча состоялась в Александровском дворце Царского Села. В то время Белогорский монастырь уже приобрёл общероссийскую известность.

Трагичным для обители стал август 1918 года, начало большевистского террора. Архимандрит Варлаам был обманом приглашён на собрание в Юго-Кнауфский завод, где его арестовали вместе с иеромонахом Вячеславом. Под конвоем их отправили в город Осу. В послужном списке архимандрита Врлаама конец его жизненного пути отмечен такой фразой: «… зверски замучен большевиками, брошен в реку Каму».

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 15
Просмотры: 3352   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх