Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №110/2025 от 15.11.2025

Комментарии

Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

На обелиске погибшим воинам-машиностроителям в Кунгуре появилось новое имя

14 августа 2012, вт

На обелиске погибшим воинам-машиностроителям в Кунгуре появилось новое имя

На обелиске воинам-машиностроителям, павшим в годы Великой Отечественной войны, появилось еще одно имя -  Григория Балахонова.

О том, что в белорусском городе Гродно найдены останки кунгуряка Григория Балахонова, стало известно 14 октября 2011 года. Через 11 дней в «Искре» была опубликована корреспонденция «В Кунгур не вернулся». В ней рассказывалось о том, что в результате поисковой работы  удалось разыскать дочь солдата - Людмилу Григорьевну, узнать некоторые подробности о жизни ее отца перед уходом на войну.

На обелиске погибшим воинам-машиностроителям в Кунгуре появилось новое имя

На обелиске воинам-машиностроителям, павшим в годы Великой Отечественной войны, появилось еще одно имя -  Григория Балахонова.

О том, что в белорусском городе Гродно найдены останки кунгуряка Григория Балахонова, стало известно 14 октября 2011 года. Через 11 дней в «Искре» была опубликована корреспонденция «В Кунгур не вернулся». В ней рассказывалось о том, что в результате поисковой работы, в которой участвовали десятки кунгуряков:  журналисты, сотрудники городского архива, музея-заповедника, БТИ, военного комиссариата, отдела ЗАГСа, машиностроительного завода и другие, удалось разыскать дочь солдата - Людмилу Григорьевну, узнать некоторые подробности о жизни ее отца перед уходом на войну.

Дома по улице К.Маркса, 36, который был указан в медальоне, сейчас нет. Он принадлежал машиностроительному заводу (в то время экскаваторному). Григорий работал там перед войной в пожарном депо. В мае 1941 года его взяли на 45-дневные военные сборы, он был связистом-телефонистом. Домой он уже не вернулся. 18 сентября 41-го его жена, Глафира Сыромятникова, которую все звали Клавой (это имя указано и в медальоне, что осложнило поиски), родила дочь – Людмилу.

Григорий Балахонов служил в 22-й армии 122-й стрелковой дивизии, которая мужественно приняла на себя удар фашистской армады 22 июня. В ожесточенных боях он попал в плен и встретил смерть в концентрационном лагере города Гродно. Останки 118 бойцов случайно нашли, когда копали яму под фундамент: тех, кто был поздоровее, немцы угоняли из лагеря на работы в Германию, умерших от голода и болезней закапывали в общие могилы.

30 ноября Людмила Григорьевна с дочерью Светланой участвовали в торжественной церемонии перезахоронения останков бойцов на воинском кладбище Аульс (подробнее об этом читайте в заметке «Встреча в Гродно», «Искра», 10 декабря 2011 года). Из Гродно они привезли с собой капсулу от медальона отца и деда, пуговицу от его гимнастерки и 5-копеечную монету – все, что от него осталось, а также горсточку земли.

Эта история имела продолжение.

- 9 мая 1912 года региональная организация «Память сердца», объединяющая детей-сирот войны, и председатель совета  ветеранов машзавода  Надежда Зубарева пригласили меня выступить на митинге возле обелиска воинам-машиностроителям, - рассказывает Людмила Григорьевна. – Рассказала о своем отце. Хотела высыпать землю, привезенную из Гродно, возле обелиска. Но меня остановил директор завода Николай Иванович Попов. Сказал: мы все сделаем. Слово свое сдержал. Во время торжеств по случаю 135-летия предприятия капсула с землей из Гродно, где погиб мой отец, была торжественно захоронена у стелы, где теперь есть и его фамилия. Сделал это мой сын и внук Григория Балахонова - Вячеслав Собянин, который 20 лет работает   слесарем в ремонтно-механическом цехе. В церемонии участвовали работники и руководители коллектива, ветераны войны и труда. Вся наша семья сердечно благодарит за участие и заботу директора машзавода Николая Попова, председателя совета ветеранов Надежду Зубареву и весь коллектив.

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2802   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх