Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре активно вырубают тополя

01 августа 2012, ср

В Кунгуре активно вырубают тополя

Кунгур постепенно избавляется от зеленого наследия советской эпохи – тополей.

Массовая вырубка прошла возле сельхозколледжа. На этой неделе под пилу попали тополя в парке возле бывшего клуба обувщиков. Часть горожан запаниковала: зачем вырубаются легкие города, что посадят взамен?

В Кунгуре активно вырубают тополя На месте тополиной аллеи возле кунгурского сельхозколледжа посадят другие деревья

В Кунгуре активно вырубают тополя Старые тополя возле ДК машиностроителей вырубили, в нижней части города исчез парк

 

 

Кунгур постепенно избавляется от зеленого наследия советской эпохи – тополей.

Массовая вырубка прошла возле сельхозколледжа. На этой неделе под пилу попали тополя в парке возле бывшего клуба обувщиков. Часть горожан запаниковала: зачем вырубаются легкие города, что посадят взамен?

Тополь – это одна из самых  распространённых  пород  дерева, которую можно встретить в Кунгуре. В 60-х и 70-х годах прошлого века тополь  активно использовался для озеленения нашего города. Пожилые горожане, в  те годы бывшие школьниками, вспоминают, что это дерево  было  номер один для посадки в парках и скверах. Неприхотливое. Срежь весной тоненький прутик, воткни в землю – и уже к осени будет молодой тополёк.

Однако со временем быстрый рост, помимо преимуществ, начал создавать  большие проблемы. Уже 40-летнее дерево достигает зрелости и чаще всего прекращает рост. Большинство деревьев, высаженных в период массового озеленения города, уже достигли зрелости. А за зрелостью наступает старость, сопровождаемая болезнями, образованием внутренних пустот, гниением. К этому еще надо добавить, что древесина тополя очень хрупкая. И после сильного  порыва ветра  ветки падают, обрывая  провода, из-за чего обесточиваются целые кварталы. Кроме этого, многим людям не нравится тополиный пух, вызывающий аллергию. По сути, от больших деревьев больше вреда, нежели пользы. Поэтому  с каждым годом зеленые друзья города попадают под пилу.

- Как только срубили первые тополя, - рассказывает председатель  городского совета ветеранов Антонина Давыдова, - мне начали  звонить  бывшие преподаватели колледжа, собственноручно садившие там деревья. Главный вопрос, который их интересовал, зачем это делать? Ведь эти тополя никакой угрозы не представляют. Они еще сравнительно молодые и что немаловажно они дороги людям как память.

В ситуации разбирался корреспондент "Искры" Юрий Купреев. 

По словам Антонины Алексеевны, пуха от этих деревьев никогда не было. Это особая порода – ленинградские тополя.

- Деревья мы высадили в  78 году, - вспоминает первый директор колледжа Татьяна Чукичева, - за саженцами ездили в пермский питомник. В то время в этом была необходимость. Тополя прикрывали здание от ветра. Известно, что они являются хорошими очистителями воздуха. Жаль, что решили их убрать.

У директора сельхозколледжа Андрея Деньгина своя позиция.

- Прежде, чем заниматься рубкой деревьев, я посоветовался с коллективом, -  говорит Андрей Борисович. – Согласовал  с УГХ. Тополя – опасные соседи. Корнями начали разрушать асфальтовую  дорожку. К тому же дерево  хрупкое. При сильном ветре  крупная ветка запросто может отломиться и причинить кому-то вред. Тем более, когда спили деревья,  обнаружили, что сердцевина у некоторых начала выгнивать.  Вместо них  посадим живую изгородь.

Сельхозколледж избавился от 70 тополей. Местные жители, увидев гнилую сердцевину пеньков, соглашаются, что деревья рано ли поздно пришлось бы убирать.

Еще одна масштабная вырубка тополей произошла на этой неделе в парке возле бывшего клуба обувщиков.   В редакцию активно звонили читатели.

- Как же так? В городе  парков немного, и этот вырубили, - возмущалась женщина по телефону. – Приятное, тенистое место для отдыха было.

- Хорошо, что вырубили, - говорили другие, - из-за их пуха дышать невозможно. Только, что будет взамен?

- Территорию мы полностью благоустроим, - говорит Эльман Меликов, выкупивший в этом году здание бывшего клуба обувщиков и обязавшийся благоустроить прилегающий к зданию парк. – Поставим скамейки, посадим цветы. По периметру часть деревьев оставим. Сваленные  вывезем на неделе. Пни будем выкорчевывать. По контракту мы должны  произвести компенсационную посадку. Какие деревья посадить согласовываем с УГХ. Однозначно это будут не тополя.

 - Тополя доставляют горожанам много неприятностей, - рассказывает ландшафтный дизайнер УГХ Наталья Мешальникова, - Со временем они перерождаются. То есть мужские деревья, чтобы выжить становятся женскими. От женских и летит пух. Кроме этого, древесина тополя хрупкая. Поэтому мы постепенно заменяем их. Взамен вырубленных деревьев предусмотрена компенсационная посадка. Взамен  вырубленного дерева садится  три. Приоритет у благородных деревьев: липа, клен остролистный, хвойные породы. Также рекомендуем для посадки иву шаровидную, дубы, сирень, боярышник. Что посадить, решают уже сами владельцы территории, но свой выбор они согласуют  с нами.

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4516   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх