Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №102/2025 от 18.10.2025

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурским малышам не хватает льготного питания

30 июля 2012, пн

Кунгурским малышам не хватает льготного питания

С начала года  кунгурские малыши получали  молочные  каши  и смеси в полном объёме с установленными нормативами. А через 5 месяцев  им пришлось переходить на «диету». На закупку питания не хватило денег.

- Моему ребёнку год и мы уже в июне не получили ни одной коробки сухой каши.  Почему детей оставили без молочного питания?  - спрашивает позвонившая в редакцию  молодая мама Надежда из Кунгура.

 

Кунгурским малышам не хватает льготного питания Фото: Денис Поляков

С начала года  кунгурские малыши получали  молочные  каши  и смеси в полном объёме с установленными нормативами. А через 5 месяцев  им пришлось переходить на «диету». На закупку питания не хватило денег.

- Моему ребёнку год и мы уже в июне не получили ни одной коробки сухой каши.  Почему детей оставили без молочного питания?  - спрашивает позвонившая в редакцию  молодая мама Надежда из Кунгура.

А действительно, почему? В ситуации оазбиралась корреспондент "Искры" Наталья Шейфер.

Оказывается, до нынешнего года малышей снабжали молочным питанием по другим законам и нормативам. 

- Ранее бесплатные каши и смеси выдавались за счёт средств местного бюджета с учётом среднедушевого дохода семьи.  То есть детям из семей с прожиточным минимумом ниже установленного на территории Пермского края и по заключению врачебной комиссии, - говорит главный  врач Кунгурской детской поликлиники Марина Шишмакова. – В начале этого года ситуация изменилась.

А изменилась она так, что бесплатное дополнительное питание для ребятишек  стали выдавать всем без исключения за счёт средств бюджета Пермского края.

С 1 января 2012 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Пермского края  «Об утверждении Порядка обеспечения полноценным питанием (молочными продуктами) детей первого и второго годов жизни, прикреплённых к медицинской организации». В соответствии с утверждённым порядком,  все дети в возрасте от 0 до 8  месяцев  получают  адаптированные молочные смеси,  от 8 месяцев и до 2 лет  - сухие молочные каши или молоко, кефир, творог. 

И, кажется, все были счастливы и довольны, поскольку,  согласно приказу, теперь все дети  до двух лет,  а не только из малообеспеченных семей, имеют возможность  получать  молочную продукцию бесплатно.  Но уже в  начале июля в редакцию стали звонить взволнованные родители  и жаловаться  на нехватку молочного питания.

Оказалось, что  на каши и смеси просто не хватило денег.    (ТЯЖЕЛО ВОСПРИНИМАЕТСЯ, как-то бы облегчить). И доктора, как говорится, из самых лучших побуждений  и в надежде на  регулярное финансирование обеспечивали кашами и смесями малышей по максимуму.

На первое полугодие на закупку детского питания было запланировано 1 млн 310 тысяч рублей, все эти деньги к 1 июня уже израсходовали. Всего же на весь год краевой бюджет выделил Кунгуру на каши и смеси 2 млн 621 тысячу рублей.

- Чтобы обеспечить всех детей по максимуму, как бы хотелось и нам, и родителям, необходимо дополнительно более 4 миллионов рублей.  Вряд ли мы сейчас получим необходимую сумму. Поэтому вынуждены  снизить количество выдаваемых смесей и каш, - говорит Марина Ивановна Шишмакова.

Подобная ситуация  возникла и в районе.

- Мы также испытываем дефицит денежных средств,  и не имеем возможности выдавать смеси и каши по максимуму, - рассказывает  главный педиатр  Ленской районной больницы  Елена Солина. – Адаптированных молочных смесей выдаём по 5 коробок, каш по 4.  И уже задолжали своим поставщикам, которые отказались  снабжать  питанием в долг. В связи с этим мы обратились с письмом в Министерство здравоохранения  Пермского края, изложив в нём наши проблемы, потребности в детском питании и дефицит средств. Но как будет решён вопрос, сейчас сказать не могу.

В общем, радовались не долго. Родителям  теперь придётся экономить и покупать  смеси и кашки своим чадам за свой счёт. Впрочем, как утверждает  главный врач городской поликлиники,  коробки сухой каши хватает на полмесяца, если давать ребёнку по  норме. Соответственно, двух коробок – на весь месяц.

 - Родители должны понимать, что мы не обязаны брать на свои плечи 100 – процентное обеспечение детей молочным питанием. Мы только помогаем.  Кстати, у нас были зафиксированы случаи торговли  молочными кашами и смесями, полученными в детской поликлинике, отдельными недобросовестными родителями.

Получается, что кому-то каши  особенно и не нужны – не все же малыши уплетают  фабричный порошок  за обе щеки. И тогда находчивые родители «зарабатывают»  на бесплатном детском питании. Но ведь для кого –то эти смеси – единственное питание для малыша и существенная помощь  семейному бюджету. Врачи заверяют: такие обеспечиваются сполна.

Впрочем, паниковать раньше времени не советуют. Соответствующие обращения в министерство здравоохранения Пермского края  направлены и городской, и районной детскими поликлиниками.  О существующей проблеме знает и главный педиатр края Ольга Бахматова.

 - Предложения по внесению поправок в программу госгарантий уже озвучены. Будем ждать решение Министерства, - заверила редакцию газеты «Искра» Ольга Борисовна.

Так что есть надежда, что  «наверху» услышат  «призывы о помощи»  и  финансирование  на детское питание будет увеличено.

Нормы обеспечения молочными продуктами на одного ребёнка

Виды питания Молочные продукты)

Дети от 0 до 5 месяцев

(включительно)

Дети от 6 до 7 месяцев

(включительно)

Дети от 8 месяцев до 2 лет

Искусственное вскармливание

Смешанное вскармливание

Искусственное вскармливание

Смешанное вскармливание

Любой вид вскармливания

Адаптированные молочные смеси

До 9 упаковок по 400 г в месяц

До 6 упаковок по 400 г в месяц

До 6 упаковок по 400 г в месяц

До 4 упаковок по 400 г в месяц

-

Сухая молочная каша

-

-

-

-

До 5 упаковок по 250 г в месяц

ИЛИ

 

 

 

 

 

молоко

-

-

-

-

200 мл в сутки

кефир

-

-

-

-

200 мл в сутки

творог

-

-

-

-

35-50 г в сутки

 

В  соответствии с «Порядком обеспечения полноценным питанием

(молочными продуктами) детей первого и второго годов жизни,

прикреплённых к медицинской организации»

 

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 10
Просмотры: 2899   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх