Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №110/2025 от 15.11.2025

Комментарии

В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Мысли по поводу: почему я водовоз?

05 июня 2012, вт

Мысли по поводу: почему я водовоз?

Хорошо объявить себя туристической территорией.

Кунгур тоже претендует на почетное звание центра туризма Прикамья. Моря, конечно, поблизости нет. Зато «Пуп Земли» есть. Никитка-Летун, сквер имени купца Губкина, Ледяная пещера, Гостиный двор…

В город приезжают гости. Фотографируются на фоне наших достопримечательностей. А на заднем плане, от колонки маршируют бабушки с наполненными водой «полторашками». Мы очень исторический город. Настолько исторический , что у нас до сей поры нет водопровода даже на основных улицах. Чингисхан проложить его забыл.

Мысли по поводу: почему я водовоз?

Хорошо объявить себя туристической территорией. Вот та же Греция или Болгария не запариваются. «Мы - Мекка для туристов». Не беда, что производства не существует. Оливки с неба сами валятся. Солнце круглый год. Воткнешь в землю сухую ветку – зацветет. Но им-то, грекам и болгарам,  простительно. Они у моря живут.

Кунгур тоже претендует на почетное звание центра туризма Прикамья, - размышляет корреспондент газеты "Искра" Дмитрий Спиридонов. -  Моря, конечно, поблизости нет. Зато «Пуп Земли» есть. Никитка-Летун, сквер имени купца Губкина, Ледяная пещера, Гостиный двор… Последний вот-вот развалится, потому что присматривать за ним некому. Памятник федерального значения никому даром не нужен.

В город приезжают гости. Фотографируются на фоне наших достопримечательностей. А на заднем плане, от колонки маршируют бабушки с наполненными водой «полторашками». Мы очень исторический город. Настолько исторический , что у нас до сей поры нет водопровода даже на основных улицах. Чингисхан проложить его забыл. Последователям его и вовсе такой «головняк» не нужен. Про канализацию и прочие удобства промолчим. Отсутствуют таковые.

Когда это зрелище – пожилую женщину, нагруженную бутылками с водой, - увидела гостья из Санкт-Петербурга, она подумала, что наблюдает приятное  колоритное дополнение к пейзажу маленького уральского города.

- Куда и зачем она ее несет? – полюбопытствовала визитерша. – Какая-то особенная вода? Лечебная, минеральная?

Пришлось объяснить, что вода - обыкновенная. «Аква вульгариус». Предназначена для бытовых нужд. Помыть посуду, вскипятить чаю, супчику сварить… Просто во многих кунгурских домах не существует водопроводных кранов. И чего особенного? Головой о стенку теперь биться? Колонки-то вдоль дорог имеются. Встанешь, бывало, спозаранку, да пробежишься к водораспределительному узлу. Метров триста-четыреста-пятьсот. Сон как рукой снимет.

Глаза собеседницы после услышанного превзошли величиной обеденную тарелку. Как так? Центральная часть города – и не благоустроена?

Я ловил себя на мысли, что мы говорим с разных планет. Ну не везде у нас проложена «водопитающая» нить. Не велики мы бояре, на себе жизнедарящей влаги в квартиру доставим. Флягами, ведрами, пластиковыми бутылками. И отслужившую свое жидкость потом выльем на дорогу. Или куда-нибудь в овраг. За неимением канализации. Под колеса туристическим автобусам. Понаехали тут!

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3881   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх