город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №133/2024 от Вчера
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Квизбук «Литературный Олимп» - интеллектуально-развлекательное состязание в Центральной библиотеке Кунгура
В Кунгурском районе фермеры выкармливают телят молоком, чтобы получить мраморное мясо
13 апреля 2012, пт
Приезжая в деревню Красный Берег, что в Кунгурском районе (Бырминское поселение), туристы, в том числе иностранные, непременно просят показать им герефордов, которых держат местные фермеры Хамидуллины. Два года назад заморского происхождения телочки обосновались в деревне Теплой, что в Тихановском поселении. Обзавелись ими молодая семья Сидоровых. Приезжая в деревню Красный Берег, что в Кунгурском районе (Бырминское поселение), туристы, в том числе иностранные, непременно просят показать им герефордов, которых держат местные фермеры Хамидуллины. Два года назад заморского происхождения телочки обосновались в деревне Теплой, что в Тихановском поселении. Обзавелись ими молодая семья Сидоровых. С тонкостями выращивания герефордов знакомился корреспондент "Искры" Владислав Одегов. Сперва герефорды жили в конюшне возле их дома. Потом для них построили просторный загон на краю деревни. Теперь их там уже не 6, как два года назад, а 21. И впрямь красавцы! И пугливые. Увидев незнакомца с фотоаппаратом, словно трепетные козочки, убежали вглубь откормочной площадки. Но ценят герефордов, конечно, прежде всего не за красоту. - На столичных рынках килограмм мяса герефордов в вакуумной упаковке, привезенный из-за границы, продают по 2 тысячи рублей, - говорит фермер Андрей Сидоров. - А вы, по сколько продаете, если не секрет? - В прошлом году, перед Новым годом, продали мясо первых четырех герефордов на городском рынке, в среднем по 215 рублей за килограмм, - сказала хозяйка Наталья Сидорова. - Сама торговала. Многие из покупателей еще не понимают всей ценности мраморного мяса этих животных, приходится объяснять. Почему мраморное? Да потому что до семи месяцев телята питаются исключительно молоком своих матерей. Мраморное мяско легко дешево не достается. Затраченные усилия видны невооруженным глазом. Это и просторная откормочная площадка, где живут герефорды. Рядом стога сена, закупленные для этих животных. Надо оплачивать и труд двух наемных работников… - Нравится работа? - Конечно, - говорит один из них, Александр Нечаев, который приехал сюда из деревни Полетаево. – Скоро вот на лошадку сяду, буду герефордов пасти. Хотя, конечно, я больше к трактору привык, много лет на нем в Плеханово пропахал. В хозяйстве две лошади. - Порой с ними намного удобнее, чем с машиной, - говорит Андрей. – Особенно в мороз. Сел на сани и поехал. Думают, конечно, и о приобретении техники: трактора, модуля для заготовки сена в упаковке. И все это новые затраты. Сами зарабатывают, берут кредиты, в прошлом году, например, взяли в банке 300 тысяч рублей, 50 тысяч получили на корма по программе поддержки ЛПХ. - Мы очень благодарны за помощь Нине Петровне Макаровой, специалисту управления сельского хозяйства администрации Кунгурского района, - говорят Сидоровы. – Может, кто-то и пойдет по нашему пути. Хотя, замечают, все дается сложно. Даже для них, не новичков в сельском хозяйстве. Оба имеют специальное образование. Андрей закончил Осинский ветеринарный техникум по специальности «фермер». Наталья – выпускница Пермской сельхозакадемии. С 1995 года работает в СПК «Колхоз имени Чапаева», в настоящее время селекционером. По стопам родителей пошел сын Александр, который учится в Пермском агропромышленном техникуме – будущий технолог общественного питания, со специализацией «мясо и мясные продукты». - Закончит техникум и организует в нашем хозяйстве переработку мяса, - мечтает Андрей Иванович. – А дочка Варвара станет, как мама, ветеринаром. Скоро будущему ветеринару «стукнет» 6 лет, и она пока ходит в детский садик. Особенности герефордовГерефордская порода крупного рогатого скота мясного направления выведена в Англии в графстве Херефордшир в XVIII веке. Вес взрослых быков – 900-1350 кг, коров – 650-750 кг. Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям и круглый год могут жить под открытым небом. Скот хорошо откармливается и нагуливается, дает прекрасное мраморное мясо, которое получило свое название из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков, на срезе напоминающих природный рисунок благородного камня. © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
3162 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |