Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Барнаульский писатель Владислав Пасечник приехал в Кунгур по следам легенды о Заратуштре

04 марта 2012, вс

Барнаульский писатель Владислав Пасечник приехал в  Кунгур по следам легенды о Заратуштре

Алтайский писатель, историк и археолог Владислав Пасечник приехал в  Кунгур по следам легенды о Заратуштре. И назвал наш край сокровищницей мифологии.

Владислав Пасечник в свои 23 года - аспирант философии, знаток древнесибирской, индийской, иранской культуры. Он талантливый писатель. Его повесть «Модэ» в конце 2011 года удостоена всероссийской литературной премии «Дебют» в номинации «Крупная проза».

Барнаульский писатель Владислав Пасечник приехал в  Кунгур по следам легенды о Заратуштре На снимке Елены Тепляковой: алтайский писатель Владислав Пасечник за повесть "Модэ" удостоен всероссийской премии в сумме один миллион рублей

Алтайский писатель, историк и археолог Владислав Пасечник приехал в  Кунгур по следам легенды о Заратуштре. И назвал наш край сокровищницей мифологии.

- Если бы меня в родном Барнауле так же встречали!.. – были его первые слова.

Владислав Пасечник в свои 23 года - аспирант философии, знаток древнесибирской, индийской, иранской культуры. О них он готов говорить часами. Наконец, он талантливый писатель. Его повесть «Модэ» в конце 2011 года удостоена всероссийской литературной премии «Дебют» в номинации «Крупная проза».

С Владиславом беседовал корреспондент "Искры" в Кунгуре Дмитрий Спиридонов. 

- В составе жюри была писательница Мария Арбатова, - рассказывает гость. – При вручении премии она посоветовала мне обязательно навестить Кунгур, город с богатейшей историей. А здесь действительно все пропитано духом старины, земными биотоками, энергетика звенит в воздухе. Одним словом, эйфория. Уголок древней России. Ермак, Пугачев… Мне в шутку сказали, что, возможно, в вашем районе, на «Титькиной горе» закончил жизненный путь пророк Заратуштра. Пусть даже никакого Заратуштры вовсе не было, но  мифы и легенды – моя слабость.

При этом Владислав не легкомысленный мечтатель. Например, не благоговеет перед неопознанными небесными объектами, хотя сто раз их видел. Летают, и пусть себе летают. Настоящая история – в недрах земли, в природе, в творении рук человеческих.

Повесть-лауреат «Модэ» посвящена временам монголо-татарского ига, о войне двух варварских племен: хунну и юэчжи. Отчасти историческая, отчасти приключенческая.

- Отчасти просто выдумка! – смеется Владислав. – Письменных свидетельств той эпохи не осталось, потому что летописей варвары не вели. Я много раз  участвовал в археологических раскопках. Помню, сезонниками у нас работали два колоритных парня с бурным прошлым. Первый – в татуировках с головы до пят. Демоны, змеи, грифоны по всему телу. Второй – громадный тяжеловес, об лицо словно кирпичи ломали. Я не удержался, частично списал с них кое-что для своих персонажей. Их реакция меня очаровала: «Ты только это… наши фамилии в книжке не указывай».

Владислав живет в обычном промышленном городе, в стандартной «хрущевке». Каждое лето уходит глубоко в тайгу, делает себе землянку-«заползушку». Ищет в окрестностях памятные следы предков. Питается почти  как лесной человек. Маралья солонина, козерожий жир и … «Доширак».

Владислав и прежде публиковался в литературных и краеведческих журналах, писал статьи на исследовательскую тему. Однако пророков в своем отечестве, как известно, не жалуют. Дальше коротких интервью дело не заходило. Поэтому оглушительный успех книги «Модэ», которую можно отыскать только в Интернете, земляков ужасно шокировал. И увеличил армию не только поклонников, но и завистников.

- Трафаретное мышление, - пожимает плечами Владислав. – Я с десятого класса безрезультатно стучался во все литературные конкурсы. Всюду от ворот поворот. Пока не признали в Москве, дома на тебя никто и не взглянет. Признали в Москве – дома тут же объявят графоманом и выскочкой. «Доброжелатели» обвинили меня в «спекуляции традициями». По логике, тогда футболист Роналдо спекулирует своими ногами?

Литературная премия имеет и материальный довесок. Один миллион рублей. Удалось ли Владиславу воплотить какое-нибудь заветное желание?

- Мое желание – заниматься любимым делом. Я им и занимаюсь, - отвечает Владислав. – Надеюсь, уже в этом году выпущу «Модэ» не в интернете, а реальным тиражом. Премией доверил распорядиться маме. Она человек практичный. Купили квартиру. Вынашиваю задумки двух новых книг. Но родятся они нескоро. Даже для повести-вымысла «Модэ» пришлось несколько лет собирать материал по кусочкам. Конская упряжь, оружие кочевников, жизненный уклад – все это у каждого племени  имело свои характерные черты.

Кунгур, по выражению Владислава, поразил его «не открыточной» красотой. «Двухэтажная Россия», «позитивная провинция». Не лубочная картинка, а находка для знающего историка. И он написал большую благодарность в адрес встречающей стороны: администрации города и центральной библиотеки.

Повесть "Модэ" - текст на сайте lib.rus.ec

Повесть недавно опубликована в февральском номере журнала "Урал" 

© iskra-kungur.ru 

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 17
Просмотры: 3836   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.3/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Звездочки Кабалевского

28.02.2012, 00:00
Рейтинг: 1
Просмотры: 2327   Комментарии: 0
Подписка
Наверх