Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №98/2025 от Сегодня

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Подробности о провале над древней шахтой в Кунгурском районе. Видео

22 февраля 2012, ср

Подробности о провале над древней шахтой в Кунгурском районе. Видео

В деревне Верх-Талица Пермского края образовался 20-метровый провал. В 1733 году, в связи с развитием медеплавильной отрасли, здесь активно велись горные выработки. Добывали так называемый медистый песчаник. В округе – сотни подобных шахт. Они не исследованы. Не нанесены на карту. Это угрожает жизни и здоровью сельского населения.

В деревне Верх-Талица Пермского края (Кунгурский район) образовался 20-метровый провал. В 1733 году, в связи с развитием медеплавильной отрасли, здесь активно велись горные выработки. Добывали так называемый медистый песчаник. В округе – сотни подобных шахт. Они не исследованы. Не нанесены на карту. Это угрожает жизни и здоровью сельского населения.
Дети сельского кочегара Николая Кирьянова Даша и Дима играли на снежной поляне. Вдруг земля резко обвалилась и образовалась огромная яма. Размеры провала в диаметре 3 метра, в глубину – все 20! По счастливой случайности брат с сестрой не пострадали. 
(Николай Кирьянов, отец Даши и Димы) - Мы нынче вот на машине, на тракторе ездили, сено привозили. Ничего, никаких проблем не было. Года два назад столбы ставили. На тракторах ездили. Ничего никаких проблем не было. И в один прекрасный момент получилось.
Такой «привет из прошлого» заставил обратиться к местной истории. В начале 18 века здесь добывали медистый песчаник, возводили многочисленные медеплавильные заводы. Строили и горизонтальные штольни, и вертикальные шахты. Меди было мало. Отвалов много. В деревенском музее сохранились образцы пород.
(Татьяна Фофанова, заведующая Калининским музеем) - Содержание в медистом песчанике меди было настолько низкое, оно доходило от полпроцента до пяти процентов. То есть из килограммового куска медистого песчаника можно было выплавить только 5 грамм меди.
Сельские власти решили засыпать провал, но пермские спелеологи просили не торопиться. Они исследовали яму. Для Николая Герасимова глубина в 20 метров – не глубина. Опускался и на 150. По его описаниям, шахта состоит из трех частей: слоя глины, слоя песка и деревянного сруба. На дне – много земли. Но, скорее всего – это еще не дно. 
(Николай Герасимов, спелеолог, город Пермь) - Очень интересно. Провал небольшой, но нужно работать, смотреть, доставать землю, куда и что. Куда он ведет? 
Спелеологи предлагают дождаться лета и начать раскопки. Возможно, обнаружатся артефакты, которые могут представлять интерес для археологов. А пока – всего одна находка.
(Юлия Долгова, тележурналист) - Со дна глубокой шахты удалось достать образцы деревянной крепи. Они будут отправлены в московскую лабораторию на исследование. Если строительство медеплавильных заводов на этой территории началось в 1733 году, надо полагать, лет им не мало. 
У очевидца ЧП Николая Кирьянова нехорошо на душе. Он вспоминает: в том месте, где обрушился грунт, всегда проступало углубление прямоугольной формы. Точно такое же у него в огороде. Раньше не обращал внимание. Теперь страшно.
200 лет назад Пермский горный округ был очень большим. В окрестностях – десятки населенных пунктов, где добывалась медь, а значит - сотни просто так прикрытых досками ям. После случая в Верх-Талице Кунгурского района селяне надеются, что власти опишут все шахты, нанесут их на карту и ознакомит с ней местных жителей. В целях безопасности.

Источник: fmvideo.tv

О том, как обнаружили древнюю штольню - публикация Владислава Одегова 

Поделиться:


Рейтинг: 29
Просмотры: 4658   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.8/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх