Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №112/2025 от 22.11.2025

Комментарии

Проект реконструкции Гостиного двора в Кунгуре прошёл экспер...
Все уже устали читать и слушать эту "халву". Скорей всего до гипотетического начала работ вылезет оч...

25.11.2025 13:01:06
В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Пимокат из Кунгурского района Андрей Кочергин согреет всех желающих валенками-самокатками

03 февраля 2012, пт

Пимокат из Кунгурского района Андрей Кочергин согреет всех желающих валенками-самокаткамиПриударили морозы, и многие вспомнили об исконно русской обуви - валенках. Ходить в них тепло и удобно, а вот изготовить… Хорошие пимокаты наперечет, в их числе Андрей Кочергин из деревни Подъельничной Кунгурского района.

 - Пимокат что надо, - отрекомендовал заместитель главы Бырминского поселения Ханив Магавыев.

Мы застали Андрея в его мастерской. Человеком он оказался словоохотливым, и, оторвавшись на минутку от дел, провел по своему хозяйству.

Пимокат из Кунгурского района Андрей Кочергин согреет всех желающих валенками-самокаткамиПимокат из Кунгурского района Андрей Кочергин согреет всех желающих валенками-самокатками На снимке Владислава Одегова: Пимокат из Кунгурского района Андрей Кочергин


Приударили морозы, и многие вспомнили об исконно русской обуви - валенках. Ходить в них тепло и удобно, а вот изготовить… Хорошие пимокаты наперечет, в их числе Андрей Кочергин из деревни Подъельничной Кунгурского района.

 Год назад, когда в газете опубликовали заметку о пимокате Александре Бочкареве из Исаковки, корреспонденту  «Искры» Владиславу Одегову звонили даже из Перми – с просьбой дать адрес мастера. В Бырминском сельском поселении такая же добрая слава идет об Андрее Кочергине.

 - Пимокат что надо, - отрекомендовал заместитель главы Бырминского поселения Ханив Магавыев.

Мы застали Андрея в его мастерской. Человеком он оказался словоохотливым, и, оторвавшись на минутку от дел, провел по своему хозяйству.

Вот на столе черная шерсть, которая идет на валенки. За ней далеко ходить не надо: в хозяйстве держат 9 овец. Катает валенки как мужские, так и женские. Для мужских надо шерсти побольше. Чтобы не ошибиться в расчетах, использует весы с гирьками. Они у него старинные, такие не в каждом музее увидишь. Катание валенок дело трудоемкое. Для облегчения труда решил смастерить шерстобитку. Она пока недоделана, и увидеть в работе мы ее не смогли.

Валеночки в мастерской не залеживается. Вот и в этот день мы не увидели ни одной готовой пары – все уже на чьих-то ногах. «Валенки от Кочергина» носят и в Бырме, и в Кунгуре, и в Перми…

Катание валенок – работа, хоть и хлопотная, но сезонная. И не валенками едиными живут Кочергины. Помимо них, в хозяйстве и других дел хватает.

- Держим корову, телку, поросят, - говорит Андрей. – А летом сено косим, зерновые убираем.

 Кочергины выделили земельные паи (некогда в деревне было отделение колхоза «Бырминский»). Получилось на всех родных в общей сложности 16 гектаров. В прошлый год 3 гектара засеяли зерновыми, осенью собрали 4 тонны зерна. Комбайн для уборки Андрей арендовал у местного жителя, а вот сеялку купил. Нынче думают расширить посевные площади.

Все заработанные деньги идут в дело - на расширение хозяйства и семью. У Андрея Кочергина и его жены, Татьяны Васильевны, двое детей: Ксения учится в 10 классе кунгурского лицея, Даша – в 4-м. По мере сил и девчонки помогают родителям, хотя главная задача у них иная – хорошо учиться, что они и делают.

Личные подсобные хозяйства

В Кунгурском районе 24 крестьянских фермерских хозяйств и свыше 14 тысяч личных подсобных. В них производится самая различная продукция. Жители разводят молочный и мясной скот,  птицу, выращивают овощи, занимаются кустарными ремеслами, в том числе и валенками.  

© iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 11
Просмотры: 4243   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх