Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Металлинвестбанк август 2018
Пермский край,
город Кунгур
Poloska1Блок строй с рамочкойнонполосаКупиполПолоскаЭталонДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №117/2018 от Сегодня

Комментарии

В Кунгурском районе в небольшой деревеньке с умиротворяющим...
Очень странно что никто не вспоминает о специалисте администрации, который если нарушил закон, долже...

19.10.2018 14:03:00
Что происходит? «Пермэнергосбыт» объясняет причину увеличени...
(ред. Администратором) Зачем брать себе то, с чем справиться не можете. Не хочу я в лк, может я ж...

19.10.2018 02:38:13
Что происходит? «Пермэнергосбыт» объясняет причину увеличени...
Вчера смогла дозвониться до пермского офиса по номеру телефона, указанному в квитанции. Мне быстро и...

18.10.2018 15:09:30
В Кунгуре жители двух пятиэтажек доказывают, что и без управ...
какие молодцы! делитесь своими знаниями с народом, устали они от безграмотности и рвачества тех кто...

18.10.2018 13:47:04
Будет ли жить кунгурский машзавод?
Уже 1,5 месяца устраиваюсь на работу в эти 20 предприятий, бесполезно. На заводе такие встречи назыв...

18.10.2018 10:03:31

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Микрорайон - Посёлок машзавода. Продолжение серии фоторепортажей о районах Кунгура

Фотография к материалу: Микрорайон - Посёлок машзавода. Продолжение серии фоторепортажей о районах Кунгура
18 июля 2018, ср

«Искра» продолжает серию материалов, посвящённых микрорайонам Кунгура, в которых мы знакомим читателей с неофициальным делением территории и рассказываем, чем они интересны.

После выхода первого материала «Микрорайон - «Засылвенский парк» к нам в редакцию от жителей Кунгура поступили три предложения, чтобы написать об их микрорайонах: посёлок машзавода, Кирпичный и РМЗ. Рассказать не только о достопримечательностях и истории, но и о проблемах их территорий.

Этот фоторепортаж о самом неоднозначном микрорайоне - Посёлке машзавода, который относится к району Северо-Западный.

Посёлок машзавода находится на окраине Кунгура, за знаменитым на всю Россию и страны ближнего зарубежья Кунгурским машиностроительным заводом.

Микрорайон огибает с трех сторон река Сылва. Доехать сюда можно на автобусе № 1, до конечной остановки.

Относятся к нему улицы Строителей, Усть-Иренская, Сылвенская, Сылвенский переулок и несколько домов длинной улицы Степана Разина.

Посёлок разделён заброшенной веткой железной дороги на две части: «городскую» и «частный сектор».

Название «Посёлок машзавода» - это второе народное название территории. Старожилы помнят его как «Зона».

Именно в эту часть города мы и отправимся.

Строителей проложили румыны

Посёлок встречает резким запахом нечистот. Около единственной здесь автобусной остановки находится полуразрушенный, но действующий общественный туалет. Зелёные контейнеры для мусора переполнены. Овчаристого типа собака тянет от туда какую-то тряпку. Пацаны в сандалиях на босу ногу зовут Найду поиграть с ними. На выставленном у первого дома старом диване скучают растрёпанные коты. Здесь начинается улица Строителей.

Интересна история возникновения этой молодой (в рамках купеческого Кунгура) улицы.

Её строили военнопленные румыны, которые отбывали наказание в Кунгуре. Щитовые деревянные бараки делали для себя, а восемь каменных двухэтажек - для офицеров. После амнистии иностранцев депортировали, а освободившееся жильё раздали нуждающимся. Сюда, из-за близости машиностроительного завода охотно ехали его работники. Сейчас остались только офицерские дома. Три из них (№1, №2 и №4) признаны аварийным. Они были введены в эксплуатацию в 1953 году.

Канализация по фасаду

Двухэтажные гипсоблочные, шлакоблочные и комбинированные (каменный - низ и щитовой - верх) строились без удобств. Туалеты были на улице. Со временем жильцы перепланировали свои квартирки, вывели индивидуальные канализации на улицу под свои окна. И если у первых этажей трубы скрыты, то вторым этажам пришлось поэксперементировать. Они провели канализационные трубы не внутри дома, а вывели их через фасад здания.

И дома стали похожи на осьминогов, с редкими блестящими от утеплителя «ногами».

Всеобщая самодеятельность вышла из под контроля - замурованные под асфальтом бочки-отстойники и кольца со временем потеряли герметичность и начали течь. Запах нечистот вырывается наружу. Именно поэтому центральная улица посёлка так «благоухает».

Канализационные трубы выведены через фасад здания

Нет дворника

Уже несколько лет у многоквартирников нет дворника. Зимой трактор прогребает дорогу, а тропинки к подъездам и между домами натаптывают сами жители.

Управляющие кампании здесь не задерживаются.

Город гаражей

В микрорайоне столько много гаражей, что складывается впечатление, что весь Кунгур сюда ездит ставить машины. Кооперативный гараж на 28 квадратных метров с овощной и смотровой ямой стоит очень дёшево - порядка 65 тысяч рублей, аренда - 800 рублей в месяц.

У местных по два-три самодельных гаража, чем они очень гордятся. Сараи хаотично наставлены даже в прибрежной части Сылвы.

Свой залив

Если пройти за гаражные кооперативы и следовать по тропинке, то можно оказаться на берегу залива. Это любимое место отдыха жителей двухэтажек. Здесь стоят многочисленные лодки, часть из которых уже «подбита». Укромное место местные стараются не рассекречивать. Особенно не любят рассказывать о нём рыбаки, коих в посёлке множество.

Залив - любимое место отдыха жителей двухэтажек

Клуб под автомастерскую

В центре посёлка раньше стоял клуб. В восьмидесятых годах он закрылся. Помещение пустовало, а потом его продали. Сейчас здесь находится автомастерская. По хаотичному движению «Калин» и «Приор» видно, что это место пользуется спросом.

В здании бывшего клуба находится автомастерская

Как пройти к библиотеке?

За «клубом» осталось еще небольшое (3 х 4 метра) гипсоблочное здание бывшей библиотеки. Оно тоже в частных руках, но его судьба более трагическая. Оно пустует. А широкая старинная доска на улице служит лавкой для пенсионеров.

Здесь раньше была библиотека

Основным же центром досуга остаётся единственный на весь микрорайон маленький продуктовый магазин.

Из детского сада в общежитие

В советские времена в передовом на тот момент посёлке машзавада был построен детский сад № 13 (ул. Усть Иренская,9). Его закрыли. Задание занял краевой детский социальный приют. Затем и он переехал в центр города. Добротная кирпичная двухэтажка попала в частные руки, и здание приспособили под квартиры. За огороженной территорией любят играть дети. Здесь со времён приюта остались спортивные снаряды.

Частный сектор отделился

В десятке метров от двухэтажных домов улицы Строителей находится заброшенная ветка железной дороги, ведущей к машиностроительному заводу.

Она частично разобрана и заросла двухметровыми деревьями и кустарниками. Через натоптанную «просеку» открывается вторая часть микрорайона - частный сектор. Два десятка домов защищены от Сылвы высокой дамбой, по которой можно проехать на легковой машине.

Это, можно сказать, другой мир. Чистые улицы, ухоженные дома. На территории одного из них я увидела внушительный искусственный водоём - сотки на полторы и розарий.

Улица Сылвенская - другой мир посёлка Машзавода

Дома на теплотрассе

В частном секторе меня удивили толстые трубы, ведущие к домам. Они обёрнуты утеплителем. Стоят вентили. И это уже не канализация, как по улице Строителей. А своре всего - теплотрасса.

Дорогу на гравий

На территории посёлка, за частными домами обнаружила настоящий произвол: под проезжей дорогой разработан гравийный карьер. На карте этой дороги нет. И складывается ощущение, что её здесь и не хотят. По многочисленные следы обуви и тележек говорят о том, что сюда наведываются местные. И дорога осыпается на глубину порядка трех метров.

В этом месте разрушается не только дорога, разбирают потихоньку здание - тупик железной дороги и саму «железку».

Былина

За посёлком находится производственное здание, когда-то водившее в состав машзавода. Сейчас оно у частных руках, занимает его ООО «Былина». Основной вид её деятельности - отделочные работы. На территории видны готовые кованные беседки. Говорят, что здесь ещё делают мебель, подушки-думки и рекламные щиты. На работу сюда приезжают преимущественно люди из города. С улицы Строителей, как говорят здешние, стараются не брать. Виной тому вредные привычки. Конечно, не стоит всех жителей улицы Строителей причёсывать одной расчёской. Здесь живут и милые бабули, и многодетные семьи, которые ждут своего часа - расселения. Но, как показывает практика, им предлагают квартиры ещё дальше от города - микрорайоны Дальний и Кирпичный. Что же будет дальше с посёлком машзавода, пока не известно. Есть предположение, что здесь будет один частный сектор.


Вот и закончилась экскурсия по посёлку машзавода. Какая будет следующая, решать вам. С предложениями и интересными фактами можно звонить по телефону: 2-07-3, а также писать в группу "Искры" Вконтакте или в одноклассниках

Ирина Соловьёва

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Посёлок Машзавода встречает аварийным домом по улице Строителей

Раненый голубь, как символ территории

Хлипкие лестницы доживают свой век

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2212   Комментарии: 1
Рейтинг: 9

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии

Добавить комментарий
Ольга
19.07.2018 09:18:50
как гетто какое то
 

Похожие

КрафтПолоска
Полоса