город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
![](/pdf/small/img1660.jpg)
Свежий выпуск №17/2025 от Сегодня
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Рисование: из мечты на бумагу. Кунгурячка Марина Попова взяла в руки кисть за два года до выхода на пенсию
15 февраля 2025, сб
Несколько лет назад бухгалтер Марина Попова и не подозревала, что вдруг станет живописцем, а её работы будут демонстрироваться на персональной выставке. - Я и сама удивилась, когда поняла, что у меня получается рисовать, - признаётся Марина Анатольевна. - На наших глазах вырос художник, - говорит об её картинах заведующая библиотекой № 6 Марина Боброва. - В сравнении с предыдущей выставкой, которая была два года назад, видно, как выросло мастерство Марины Анатольевны. Посетители библиотеки с удовольствием смотрят выставку, восхищаются картинами. РИСОВАНИЕ: ИЗ МЕЧТЫ НА БУМАГУ Кунгурячка Марина Попова знает, как открыть в себе художника: бухгалтер по профессии, она научилась рисовать с помощью уроков в интернете и продолжает совершенствоваться.
Она взяла в руки кисть и краски за два года до выхода на пенсию. Среди обилия цифр и бухгалтерских документов душа потянулась к искусству, творчеству. Раньше, кроме обычных школьных уроков рисования, у неё не было опыта живописи. Хотя предрасположенность к рисованию, видимо, была: одна из родственниц, глядя на её картины, поделилась воспоминанием, что отец Марины в молодости очень хорошо рисовал, но его работы не сохранились. Профессиональная биография Марины Анатольевны далека от художества. После окончания школы № 18 Марина Хмелёва (это её девичья фамилия) поступила на мебельное отделение Кунгурского лесотехникума. В 1982 году получила диплом, отработала полтора года по специальности в Кизеле. И поняла, что ей не подходит такая работа. Вернулась в Кунгур, устроилась бухгалтером в НГДУ Кунгурнефть. Здесь и нашла своё призвание на всю профессиональную жизнь. Заочно получила высшее образование и продолжала работу у нефтяников, даже после перевода организации в Пермь. Получается, работала на одном месте, а названия организации менялись. На заслуженный отдых она вышла в 2019 году из ООО «Лукойл-УРЦ Пермь». Появилось время для любимого занятия, погрузилась в мир красок, этюдов, пленэров, фантазии, творчества.
Многие, кстати, хотят порисовать, но… или стесняются (дескать, засмеют окружающие), либо не верят, что выйдет не просто «рожица кривая», а нечто прекрасное. Однако вот он, пример Марины Поповой, всё это опровергает. Во-первых, не засмеют. У Марины Анатольевны муж одобряет её творчество, картины ему очень нравятся. Во-вторых, чтобы получалась на бумаге или холсте красота, надо рисовать, рисовать и рисовать. Она советует не бояться чистого листа, начинать с простых рисунков. И учиться там, где есть возможность. Кто-то может посещать студию, где профессиональный художник учит взрослых. Для кого-то проще найти мастер-классы в интернете, там сейчас много даже бесплатных уроков. И, конечно, не надо жалеть времени для любимого занятия. Даже летом, когда Марина Анатольевна занимается ещё и огородными делами на даче на Первомайке, она всегда выкраивает несколько часов в день для живописи. - Во время пандемии, когда было много свободного времени, я нашла в интернете уроки, стала пробовать рисовать сначала простым карандашом, потом пастельными карандашами, а затем маслом, - вспоминает свои первые шаги художник. Расспрашивая Марину, я уяснила, что технически это происходит примерно так: включаешь видеоурок, на который заранее зарегистрировался, там предлагается картина, которую надо нарисовать. Под рукой, конечно, всё, что требуется для рисования. Ведущий показывает каждый шаг, что за чем и как всё это изображается. Если что-то не получается, можно после окончания урока пересматривать запись, её оставляют в доступе на несколько дней.
Вот так и учишься - перематываешь урок, снова смотришь сложные моменты, рисуешь. И вот она - картина маслом! Своими руками! А потом новый урок. Разные преподаватели, разные жанры и техники рисования. Марина Попова называет множество художников, в чьих мастер-классах она участвовала. Каждый научил её чему-то особенному. Приёмы, которым научилась на уроках, смогла применить при написании картин с собственным сюжетом. В результате - персональная выставка (уже вторая) в Библиогалерее на Киттарской - библиотеке № 6. - Меня особенно покорили морские пейзажи Марины Анатольевны, она прекрасно изображает море в разном его состоянии - и тихое, и бурное, - отмечает библиотекарь Татьяна Мельникова. Библиотеке вновь удалось открыть кунгурский талант для своей традиционной «Библиоовации» и для всех ценителей искусства. Людмила Пятилова Газета «Искра» № 14 (17250) от 08.02.2025 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |