город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №3/2025 от Сегодня
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Кунгуряки в эмиграции: Грибушины. Заокеанский транзит
01 июля 2023, сб
«Искра» продолжает серию публикаций о кунгуряках, эмигрировавших из страны в 20-ые годы прошлого века. (Начало в № 3 от 12 января, № 11 от 31 января, № 21 от 25 февраля, № 47 от 29 апреля и № 54 от 20 мая 2023 г.). Предыдущий выпуск рубрики был посвящён непростой судьбе Людмилы Сергеевны Грибушиной (1895-1988), внучки именитого кунгурского чаеторговца, старшей дочери его сына Сергея Михайловича. Наш сегодняшний рассказ - о других представителях этой ветви династии, покинувших родину «в эпоху перемен». ГРИБУШИНСКАЯ СНОХА Свой путь в эмиграции прошла Елена Васильевна Грибушина (1873-1964), жена потомственного почётного гражданина С.М. Грибушина, мать его четверых детей. Однако их совместная жизнь, что называется, «не сложилась», и супруги, после пятнадцати лет брака разошлись. Известно, что после развода Елена Васильевна уехала из Перми. Жила «в разных городах». Позднее обосновалась в Петербурге, где вновь вышла замуж за Николая Васильевича Иванова (род. 19.03.1882), военного художника, выпускника кадетского корпуса Николаевского кавалерийского училища. Прожив в Петербурге чуть больше года, Ивановы переехали в Ялту. 30 октября 1920 года, не приняв революционные преобразования в нашей стране, в ходе общей крымской эвакуации эмигрировала в Королевство Сербское и Хорватское. Первоначально обосновались в городе Дервент. В учётной карточке так называемого «Русского архива», собственноручно заполненной Н.В. Ивановым 23 апреля 1921 года, говорится, что к физическому труду он «не способен», годен лишь «ко всякому интеллигентному труду». Занимается живописью. Но размер заработка - «случайный, неопределённый». На карточке приписка: «Выехал в Нови-Сад».
К сожалению, какими-либо подробностями об эмигрантском периоде жизни Е.В. Грибушиной-Ивановой автор не располагает. Установлено лишь, что после долгих странствий Елена Васильевна с семьёй перебралась за океан. Обосновалась в Нью-Йорке. Последние годы жизни тяжело болела, скончалась 2 января 1964 года в возрасте 91 года. Похоронена на русском кладбище в Нью-Йорке, рядом со вторым мужем. На их могилах установили общее надгробие. ОДИССЕЯ ВЛАДИМИРА ГРИБУШИНА Оказался в эмиграции и старший сын С.М. Грибушина, Владимир Сергеевич. Он родился в Кунгуре 5 июля 1894 года. В начале ХХ века вместе с семьёй переехал в Пермь, где получил «приличное» по тому времени образование. Впоследствии окончил Михайловское военное училище, получил звание портупей-юнкера. В годы Гражданской войны служил в армии Колчака. Имел звание подпоручика. Одно время вместе с сестрой Людмилой Сергеевной находился при штабе Верховного правителя. Позднее был дежурным офицером комендантской части Управления делами Российского Правительства адмирала А.В. Колчака. После разгрома колчаковцев ушёл с отступающими войсками на Дальний Восток. В дальнейшем эмигрировал. В снятом в 1923 г. кинорежиссёром Александром Разумным (по сценарию известного поэта-пермяка Василия Каменского) фильме «Семья Грибушиных» Владимир Грибушин (образ воплощён актёром Н. Соловьёвым) показан как человек, играющий в карты и прожигающий жизнь в ресторанах.
Так ли это было на самом деле, сказать сегодня трудно. Сестра В.С. Грибушина, Людмила Сергеевна, отмечала, что он «всю жизнь плохо жил. Со мной прекратил переписку с 1925 г. без причины, и в то же время переписывался с Лёлей (Ольгой Грибушиной, двоюродной сестрой, дочерью Николая Михайловича Грибушина - С.М.), от которой я имела сведения о нём». В послевоенные годы наследник «грибушинских миллионов» перебрался в США, где к этому времени обосновались его мать Елена Васильевна и младший брат Герман. Однако с ними в Нью-Йорке жить не стал. Поселился отдельно от родственников, в другом городе. «Был недобросовестный и вообще какой-то странный», - рассказывали современники. Владимир Грибушин, не женившись, долгое время жил один. Имел друга, который завещал ему свой дом. И лишь в последние годы жизни, по свидетельству сестры, «сошёлся с какой-то женщиной». Умер он в конце 1960-х годов. Так далеко от Родины, на американской земле, завершилась «одиссея» наследника одной из крупнейших чайных империй России, потомственного почётного гражданина Владимира Сергеевича Грибушина. ГЕРМАН ГРИБУШИН Самый младший из детей Елены Васильевны и Сергея Михайловича Грибушиных. Родился 16 сентября 1902 года. После развода родителей вместе с другими детьми остался с отцом. Однако Елена Васильевна, которая просто «обожала» сына, буквально выкрала его у бывшего мужа. Удалось установить, что Герман Грибушин жил вместе с матерью и отчимом в Ялте. Окончив пять классов классической гимназии, он в совершенстве владел английским и французским языками. В 1918 году поступил на службу в Государственную стражу Ялтинского уезда в качестве военного писаря. После окончания Гражданской войны эмигрировал в Югославию. Вместе с матерью и отчимом был зачислен в русскую колонию в городе Нови-Сад, где ежемесячно получал пособие в 240 динаров. В годы Второй Мировой войны воевал в составе конного взвода 5-го полка Русского корпуса, созданного в 1941 году на Балканах при поддержке немецких войск. Летом 1945 года находился в лагере Кляйн-Сант-Вайт (Австрия). Затем перебрался в США. Жил вместе с матерью в Нью-Йорке.
Своей семьи Герман Сергеевич так и не создал. Всю свою жизнь посвятил матери. «Он, - отмечала его сестра Людмила, - был любимец мамы и дорого заплатил за эту любовь. Не женился, боясь, что его жена будет плохо относиться к маме. Много работал. Болезнь мамы, доктора, уход за ней требовали больших денег». После смерти матери Герман остался совсем один. «Когда умерла мама, - рассказывала Людмила Сергеевна, - ему было 62 года. Я писала брату, чтобы он женился. Но тот ответил, что привык к холостяцкой жизни. Интересуют его лишь книги и шахматы». Спустя некоторое время Герман Грибушин вышел на пенсию. Перебрался в маленький город на берегу океана, в часе езды от Нью-Йорка. Поселился в небольшом пансионате для стариков, где за совсем небольшие деньги «имел хорошую комнату и стол». По свидетельству Л.С. Грибушиной, в пансионате, где поселился брат, было всего 7 жильцов. «И к счастью, - отмечала она, - все русские. В общей столовой собираются три раза в день. При доме есть сад, чудный воздух, а главное, спокойно живётся после шумного Нью-Йорка». Так закончил свою жизнь ещё один представитель именитой династии кунгурских чаеторговцев. Он скончался 15 июня 1978 года. Сергей Мушкалов, Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
11708 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |