город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №131/2024 от 23.11.2024
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Улицы Кунгура меняются в лицах: улица Голдобина, бывшая Аннинская
07 мая 2023, вс
Эта улица (происхождение её исторического названия - Аннинская - установить пока не удалось) впервые зафиксирована на плане Кунгура 1895 года. «Развернулась» она на территории предназначенного под застройку городского выгона. Правда, первые дома на новой улице появились только уже после 1914 года. ВНАЧАЛЕ БЫЛО… БОЛОТО По своей протяжённости улица была совсем небольшой. Кстати, она и по сей день живёт в отведённых ей границах. Длина улицы составляет 689 метров. Включала всего четыре квартала. Начиналась она на пересечении с улицей Предтеченской (ныне - Свободы). По воспоминаниям старожилов, ещё в середине 1920-х годов это была самая окраина города. Люди проходили мимо лишь изредка. Одной из причин этого, вероятно, была природная «достопримечательность» местности - большое топкое болото с высокими кочками, переходившее в озеро. По свидетельству очевидцев, местные жители охотились здесь на уток, а ребятня плавала на самодельных плотах. Отметим, что «прелести» этого водоёма жители окрестных домов пожинают до сих пор. Далее, вплоть до самой деревни Беркутово, тянулся луг.
КОЛПАКОВСКАЯ ВОТЧИНА Пересекая Андреевскую, Шавкуновскую, Никольскую, Благовещенскую улицы, Аннинская выходила на берег Сылвы. Эта местность, включая территорию бывшего ЛМК, некогда принадлежала купцу Якову Абрамовичу Колпакову. Значительные площади были заняты разнообразными амбарами и лабазами для хранения товаров. Здесь же строили барки - небольшие деревянные суда типа баржи. В мае 1921 года национализированная «колпаковская вотчина» была передана для размещения лесопильного завода. В конце того же года предприятие, именовавшееся сначала Колпаковским лесозаводом, а с 1927 года - лесозаводом имени Степана Халтурина, начало свою производственную деятельность. Что, в свою очередь, стимулировало развитие прилегающей к нему улицы Аннинской. Однако, правда, первые строения появились на ней лишь спустя практически два десятилетия. «ВРЕДИТЕЛЬСКОЕ РЕШЕНИЕ» В начале 1940-х годов улица Аннинская сменила своё название. Ей присвоили «славное имя» Александра Григорьевича Голдобина (1867-1838), потомственного рабочего-сапожника, одного из первых социал-демократов Кунгура. В середине 1940-х годов болото начали осушать. На его территории разместилась нефтебаза, которая впоследствии сыграла важную роль в благоустройстве улицы. Однако, как отмечали очевидцы, выбор площадки был сделан «явно вредительски». Но, «учитывая большие затраты», городские власти решили «временно оставить нефтебазу на этом месте, а в дальнейшем перенести на другую площадку». Между тем, как говорит народная мудрость, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Нефтебаза оставалась на этом месте несколько десятилетий. Закрыли её всего лишь несколько лет назад. ВДОЛЬ ПО УЛИЦЕ… Тогда же, в 1940-х, на улице Голдобина появились и первые частные жилые дома. По воспоминаниям старожилов, самым первым (в 1946-1947 гг.) здесь построил свой дом, значившийся тогда под номером 10, Вячеслав Фёдорович Скворцов. Позднее, в 1950 году, он продал недвижимость железнодорожнику Дмитрию Яковлевичу Михайлову. В другом доме, на две половины, поселились семьи Ханеня и Павленко. (Позднее этот дом также откупили два машиниста - железнодорожника). В 1950 году здесь возвели дома Иван Прович Чертков (номер дома установить не удалось) и Степан Алексеевич Вакутин (№ 7).
Производил застройку улицы и лесозавод. Для своих рабочих предприятие возвело несколько жилых домов. Первоначально это были, в основном, строения барачного типа (№ 11, 13). В 1956-1957 годах были построены два деревянных двухэтажных многоквартирных жилых дома (ул. Голдобина, 2 и 2-а) в квартале между улицами Красной и Пугачёва. Одновременно со строительством жилья шло обустройство социальных объектов. В 1948-1949 году построили здание начальной школы № 15. В настоящее время на его месте находится двухэтажный жилой дом из бруса. Появился магазин. Был обустроен стадион. Бывшую заводскую пожарку, стоявшую на берегу Сылвы, переоборудовали под клуб, в котором показывали кинофильмы, устраивали танцы. Позднее на этом месте возвели дом для бригадира. А ближе к заводу в 1958 году построили жилой дом на две половины для директора и главного инженера. ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ Следующий виток развития улица получила в 1970-х. «Улица Голдобина, - писала в одном из своих номеров тех лет газета «Искра», - небольшая. Но и на этой маленькой улице видны большие изменения, которые повсеместно происходят в нашем старинном уральском городе… Привлекательно выглядят новый двухэтажный жилой дом и здание конторы Кунгурской нефтебазы…»
В 1976 году силами Ремонтно-строительного управления «Облремстройбыта» началось строительство нового двухэтажного кирпичного дома, как тогда говорили, «кооперативного». Однако возведение объекта шло «черепашьими темпами» и растянулось на несколько лет. В 1978-1979 годах на месте снесённой конторы и магазина лесомебельный комбинат построил для своих работников пятиэтажный жилой дом (ул. Голдобина, 10). В пристрое к этому дому разместилась заводская контора. А на первом этаже был открыт продовольственный магазин № 45 городского торга, в 1990-е годы получивший звучное название «Чайка». Весна 1979 года принесла улице Голдобина серьёзные испытания. Вместе с другими улицами здешнего микрорайона она оказалась в зоне затопления. По свидетельству очевидцев, вода стояла на уровне крыш одноэтажных домов.
Вероятно, в этот же период улицу замостили камнем. В 1980-х годах на ней появилось и асфальтовое покрытие, которое, правда, со временем пришло в негодность. Поэтому острые на язык местные жители стали в шутку называть её улицей Колдобина. Но история, как известно, имеет поступательное развитие. Уже давно канул в лету ЛМК. Да и нефтебаза ушла в прошлое. Нет и железнодорожных путей, что несколько десятилетий пересекали улицу на перекрёстке с ул. Октябрьской. Кто-то, может быть, вспомнит непритязательную детскую площадку, что была обустроена в створе с ул. Красной. Историю улицы хранит человеческая память. Жизнь продолжается. Сергей Мушкалов, Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
10070 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |