Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Юго-Осокинская летопись. Кунгурский округ


Образец медистого песчаника, который использовался в производстве на медеплавильном заводе
25 марта 2023, сб

Юговской, Юго-Осокинский, Юго-Кнауфский завод, наконец - село Калинино. Столько названий сменил данный населённый пункт. Его история начинается в 1730-х гг. и своим основанием он обязан братьям Осокиным.

В 1731 г. двоюродные братья Пётр Игнатьевич и Гавриил Полуэктович Осокины просили власти разрешить им построить завод в районе реки Юг.

31 марта Сибирский Обер-бергамт (управление горных заводов) удовлетворил это прошение и издал указ о разрешении компанейщикам Осокиным на строительство медеплавильного завода на указанном месте: «а иного жилья с других сторон верст на сто нет, а кругом его (завода) вода, во все четыре стороны пустые и лесные места».

Весь 1731 г. шла расчистка окрестностей и заготовка материалов для строительства будущего завода. На реке Юг построена земляная плотина длиной 85 саженей. Закладка завода состоялась в июле 1732 г., он был расположен «на наемной у вотчинных татар земле». Будущему заводу был отведён рудник, который находился в 250 саженях от деревни Блины и был найден местным крестьянином С. Попковым.

Предприятие братьев Осокиных заработало 29 марта 1733 г. и было первоначально оборудовано шестью печами. Известно, что за тот год завод выплавил 140 пудов меди.

В 1734 году братья Осокины решили разделить своё имущество, и завод перешёл в единоличное владение Гавриила Полуэктовича. В тот год выплавка меди увеличилась до 538 пудов.

В 1735 году было открыто несколько новых месторождений меди: рудник у речки Щербатки в 3-х верстах от Бырмы, два новых рудника были найдены мастеровым Алексеем Россихиным в 4-х верстах от Юго-Оскокинского завода.

В 1736 г. начал работать Бымовский медеплавильный завод, принадлежащий Акинфию Демидову. Это событие послужило началу множества тяжб, которые в будущем будут вести Осокины с Демидовыми. Но в этот год Юго-Осокинский завод превосходил своего конкурента по выплавке меди: 1358 пудов против 125. В 1737 г. на Осокинском заводе выплавлено 1440 пудов меди, на Бымовском - 500 пудов.

В 1738 году Юго-Осокинский завод работал не более 7 месяцев. Причиной тому стало, как писал в своей жалобе Гавриил Осокин: «недовольство руд, которые насильно отняты Демидовым». В 1745 году Осокин писал челобитную уже самой императрице Елизавете, в которой говорил о продолжающихся самовольных захватах рудных мест Демидовым.

В 1740 году Петр Игнатьевич Осокин основывает ещё один медеплавильный завод на речке Бизяре. В 1754 году П.И. Осокин имел намерение построить завод на реке Бабка, но ограничился только подачей челобитной, чем впоследствии воспользовался граф И.Г. Чернышев, который основал в 1760 г. медеплавильный завод на означенном Осокиным месте.

Беглые крестьяне в здешних местах были не редким явлением, многие из них нанимались работать на Уральские заводы, в том числе и на Юго-Осокинский. В 1746 году Осокины были даже посажены ненадолго в тюрьму, так как якобы не уплатили дворцовой канцелярии за 489 душ беглых крестьян дворцового ведомства.

Но уже в следующем, 1747 году, Петру Игнатьевичу и Гавриилу Полуэктовичу приказом Пермского горного начальства отводятся новые места для рудников Иргинского, Бизярского, Юговского и Курашимского заводов.

В 1754 году Гавриил Полуэктович завещал Юго-Осокинский завод троюродному племяннику Ивану Петровичу Осокину, а в 1769 году Пётр Игнатьевич продал ему три своих завода за 121 тыс. рублей. Таким образом, все осокинское наследство оказалось в одних руках. Именно при Иване Петровиче Юго-Осокинскому заводу предстояло пережить самое главное своё испытание - Пугачёвское восстание.


В Калининском музейно-просветительском центре бережно хранят историю Юго-Осокинского медеплавильного завода

Отказы выходить на работу случались и ранее, и не только на Юго-Осокинском заводе. В 1763 году в Петербург отправились представители крестьян со всей Кунгурской округи с жалобой на заводчиков, в том числе на Осокиных, Демидовых и графа Ивана Григорьевича Чернышева. Но все подобные прошения и даже крестьянские выступления заканчивались неизменно плохо, пока в 1773 году не появился тот, кто смог сплотить вокруг себя множество недовольных - беглый казак Емельян Пугачёв.

26 декабря 1773 года на завод прибыл пугачёвский отряд. Среди заводчан и местных крестьян был зачитан манифест самозваного императора, а после были разграблены заводская контора и господский дом. На заводе был размещён гарнизон мятежников, на сходе в сотники был выбран Гаврила Трофимович Ситников, а в старосты Климентий Семенович Зверев.

19 января 1774 года из Юго-Осокино под Кунгур для осаждающей его армии Салавата Юлаева были присланы две пушки, ядра и картечь. Но уже к 24 января пугачевцы отступают от Кунгура, а 1 февраля правительственный отряд из 168 казаков усмиряет Юго-Осокино и приводит его жителей к присяге императрице Екатерине II. После Иван Петрович Осокин, вернувшийся к управлению заводом, начинает выпуск продукции уже для императорской армии. Так закончилось участие села Юго-Осокинского завода в Пугачёвском восстании.

В 1801 году Юго-Осокинский медеплавильный завод был продан купцу Андрею Андреевичу Кнауфу, который переименовал его в собственную честь. Сам завод просуществовал до 1871 года, когда он был закрыт из-за высокой себестоимости продукции. В 1915 году, из-за начавшейся Первой мировой войны и распространения антинемецких настроений, село Юго-Кнауфского завода вернуло прежнее название - Юго-Осокино. В 1952 году село получило название Калинино, которое сохраняется до сегодняшнего дня.

М.В. Левицкий,
главный специалист Архива
Кунгурского муниципального округа
Фото: Людмила Пятилова

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 2
Просмотры: 10146   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх