Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №130/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Ценность природы заказника «Предуралье» расположенного в Кунгурском и Кишертском округах

Фотография к материалу: Ценность природы заказника «Предуралье» расположенного в Кунгурском и Кишертском округах
Через заказник проходит железная дорога, так что пассажиры поезда могут любоваться пейзажами из окон
28 января 2023, сб

В выпуске от 17 ноября мы рассказали об одной из достопримечательностей Пермского края - камне Ермак, который находится в ландшафтном заказнике «Предуралье». О становлении самого заказника мы расскажем вам сегодня.

Территориально заказник «Предуралье» расположен в Кунгурском и Кишертском округах и имеет особую ценность для сохранения и восстановления природных ресурсов и поддержания экологического баланса.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ЗАКАЗНИК

Учёные заинтересовались природой берега реки Сылвы уже очень давно и написали не один десяток научных статей на эту тему.

Сергей Стенно и Георгий Воронов в статье «К истории учебно-научной базы «Предуралье» писали, что «первые упоминания об окрестностях будущего заповедника встречаются в работе академика Ивана Лепехина «Продолжение дневных записок путешествия по разным провинциям Российского государства» в XVIII веке.

Вера Александровна Рицкова, заместитель заведующего учебно-научной базы «Предуралье», рассказала о необычности местных природных богатств:

- Уникальность живописных массивов рифовых известняков верхнего палеозоя, гипсы, доломиты кунгурского яруса привлекали внимание геологов. Здесь и красивые ландшафты, и обнажения гор, и стратиграфические разрезы, то есть когда осыпается грунт, видно, как шло оседание пород. Благодаря разнообразию фаций, этих слоёв, в этот район устраивали научные геологические экскурсии. Ещё в начале ХХ века люди приезжали сюда, чтобы просто посмотреть на эти красоты.


Карта ландшафтного заказника «Предуралье». Фото: psu.ru

В октябре 1940 года Всероссийское общество охраны природы направило в Молотовский облисполком письмо о необходимости создать здесь заповедник.

«Этот живописный участок течения р. Сылвы, с сохранившимся на нём, почти повсеместно, густым лесом замечателен как в ландшафтном, так и в специально научном отношении. Большое научное значение этого участка заключается в нахождении здесь по обоим берегам Сылвы большого числа известняковых скал, представляющих древние ископаемые рифы, т.е. возвышенные участки-скалы, строившиеся на дне пермского моря древней эры истории земли за 200 миллионов лет до нашего времени различными морскими водорослями и животными-рифообразователями», - содержится в письме.

БЫВШИЕ КАМЕНОЛОМНИ

В апреле 1941 года было принято решение об организации заповедника по реке Сылва, документы были составлены и поданы, но начавшаяся война помешала довести дело до конца.

Когда заповедник был официально зарегистрирован, на его территории произошли большие изменения.

- Здесь было много карьеров, где велась добыча известняка на местном уровне. Жители близлежащей деревни раскапывали карьер и собирали камни для своих нужд. В связи с созданием заповедника была прекращена всякая деятельность. Если здесь походить, таких маленьких карьеров не два и не три. Рядом даже уложены камни, для того чтобы их забрать, но поскольку всё запретили, то они так и остались там брошенными, - говорит Вера Александровна.

В лесу можно встретить резко обрывающуюся стену, которая уже заросла мхом. Это и есть оставшиеся следы каменоломен.

КРАСОТА ОТ ПРИРОДЫ

Конечно, при описании заказника невозможно обойтись и без упоминания природных пейзажей, которые оценены с эстетической и эмоциональной точек зрения.

- Эта оценка зафиксирована в проекте освоения лесов, как основном документе, описывающем заказник, в нём есть понятие эстетической ценности ландшафта. Может быть ландшафт леса, склона, луга, берега и реки. Даже поляна как ландшафт может быть оценена с эстетической точки зрения. И многие ландшафты заказника имеют высокую эстетическую ценность, - разъяснила Вера Рицкова.


Наверное, самый лучший вид на природу открывается с реки Сылвы

ЭНДЕМИКИ «ПРЕДУРАЛЬЯ»

Большая часть заказника представляет собой лесные массивы. И так, прогуливаясь между деревьев, можно даже и не догадываться о том, какую они хранят в себе историю и какие редкие существа живут прямо под ногами.

- Есть участок реликтового соснового леса, эти деревья - потомки тех сосен, которые жили тут до ледникового периода и сохранились до наших времён, - удивила Вера Александровна корреспондентов. - Вся растительность этого леса характеризуется тем, что относится к степной, хотя территориально здесь нет степи. Тем не менее, растительность и часть животного мира, присущие именно степным видам - пауки тарантулы, муравьи и растение ковыль, который все видят и знают, - есть в заказнике. Ковыль вообще не характерен для нашего региона, и растёт он только здесь. А растение Астрагал кунгурский - это вообще эндемик, как и паук Алопекоза кунгурская.

ФАКТЫ:

  • Ландшафтный заказник «Предуралье» занимает площадь 2258 гектар: в Кишертском округе - 1506 га, в Кунгурском округе - 752 га.
  • Наибольшая часть лесного фонда, составляющая 82,2% от общей площади, представлена покрытыми лесом землями. Хвойные породы составляют 76%, мягколиственные - 24%.
  • Памятники природы, находящиеся на территории заказника - это камни Ермак, Вострый, Глазырь, Межевой, Хоробрый, Коронка, Бастионы и Камайские Зубцы.


Кстати, этот редкий паук был обнаружен в 1996 году. Кандидат биологических наук, профессор биологического факультета Пермского государственного университета Николай Паньков описал его так:

- Алопекоза кунгурская - это хищный паук семейства пауков-волков размером не больше 8-10 миллиметров. Он не строит сети, охотится, передвигаясь по земной поверхности, или нападает на более мелких членистоногих из засады.

На сегодняшний день заказник «Предуралье» выполняет очень важные функции. Во-первых, это охрана и изучение лесов, водных комплексов, животных, растительных и геологических объектов. Во-вторых, сохранение и восстановление особо ценных природных ландшафтов. В-третьих, заказник служит источником, фондом видов растительного и животного мира. А также территория заказника является базой для прохождения практики студентов геологического, географического и биологического и с этого учебного года химического факультетов.

Природа «Предуралья» изучается, описывается в работах учёных и студентов Пермского государственного университета, огромное количество туристов посещают это место, чтобы побыть наедине с природой и насладиться фантастическими пейзажами. В заказнике создана экологическая тропа, где можно прогуляться и подышать свежим воздухом.

Виды животного и растительного мира, занесённые в Красную книгу Российской Федерации: лишайник Лобария легочная, птица Сапсан, бабочка Чёрный аполлон (Мнемозина), орхидеи Венерин башмачок настоящий, Калипсо луковичная, Пыльцеголовник длиннолистный.

Виды животного и растительного мира, занесённые в Красную книгу Пермского края: лишайники Флавопармелия козлиная, Гетеродермия красивая; растения Бубенчик лилиелистный, Гнездовка настоящая, Многоножка обыкновенная, Вероника ненастоящая, Лазурник трехлопастной; гриб Болет (дубовик) оливково-бурый; паук Алопекоза кунгурская; змея Обыкновенная медянка; птицы дербник, кобчик, филин, воробьиный сыч, бородатая неясыть.

Особое внимание уделяется следующим видам: растения: Тайник яйцевидный, Перловник высокий, Тимьян Талиева, Дремлик широколистный, Короставник татарский, Василёк сибирский, Вишня кустарниковая, Дремлик темно-красный, Дуб черешчатый, Лилия волосистая, саранка, Наперстянка крупноцветковая, Овсец Шелля, Прострел желтеющий, Прострел раскрытый; паук Чёрная толстоголовка; насекомые: Поденка Эфорон нетронутый, Цикада горная.

Лана Шустикова
Фото: Илья Кувшинский


ИЗ ИСТОРИИ ЗАКАЗНИКА «ПРЕДУРАЛЬЕ»

Во время проведения южного маршрута пермской экскурсии Международного геологического конгресса в 1937 году был разработан маршрут, в котором были представлены обнажения вдоль железной дороги Пермь-Свердловск в районе Кунгура - Кишерти.

12 сентября 1940 года Кунгурский районный Совет депутатов принял решение просить Молотовский областной совет сделать Кунгурскую Ледяную пещеру и прибрежный участок реки Сылвы от села Филипповского до села Кишерть заповедниками.

25 апреля 1941 года по просьбе Кунгурского районного Совета депутатов Исполком Молотовского Областного Совета депутатов принял решение признать прибрежный участок реки Сылвы от села Филиппоского до села Кишерть заповедником. Особую роль в решении этого вопроса сыграл заведующий Кунгурским музеем Леонид Лелюхов. Ему было поручено расширить и углубить изучение природных ресурсов данной территории, но начавшаяся война помешала.

24 января 1943 года заповедник был передан в ведение Естественнонаучному институту при Молотовском государственном университете, его первым директором стал Порфирий Веприков.

В 1951 году заповедник стал охотничьим заказником, а в 1975 году приобрёл статус комплексного заказника, который сохраняет за собой и по сей день.


Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 12251   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
Николай
05.02.2023 14:44:06
Карьеры (каменоломни) в районе Чикалей раскапывали отнюдь не местные жители, а репрессированные.
 

Похожие

Полоска
Наверх