Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №14/2023 от 07.02.2023

Комментарии

Ценность природы заказника «Предуралье» расположенного в Кун...
Карьеры (каменоломни) в районе Чикалей раскапывали отнюдь не местные жители, а репрессированные.

05.02.2023 14:44:06
Создание новых рабочих мест муниципалитетами Прикамья - прио...
Нарастить показатели по уровню занятости населения можно по всякому. Можно дать метлы ста человекам,...

02.02.2023 16:19:14
В 2023 году в Прикамье по нацпроекту запланировано благоустр...
Благоустройство городов это неплохо. Но возможно уже пора переходить (после недавнего развала) к р...

31.01.2023 17:08:59
Ход работ на главных стройках города на контроле администрац...
Не совсем понятно, каким образом разгрузится школа №1. Из района Домов горсовета дети будут ходить н...

19.01.2023 19:25:57
Проект для реконструкции Гостиного двора в Кунгуре. Объявлен...
Такими темпами реконструкцию можно будет переименовывать в строительство, когда дело дойдет до реаль...

12.01.2023 11:40:31

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Камень Ермак - достояние Пермского края

Фотография к материалу: Камень Ермак - достояние Пермского края
26 ноября 2022, сб

Многие из кунгуряков знакомы с достопримечательностью Пермского края - камнем Ермак, но не многие представляют, в каком состоянии находится близлежащая округа. Каждый год в окрестностях Ермака можно увидеть одну и ту же картину - мусор и стоптанная, выжженная земля.

Этот природный объект находится на территории государственного заказника «Предуралье». За охраняемой зоной следят сотрудники учебно-научной базы от Пермского государственного университета, однако отвечать за культуру поведения туристов не входит в их обязанности.

ДВА ИЗЛЮБЛЕННЫХ УЧАСТКА

Несмотря на то, что прибрежная зона реки Сылвы большая и места для отдыха есть, распределение туристов на территории неравномерно. Есть два участка, на которых сконцентрировано основное количество отдыхающих. Первый - подножье камня Ермак, тропа для восхождения и его вершина. Второй участок - это излюбленное место рыбаков, пойменный луг между берегом реки Сылвы и дорогой.

Вера Александровна Рицкова, заместитель заведующего учебно-научной базы «Предуралье», возмущается безответственному отношению людей к экологии:

- У нас есть места, обустроенные для туристов, но они предпочитают отдыхать на маленьком участке, площадью 1,4 гектара. Этот несчастный кусочек земли в 200 метров посещается огромным количеством людей. Там погибло всё, что жило. Всё выжигают, всё вытаптывают, ставят палатки и уничтожают экологическую среду. Вокруг всё загублено продуктами метаболизма!

Численность отдыхающих за сезон на первом участке составила 1336 человек, и только за июль-август это место посетило 1120 человек, из-за чего природе нанесён серьёзный экологический ущерб. Самое большое количество отдыхающих, находящихся одновременно на площадке у камня Ермак зафиксировано в субботу 23 июля - 136 человек (70 человек на 1 гектар). Согласно приказу Министерства регионального развития Российской Федерации от 27.12.2011 № 613, это превысило предельную рекреационную нагрузку на данную площадь в 1,4 раза. На втором участке самое большое количество туристов отмечено 30 июля, одновременно там находилось 96 человек.


Вера Александровна Рицкова, заместитель заведующего учебно-научной базы «Предуралье»

Пагубное для природы воздействие выражается в следующих действиях:

  • Заготовка древесины для костров и их самовольное разжигание без учёта ситуации пожарной опасности;
  • Выжигание травостоя под кострищами, вытаптывание и уплотнение почвы всё новых и новых площадей;
  • Создание пожароопасных ситуаций;
  • Повреждение подроста и подлеска;
  • Загрязнение территории продуктами метаболизма и бытовыми отходами.

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

Чаще всего на Ермак приезжают не для того, чтобы забраться на знаменитый камень и посмотреть на природные красоты, а для того, чтобы банально выпить. И, к сожалению, некоторые туристы отправляются на скалу в нетрезвом состоянии, что кончается весьма плачевно. По словам сотрудников заказника, несчастные случаи случаются ежегодно. Так, в мае этого года пенсионерка в алкогольном опьянении погибла, упав со скалы. Жизненно важно сохранять осторожность и не употреблять спиртные напитки во время туристических походов.

На отвесных скалах Ермака также проходят соревнования по альпинизму и скалолазанию, но они никоим образом не согласованы с администрацией «Предуралья», что предписано Положением о заказнике.

- У нас не спрашивают разрешения, можно ли проводить там соревнования, - досадует Вера Александровна. - Альпинисты регулярно падают, заканчивается это различными травмами, скалолазов спасают только страховки. Ермак - это не крепкий камень, и даже не совсем камень. Это древний ископаемый риф. Он состоит из отложений аллювиальной породы, которая очень рыхлая и очень непрочная. Снаружи аллювий покрыт не очень толстым слоем ископаемых скелетов морских беспозвоночных, живших на камне около 200 миллионов лет назад. Забивать в этот риф альпинистское снаряжение нельзя, потому что, во-первых, это опасно, а, во-вторых, это варварство, поскольку уничтожается древний памятник неживой природы, происходит невосполнимая потеря исторического артефакта. Если присмотреться к отвесной части Ермака, то можно увидеть, что там сплошные крючья. Они разрушают гору. Отколотые куски рифа падают на альпинистов. Рано или поздно отвалится изрядный кусок и накроет их внизу. Соревнования должны проводиться там, где безопасно. Одновременно разрушая памятник природы, люди сами себе могут испортить жизнь. Хотелось бы, чтобы с нами посещения, пока ещё существующего реликтового объекта, хоть как-то согласовывали.


Камень Ермак - особо охраняемый природный объект, достояние Пермского края, который посещают туристы со всей страны

Камень Ермак состоит также из рыхлых осадочных пород, которые разрушаются от воды. Это непрочные скальные породы, которые могут выдерживать большую нагрузку, не гранит и не базальт. В щели камня попадает вода и при замерзании зимой разрывает его, поэтому крайне опасно полагаться на его прочность.

НЕТУРИСТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗНИК

Для улучшения комфорта зоны для отдыхающих учебно-научной базой проводится ряд мероприятий. Зонирование территории заказника произведено в соответствии с природными особенностями и функциями участков. Там, где возможно, обустраиваются автостоянки и места для костров. Каждый сезон производится контроль над посещением территории туристами. Постоянно проводятся уборки территорий от мусора и прочих продуктов отхода. В планах обустроить экологические тропы, одна из которых у ландшафтного заказника уже имеется, и разработать курсы лекций об истории и природе заказника. Проблема в том, что к Ермаку ездят не для того, чтобы культурно обогатиться, а для развлечения.

- Создание в заказнике туристической инфраструктуры невозможно в нашей ситуации, потому что нам придётся менять документацию «Проект освоения лесов», а выделять в заказнике туристическую зону нам никто не позволит, - объясняет Вера Александровна.


Обустроенные места для отдыха туристов пользуются особым спросом

НЕЛЬЗЯ ХОДИТЬ «В КУСТИКИ»!

Остро стоит проблема загрязнения территории продуктами метаболизма человеческого организма и как следствие большим количеством обрывков туалетной бумаги. Посещения места для раздумий необходимо для здоровья нашего организма, однако этот процесс является пагубным для эстетического восприятия красот нашей природы. Самое важное - сохранять природу после себя такой же чистой, какой она была и до вас. Помните, что вы в гостях.

- Мы не можем в прибрежной зоне построить туалеты, потому что это запрещено законом, нас накажут экологи, если мы организуем там отхожие места, - говорит о насущной проблеме Вера Александровка и предлагает решение. - Единственное моё предложение брать с собой лопатку на компанию, копать ямку, ставить палатку-туалет и туда все дела справлять. Потом эту ямку закапывать. Туристов за это экологи не накажут, они накажут нас, если мы туда поставим капитальный туалет. Этого нельзя делать в прибрежной зоне.

ЧИСТО, ПОТОМУ ЧТО УЖЕ УБРАЛИ

Туристы оставляют после себя мусор ещё и в пакетах на дорогах в надежде, что какой-нибудь добрый человек подберёт и выбросит пакет за них. Однако этот мусор рвут и растаскивают дикие животные по всей округе. Кроме распространения таким образом отходов страдают и сами несчастные животные, которые их едят и травятся.

- В итоге мы собираем рабочих, наряжаем телегу для мусора, весной туда едем, убираем, мусор вывозим. В нашем бюджете не заложено финансов на вывоз мусора туристов. Мы в рабочее время или по субботам убираемся на территории. Бывает, что лесники убирают, когда дежурят в пожароопасный период, им выдают машину и свои мешки под мусор. Потом мы всё это вывозим за счёт университета. Чисто там не потому, что там не мусорят, а потому что уже убрали.

Каждый год на помощь с уборкой заказника приезжают волонтёры из Управления аварийно-восстановительных работ «Газпром».

- Волонтёры к нам раз в год приезжают и убираются на территории. Мусора так много, что его приходиться вывозить КамАЗом. «Газпром» - наша надежда и опора. Я понимаю, что некуда деться от стихийного туризма, но давайте не будем оставлять за собой мусор и отходы жизнедеятельности, - подытожила Вера Александровна.

На всех стоянках и местах для отдыха есть таблички, где указано, что запрещено делать в ландшафтном заказнике «Предуралье», а также таблички, призывающие к сохранению чистоты. Давайте будем внимательными к нашей родной природе, поможем ей процветать, а не будем разводить ещё одну свалку.

Лана Шустикова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 2989   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх