Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй ноябрь 2021По традиции
PodpiskaПолоска

Кунгурский контрапункт. Николай Суриков - будем петь!

18 ноября 2022, пт

Ветеран-железнодорожник и музыкант Николай Суриков вместе с друзьями возрождает вокально-инструментальный ансамбль.

НЕ МОГ ДАЖЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ юный Коля Суриков, когда разучивал первые аккорды на гитаре, что станет солистом ВИА.

- Мне было 15 лет, когда соседке купили семиструнную гитару, - вспоминает Николай Геннадьевич. - Она сыграла «Ох, васильки, васильки», и меня научила.

Перебирал струны на соседской гитаре и… не мог с ней расстаться. Уговорил продать ему этот замечательный инструмент, определивший любимое занятие на всю жизнь. Играет уже 55 лет.

В шестидесятые в СССР начали появляться вокально-инструментальные ансамбли. ВИА стали для молодёжи модой и драйвом. Начинающий гитарист Коля Суриков выступал с ансамблем в клубе железнодорожников. Он уже уверенно владел инструментом: научился в ВИА профтехучилища № 2 под руководством известного в Кунгуре музыканта Владимира Масленникова.


С причёской по образцу Пола Маккартни - таким модником был Николай, когда выступал в РДК. 1973 год

НЕОЖИДАННО потенциальный токарь сразу после окончания ПТУ-2 в 1969 году стал профессиональным музыкантом. Поющий и играющий мальчишка органично влился в группу музыкантов ресторана «Сылва», которые увидели его в клубе ЖД и пригласили к себе. Группа с его приходом преобразилась в модный ВИА. Из того состава он особо запомнил замечательного аккордеониста Бориса Бурмистрова.

- Начинал, как и все, с трёх аккордов и дворовых песен.
«Помню, помню, мальчик я босой…»
А музыкант Владимир Масленников в ПТУ-2 научил меня нотной грамоте, дал понятие гармонии.

С появлением солиста-гитариста Николая Сурикова ресторан стал более популярным у кунгурской публики: сюда шли не только попить-поесть в красивой обстановке, но и послушать любимые песни, потанцевать под хиты.

- В то время «Сылву» называли офицерским клубом, - говорит Николай Геннадьевич. - В Кунгуре тогда действовали две воинские части, офицеры приходили сюда отдыхать, так что ресторан был всегда полон.

Сейчас это здание, которое находится рядом с ДК «Мечта», пустует, многие уже и не помнят, что когда-то здесь был ресторан.

ИЗ АТМОСФЕРЫ ТВОРЧЕСТВА и популярности поющего Колю вырвала армейская служба. В ресторане его заменил не менее музыкальный брат - Сергей Суриков. Но и в армии талант Николая был замечен и востребован: там тоже создали ансамбль, по примеру известных в то время ВИА «Поющие гитары» и «Весёлые ребята».

 Николай Суриков во время службы в армии. Сарапул, 1971 год.

После армии музыкальная карьера продолжилась. Под его гитару и песни в составе вокально-инструментального ансамбля кунгуряки танцевали в РДК (сейчас в этом здании - Театр юного зрителя). Причём Николаю пришлось заново учиться играть - после травмы руки он освоил трёхструнную бас-гитару. Он играл в 1973-1975 годах в ВИА вместе с Сергеем Горбуновым, Львом Вахрушевым, Евгением Ермаковым и Алексеем Кулаковым.


Музыканты ансамбля в РДК, 1974 год. Справа - Николай Суриков с бас-гитарой, за ним - Сергей Горбунов, на ударных инструментах - Лев Вахрушев.

В МЕЛОДИИ ЕГО ЖИЗНИ в 1975 году появилась железнодорожная тема: он водил электропоезда 34 года, до выхода на пенсию. А с гитарой общался по выходным дням. Сейчас у пенсионера свободного времени стало больше, поэтому друзья предложили возродить ВИА их молодости. Николай горячо поддержал эту идею, они собираются на репетиции несколько раз в неделю, готовят репертуар. Под руководством музыканта Андрея Васильева, который является ещё и оператором, играют и поют Николай Суриков, Сергей Горбунов и Владимир Вершинин. Вспоминают песни юности, разучивают новые композиции, в том числе известную песню Юты «За Россию».


Машинист Николай Геннадьевич Суриков в кабине электровоза. 2004 год.

ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ возрождённого ансамбля подготовили к юбилею своего солиста: 15 ноября Николай Геннадьевич отметил 70-летие. Надеются продолжить выступления, тем более что им предоставлена концертная площадка - в кунгурском кафе «Авиньон».

- Песни нашей молодости сейчас набирают популярность, - говорит Николай Суриков. - В них есть смысл и мелодия. Будем петь!

Людмила Пятилова
Фото автора и из семейного архива

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 1743   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Доска объявлений
Наверх