Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй ноябрь 2021По традиции
PodpiskaПолоска

Участковый с «машановки» города Кунгура

17 ноября 2022, чт

17 ноября - День участкового уполномоченного полиции. Сегодня мы познакомимся с кунгурским участковым Ильёй Карсаковым. Кажется, совсем недавно он был стажёром в службе УУП, а теперь уже к нему самому обращаются за советом молодые коллеги.

Илья Владимирович Карсаков родился в Серге. После школы поступил в Кунгурский сельхозколледж по специальности «Земельно-имущественные отношения». Получив академический отпуск, Илья Карсаков был призван в армию.

СНАЙПЕРСКАЯ РОТА

- Служил я в Майкопе, потом в абхазском городе Гудаута, в отдельной роте снайперов, - говорит Илья Владимирович. - В снайперскую роту отбирали солдат с хорошей физической подготовкой - по результатам трёхкилометрового кросса, отжимания на брусьях и подтягиваний на перекладине. В Абхазии побывал в разных городах. Места южные, красивые, курортные. Правда, живут люди очень небогато. На улицах до сих пор можно увидеть дома, повреждённые во время боевых действий, хотя прошло много лет. В целом служба проходила нормально. Было много огневой подготовки. Боевые стрельбы проводились дважды в неделю. Основные типы оружия, которые я освоил - СВД (снайперская винтовка Драгунова) и ВСС (винтовка снайперская специальная). Вернулся в звании рядового.

Вернувшись из армии, Илья Карсаков продолжил учёбу в колледже. Получил диплом в 2015 году и отправился искать работу. Наудачу зашёл в отдел кадров кунгурской полиции, а там откликнулись сразу - предложили устроиться в отдел внутренних дел, начать с патрульно-постовой службы.

ПАТРУЛЬНАЯ СЛУЖБА

- Пять лет я отдежурил в ППС, - вспоминает Илья Владимирович. - Со времён учёбы в колледже я жил в районе машиностроительного завода и патрулировать мне выпало этот же район - нижнюю часть города. А поскольку места для меня не новые, я уже знал, чем живёт улица. Что дала мне патрульно-постовая служба? Очень многое. Я начал разбираться в административной практике и законодательстве. Научился общаться с людьми. Познакомился с участковыми, закреплёнными за этой территорией - Павлом Орловым и Дмитрием Баклановым. ППС вообще всегда плотно сотрудничает с участковыми, им друг без друга никуда.

Спустя пять лет, в январе 2021 года, Илье Карсакову предложили примерить на себя офицерскую должность - перейти из патрульной службы в участковые уполномоченные полиции. И в первый же день стажировки в новой должности зоркий снайперский глаз выручил нового участкового.

- В первый день стажировки мы дежурили на участке вместе с наставником Дмитрием Баклановым, - говорит Илья Карсаков. - Вечером нам сообщили о грабеже: в нижней части города злоумышленник вырвал у женщины сумку и скрылся. Потерпевшая запомнила некоторые приметы грабителя. Добавила, что он прихрамывает. Мы предположили, что грабитель - из местных жителей и сразу взяли на заметку тех, кто подходит под это описание. Пришли домой к одному из подозреваемых, ранее судимому. Зашли в коридор - там на крючке висит куртка, похожая на ту, которую описывала пострадавшая женщина. Проверили у хозяина обувь - оказалось, сырая. Значит, хозяин только что вернулся с улицы. Взяли гражданина вместе с курткой, провели опознание - всё совпало, он и есть грабитель.

По словам налётчика, он вышел на улицу пособирать окурков. Увидел прохожую женщину с сумкой - ну и решил заодно «попытать удачи». Сумку злоумышленник после ограбления забросил в кусты, рассчитывая вернуться за ней позднее. Но полицейские нашли её раньше. Мужчину осудили, дали реальный срок.

СВОЯ ЗЕМЛЯ - «МАШАНОВКА»

За каждым участковым, как известно, закреплена «своя земля». Административный участок Ильи Карсакова - это район машановской пристани.

- Наш опорный пункт находится по улице Карла Маркса, 20-б, - объясняет молодой участковый. - Моя территория - от «Пупа Земли» вдоль по улице Ленина (чётная сторона), а затем по чётной стороне улицы Труда - до реки. Район густонаселённый, сплошь пятиэтажки, девятиэтажки тоже есть, здесь проживает примерно 3200 жителей. На моём участке расположены общежитие, кафе, несколько сетевых магазинов, питейные заведения и знаменитый «кунгурский Арбат» - улица Карла Маркса, где день и ночь много людей и случается немало происшествий. Всякие ситуации бывают, в том числе и забавные. Например, как-то возле «стекляшки», то есть бывшего магазина № 63, где пенсионеры торгуют грибами и овощами, подрались две бабушки-торговки. Оказалось, что никто из них не хотел сидеть на солнцепёке, и они не поделили место в тени дерева. Правда, потом это дерево вообще срубили, и спорить стало не из-за чего.

На плечах участкового - «тысяча и одна обязанность». Профилактические беседы. Проверки по месту жительства. Разбор жалоб, заявлений, административных дел. Если участковому нужна физическая и моральная поддержка - он берёт с собой коллегу с соседнего участка или вызывает на помощь патрульно-постовую службу. Как бывший патрульный, Илья Карсаков знает, что кто-то из ППС, возможно, тоже в будущем станет участковым.

РАБОЧИЙ ВЫХОДНОЙ

В день встречи с корреспондентом «Искры» участковый Карсаков был на выходном, но всё равно собирался зайти на работу на опорный пункт - дел много, отдыхать некогда.

- В помощи мы никому не отказываем, просвещаем, разъясняем, консультируем, - говорит Илья Владимирович. - На днях совместно с представителями банка проводили во Дворце культуры машзавода встречу с пожилыми жителями. Снова разъясняли пенсионерам, как уберечься от телефонных мошенников. Иногда злоумышленники придумывают новые схемы обмана, но в последнее время снова возвращаются к «старым песням», навроде «Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги!» Совет тут один: не вступайте в диалог, кладите трубку сразу!

Участковый всегда должен поддерживать связь с председателями ТСЖ, со старшими по домам. Очень хорошие помощники. Сразу сообщают о шуме в подъезде, подозрительных людях и многом другом. Когда налажена связь с населением, то проще разрешать и предупреждать бытовые конфликты, скандалы, дебоширство.

ЗНАК УВАЖЕНИЯ

10 ноября в стране у нас отмечался День полиции. Как с улыбкой рассказывает Илья Владимирович, даже ранее судимые люди из «подучётного контингента» в этот день звонят или заходят на опорный пункт полиции и поздравляют сотрудников с праздником! Это знак уважения, это забавно и приятно. В ответ участковый в шутку просит их не уходить далеко, поскольку через неделю, 17 ноября, снова настанет время его поздравлять - теперь уже с профессиональным Днём участкового уполномоченного.

Был довольно комичный уличный грабёж. Подошёл к парню мужик и просит: дай телефон на минутку, позвонить? Да не бойся, я местный, тут живу, зовут меня так-то, у меня ребёнок недавно родился. Взял телефон - и тут же удрал. Но самое смешное, что своё имя он назвал правильно, и у него действительно недавно родился ребёнок, поэтому искать долго не пришлось. Осудили незадачливого грабителя, дали срок лишения свободы.


Участковый уполномоченный Илья Карсаков

БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Как ни странно, одними из самых надоедливых «жильцов» на участке машановской пристани являются… бродячие кошки.

- Беспризорные кошки в подвалах пятиэтажек - просто бич нашего, да и не только нашего микрорайона, - сетует участковый. - Они населяют все подвалы и бесконтрольно там размножаются. Кто-то из жителей «воюет» с бесхозными животными, пытается отвадить от подвалов. Другие соседи наоборот жалеют и подкармливают бездомных животных, снова распечатывают им ходы в подвал. На этой почве постоянно возникают противостояния и конфликты между соседями.

Да и среди людей попадаются очень неспокойные личности со знаком «минус». Например, состоит здесь на учёте «хронический» семейный дебошир, наркоман и алкоголик, который постоянно избивает своих родителей. Избивает сильно, всерьёз. В прошлый раз получил полтора года тюрьмы, вышел - и снова за своё.

- Этот буйный гражданин - постоянный «гость» нашего изолятора временного содержания, - говорит Илья Карсаков. - Мужику уже за тридцать лет, а исправляться не думает. Что вот с такими делать? Перевоспитываем в меру своей компетенции. Работаем. Иногда, бывает, до двух часов ночи над материалами сидишь. А когда замещаешь ушедшего в отпуск коллегу, то отвечаешь сразу за два участка - за свой и за соседний. Порой по 80 материалов в голове держать приходится, все их обрабатывать и оформлять должным образом. На работу уходишь в 6 утра, возвращаешься в 12 ночи.

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА

Свободные от службы дни Илья Владимирович любит проводить на своей малой родине - в Серге.

- Это село моего детства, стоит на реке, поэтому рыбалку люблю и купание тоже. Приезжаю на выходные к маме отдохнуть душой. У меня два младших брата. Один работает машинистом на железной дороге, второй ещё маленький. Устраиваясь в правоохранительные органы, в семье я нашёл всестороннюю поддержку. Мою работу в полиции домашние одобряют.

На вопрос, каким должен быть участковый, Илья Карсаков отвечает не задумываясь:

- Открытым для людей, готовым к ненормированному рабочему дню, к службе в выходные дни. Скоро исполнится два года, как я работаю в УУП, вроде бы понемногу освоился, вошёл в ритм, многих на участке знаю, ориентируюсь в обстановке. Надеюсь, пока всё успеваю, хотя бумажной работы много. В ППС такого документооборота не было, а тут пасты в ручке на неделю не хватает. Также участковому необходимо хорошо знать законодательство. Именно участковый первым принимает решение о возбуждении уголовного дела, о наличии состава преступления или административного правонарушения. И наши главные настольные книги - Уголовный, Административный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Как вспоминает Илья Владимирович, его участковые-наставники Павел Орлов и Дмитрий Бакланов, проводя стажировку, дали самую главную установку: «Работай так, чтоб нам за тебя не стыдно было!». И Илья Карсаков старается не подвести наставников.

Дмитрий Спиридонов
Фото: Людмила Дмитриева

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 2216   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Доска объявлений
Наверх