Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №14/2025 от Вчера

Комментарии

Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Всегда первая». К 55-летию школы № 1 города Кунгура

Фотография к материалу: «Всегда первая». К 55-летию школы № 1 города Кунгура
Здание школы № 1, 1970 год
09 ноября 2022, ср

Первая школа зародилась в стенах начальных школ № 1 и 5, основанных в 1907 и 1928 годах. В 1930-1940-х годах в этих школах обучалось около пятисот человек, помещения школ размещались в приспособленных тесных зданиях, дети учились в две смены.

В 1960-е гг. в Кунгуре шла масштабная стройка: возводился новый микрорайон под названием «Дома горсовета», сегодня более известный как «Черёмушки». В новые дома въехало большое количество молодых семей с детьми, но близ лежащей округе не было школы, для приёма большого количества школьников.

В связи с этим Горисполкомом было принято решение о строительстве новой школы на пересечении улиц Голованова и Пугачёва. Строительство учебного и подсобного корпусов школы впервые в городе велось по типовому проекту специалистами СМУ № 5. Во время строительства помощь оказывали ученики старших классов, они убирали мусор, проводили влажную уборку помещений, помогали завершать отделочные работы.

Подбор педагогических кадров для нового учебного заведения осуществлял лично заведующий городским отделом народного образования И.И. Морозов, который внимательно подходил к рассмотрению каждой кандидатуры.

Школа была сдана 30 августа, и уже 1 сентября 1967 года радушно приняла первых учеников. Рассчитанная на 900 человек, уже в первый год вместила 32 класса с 1029 учениками.


Первый состав учителей, 1967 год

В первые годы работы школы были определённые трудности. Большое число учащихся позволяло проводить занятия только в две смены. Для обеспечения нормального учебного процесса многого не хватало: ребята самостоятельно изготавливали учебно-наглядные пособия для кабинетов, проводили влажную уборку в помещениях школы.

Вспоминает Надежда Ивановна Колокольникова (Алямкина), директор школы с 1967 по 1971 годы: «Пустые шкафы, голые стены, надо было создавать кабинеты, оформить рекреации, через год провести осадочный ремонт, а главное, создать коллектив».

Из воспоминаний Натальи Григорьевны Щепетуниной (Кобелевой), учащейся семилетней школы № 1, выпускницы новой школы 1969 года: «В 1967 году в школе был только один 9 класс (классный руководитель - Мария Степановна Косолапова). Когда мы пришли в новую школу, чувствовали себя взрослыми - не хотели носить форму, шили себе юбки и жилеты. Питание в школе было по талонам на неделю. Дежурные класса собирали талоны, за 5 минут уходили с урока и накрывали столы в столовой на класс, потом сами убирали. Мы дружно отмечали советские праздники: День Конституции, День рождения комсомола, приходили в парадной форме. В 1969 году наш 9 «а» класс украшал ёлку и организовывал новогодний бал. Все стремились попасть на бал в школу, но каждый учащийся мог пригласить только одного человека. Приглашённый записывался в журнале, и учащийся отвечал за своего друга».


Выпуск 1974 года

Во всей стране тогда было развито комсомольское и пионерское движение, не стала исключением и первая школа. Пионеры и комсомольцы высаживали саженцы деревьев и кустарников, собирали металлолом и макулатуру, ремонтировали книги школьной библиотеки. В 1970-е годы пионеры школы оказывали помощь ветеранам, пионерские отряды шефствовали над детскими садами. Пионеры школы организовывали «Патруль чистоты» и «Патруль экономии электроэнергии». Ежегодно учащиеся работали на благоустройстве территории школы.

За выдающиеся успехи (практически во всех сферах, учёбе, спорте, художественной самодеятельности) школе неоднократно вручалось переходящее красное знамя кунгурского горисполкома. Тем самым первая школа оправдывала своё название: быть первой во всём, к чему стремился и коллектив педагогов, и ученики.

В середине 1980-х годов в школе было 37 классов, в которых обучались 1294 человека. В 1970-х годах количество учеников в школе увеличилось - в 37 классах учились 1366 человек. В 1998 году школа испытывала рекордные нагрузки - 58 классов, 1437 учеников.

В 1990-х годах в школе № 1 ежегодно почти сто учеников учились на оценку «отлично», пятьсот - на «хорошо» и «отлично», по-прежнему занимали призовые места в городских олимпиадах по разным предметам, в городских спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности.

За 55 лет пост директора занимали опытные руководители: Валерий Иванович Резниченко, Надежда Ивановна Колокольникова, Мария Степановна Косолапова, Тамара Степановна Ершова, Елена Васильевна Тохтуева. В настоящее время педагогический коллектив возглавляет Оксана Владимировна Добрынина.

Главной причиной успехов первой школы является труд её учителей, которые посвятили всю свою жизнь обучению и воспитанию молодого поколения. Ребята видят перед собой достойный пример, и многие возвращаются обратно в родную школу в качестве преподавателей.

Школа по праву гордится своими выпускниками, за более чем полвека из её стен вышли около 80 медалистов. Нынешние школьники стараются во всём быть похожими на своих предшественников.

Архив Кунгурского округа

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 5295   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх