Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №137/2022 от 06.12.2022

Комментарии

История становления городошного спорта в Кунгуре
Через газету найти учеников, чтобы продолжили ваше дело городошное. Здоровья вам.

05.12.2022 00:46:20
В Кунгуре таксист признан виновным в совершении трех преступ...
В какой службе был сделан заказ, название, а может это не таксист, а бомбила.

01.12.2022 16:26:36
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Похвально, что есть люди, которые ратуют за русский язык! Библиотека не часто использует англицизмы,...

29.11.2022 09:16:38
Приведем в порядок фасады домов и зданий к юбилею Кунгура
Жители города с болью в сердце обращаются к Администрации о приведении в нормативное состояние фасад...

14.11.2022 21:01:40
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Как же уже набили оскомину все эти "квесты", "квизы". Ну до кучи еще тогда пишите на языке оригинала...

14.11.2022 13:02:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Фотохудожник, фоторепортёр, учитель, друг. Великий мастер Раиф Абляшев

Фотография к материалу: Фотохудожник, фоторепортёр, учитель, друг. Великий мастер Раиф Абляшев
Раиф Абляшев на фотовыставке. Фото из архива «Искры»
08 ноября 2022, вт

8 ноября Раифу Абляшеву исполнилось бы 72 года. Накануне своего юбилея и готовящегося открытия персональной выставки, приуроченной ко дню рождения, 24 октября 2000 года кунгурский фотохудожник трагически скончался после совершённого на него нападения.

Сегодня на страницах «Искры» коллеги и друзья Раифа вспоминают, каким он был. Все сходятся во мнении - это замечательный человек, который не должен был так рано уйти.

ОСОБОГО ПРЕДЧУВСТВИЯ НЕ БЫЛО. И ХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ

Кунгурских фотохудожников объединил созданный в апреле 1982 года фотоклуб «Сылва». Вячеслав Ярушин, участник клуба, друг и коллега Раифа вспоминает историю их знакомства.

- В начале 90-х я начал заниматься фотографией, стал фотографировать в детских садах, школах. Мы с Раифом случайно познакомились. В зале горкома партии я что-то снимал, он подошёл скромно, говорит: «Какой-то новый фотограф у нас появился».


Ученик. 1997

Раиф стал человеком, который познакомил Вячеслава с будущей супругой.

- Мы часто общались последние лет пять. Раиф познакомил меня с будущей женой. Даже на свадьбе у меня был свидетелем. У нас 5 октября была регистрация, а 24 октября он ушёл из жизни.

О человеческих качествах Раифа коллеги по фотоклубу солидарны друг с другом:

- И в человеческом, и в профессиональном отношении был прекрасным человеком, очень трудолюбивым, пунктуальным, тактичным. Если уезжали с ним фотографировать и задерживались, он, хоть до двух часов ночи, но свою работу всегда сделает, - вспоминает Вячеслав. - Раиф был немногословным, иногда скажет что-нибудь такое, чего не ожидал от себя, и шутит, что надо было записать, гениально ведь получилось. Он был жизнерадостным, скромным, но всё равно душа компании. Люди к нему тянулись. Его всегда хорошо встречали, у него было много друзей.

Бесконфликтность - одна из главных черт характера Раифа Абляшева.

- Сколько мы с ним общались, ни разу на повышенных тонах не говорили. Как обычно люди общаются, если точки зрения не совпадают? Человек высказал свою точку зрения, другой начинает спорить. Раиф спорить не будет, он высказал, и всё, а ты говори, сколько хочешь.

Фотоработы мастера, на которых запечатлена красота провинциальной России 90-х, вы можете увидеть, в том числе, в группе «Искры» Вконтакте.

- Ему нравилось фотографировать людей. Искал фактурных и нестандартных, это можно проследить по историческим архивам. Репортажи у него очень мощные были.

Владислав Бороздин - известный фотохудожник, председатель Пермского отделения Союза фотохудожников и общий друг Раифа и Вячеслава. Бороздин приезжал в Кунгур, когда готовилась юбилейная выставка. Раиф доставал свои архивы, а Владислав отбирал снимки. Фотоальбом «Тайна Раифа Абляшева» вышел в 2006 году по отобранным Владиславом фотографиям к выставке, которая прошла уже без Раифа.

- Бороздин очень много сделал для Раифа, например, он является соавтором фотоальбома «Тайна Раифа Абляшева». Изготовить мемориальную доску тоже было его инициативой. Мы ездили с ним для этого в 30-ю колонию. Сейчас у меня дома тоже есть такая доска, но не из чугуна, как на фасаде здания «Искры», а из гипса. Отдать бы куда-нибудь со временем, может быть, в музей его имени, но вряд ли такой будет.

Фотохудожники в один голос отмечают любовь Раифа к художественным экспериментам. Очень жаль, что мы не стали свидетелями дальнейшего развития таланта мастера с приходом новых технологий.

- Он экспериментировал с фотографией, ненужные снимки нарезал, а потом выставлял какую-то фигуру из этих отрезков. Тогда как раз компьютеры появились, ещё немного, и он тоже стал бы на них переходить. Рисовал тоже здорово. Прихожу к нему, а он показывает. Я уже в будущем, после смерти Раифа, понял, когда сам увидел, на что похожи были его рисунки - на глубоководных рыб, он таких рисовал, хотя раньше их не видел. Там ещё что-то такое сказочное было, интересные вещи.

Когда случаются такие трагедии, люди начинают задаваться вопросом, а имел ли человек какое-то предчувствие?

- Раиф говорил, что его отец ушёл в 50 лет. И получилось, что и он ушёл, не дожив две недели до пятидесятилетия. Как-то особого предчувствия не было, и хотелось жить…

И ВЗЯЛСЯ ЗА ФОТОАППАРАТ

Мы попросили рассказать о Раифе и других кунгурских фотохудожников - Сергея Уржумова, Максима Звонарёва и Фарита Уразметова.

Сергей Уржумов:

- Я с Раифом познакомился в апреле 1982 года, когда организовался наш фотоклуб «Сылва». Тогда я с ним и повстречался, но он уже «гремел» не только в Кунгуре, но и в Перми. Был членом Пермского народного фотоклуба и выставлялся в Перми тоже. В малом зале заседаний горисполкома на общем собрании, человек пятьдесят тогда собралось, решили в Кунгуре тоже фотоклуб создать. Альберт Снитко стал его председателем, а Раиф - художественным руководителем. Тогда он ещё не работал в «Искре». Он работал в музее, делал фотокопии документов. Тогда он и показал нам первые старинные фотокарточки Кунгура. С того времени и продолжалось наше знакомство до 2000 года. Раиф окончил наше художественное училище по камню. У него началась аллергия на каменную пыль. Перестал заниматься камнем и взялся за фотоаппарат.


Бег. 1991

ВСЕГДА В ПОИСКЕ НЕИЗВЕДАННОГО

- Раиф постоянно искал что-то новое, - говорит Сергей Уржумов. - Краски на стекло налил, другим стеклом провёл, высохло, а Раиф контактным способом это напечатал. Он тогда увлекался красками: размажет всё - у него шедевр получится. Много экспериментировал. Всё время что-то с оптикой «лепил».

Максим Звонарёв был совсем ребёнком, когда познакомился с Раифом. Мальчик наблюдал за мастером, видел, что он делает и как. Сам ещё не снимал, но вдохновлялся. Теперь он тоже талантливый фотохудожник.

- Раифу надо было на съёмку ехать, своего оборудования нести много, он звонит в общежитие вахтёру. Дежурный поднимется: «Приходи, там тебя к телефону». Раиф говорит: «Ты когда у меня будешь? Давай заходи, работа есть». И пошли на съёмку. Я был его оруженосцем. Снимали в художественном училище и в музеи ходили.


Сестрички. 1996

Фарит Уразметов отметил, что, несмотря на широкую известность, Раиф никогда не «задирал» нос:

- Никакой «звёздности» не было. В фотоклубе у всех разный уровень. Есть люди, которые вообще ничего не знают, только первые фотографии делают, но от Раифа никакой критики никогда не было. А есть люди, которые в пух и прах начинают «разносить» новичка.

Сергей и Фарит тоже вспоминают его спокойный нрав:

- Он больше молчал, никогда громко не говорил. Чтобы где-то крикнул - никогда. Принесёт свои фотокарточки, вокруг шум, все громко разговаривают, а он молчит.

Фотохудожники рассказали, что, оказывается, многие растворы для проявления фотографий «готовили» сами:

Фарит: «Процесс проявления фотографии - это своеобразная магия».

Сергей: «Раиф приносил рецепты растворов, мы же сами все растворы делали».

Максим: «Он всё записывал. У него была общая тетрадь. Говорил: «Надо сегодня сделать вот такой раствор». Брал тетрадь и начинал искать. Весы поставит маленькие: «Надо это, это и это». Я баночки ищу, говорю, что не вижу. Он: «Вон-вон стоит, давай её сюда». И по рецепту ставил на весы. Банок куча была».

И СНОВА ПЕЧАЛЬНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Также хочется вспомнить ещё одного талантливого фотохудожника Андрея Полякова, который скончался в 2011 году. Андрей увлекался фотографией и работал в пожарной части. Тогда Раиф заметил его и пригласил в фотоклуб. Андрей многому у него научился. Он стал работать в «Искре», когда не стало Раифа.


Село Неволино, 1989

Супруга Андрея и сегодняшний председатель фотоклуба Ольга Ваганова рассказала, что чувствует в эти дни:

- Каждый раз тяжело и больно вспоминать, ворошить память и осознавать, что Раифа, как и его друзей-фотохудожников - Андрея Полякова, Владислава Бороздина, Алексея Штопина, Виктора Мельника, Валерия Амотника, с которыми мы общались, больше нет с нами. Так происходит в жизни, что смерть забирает самых талантливых.

Раиф сыграл большую роль в судьбах своих друзей.

- Раиф любил жизнь. Люди, которых он встречал, идя по улице, становились героями его фотографий. Наше знакомство тоже состоялось на улице Гоголя, когда он шёл на встречу с участниками фотоклуба «Сылва». Позже он познакомил меня с Андреем Поляковым. Раиф был творческим, умным, работоспособным «трудоголиком», отзывчивым, внимательным, добрым, спокойным, уравновешенным и очень скромным человеком. Он продолжает жить в своих работах, в нашей памяти и сердцах. После его смерти было предложение о создании в Кунгуре музея фотоискусства имени Мастера. Хочется, чтобы эта идея воплотилась.

А У ВАС ЕСТЬ ФОТОГРАФИЯ, СДЕЛАННАЯ РАИФОМ?

Жительница нашего города Ольга Казаринова рассказала историю создания снимка «Игра II». У многих кунгуряков есть подобная история, когда Раиф случайно сфотографировал их и получился кадр, достойный персональной выставки.


Игра II. 1994

- Мы с подружкой жили по соседству с Раифом. В тот день мы гуляли возле дома, прыгали на скакалках, играли в классики. Раиф сидел рядом на скамейке, конечно же, с фотоаппаратом (в то время это была большая редкость). Предложил нам сделать несколько снимков, мы согласились. Он был очень хорошим человеком, жаль, что рано ушёл от нас.

ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ

Я совсем недавно узнала, кто такой Раиф Абляшев, случайно увидев его работы в группе «Искры» ВКонтакте. И влюбилась в его фотографии, в его видение. С его умением чувствовать и передавать дух времени, захотелось сразу взглянуть на сегодняшнюю Россию его глазами. Начала искать сведения об этом талантливом фотохудожнике, в интернете прочитала его биографию. К великому сожалению, его творчество, его жизнь не перешагнули в 21 век.


Ранняя осень. 1993

Для меня материал о Раифе стал личным и очень важным. Я бы и дальше часами слушала истории об этом человеке. И столько ещё хочется узнать, столько ещё хочется сказать, столько почувствовать. Хочется, чтобы и другие молодые ребята, постарше и помладше, узнали про Раифа и других талантливых фотохудожниках нашего города. Также хочется поддержать идею создания музея в его честь.

Что ещё можно добавить к воспоминаниям? Раиф был талантливейшим и прекрасным человеком. Сегодня мы в этом убедились. Он ушёл в момент перехода России в новую эпоху. Мы не увидели дальнейшего развития его таланта. Сам Раиф в интервью кунгурскому телевидению (вы можете посмотреть его оцифрованную версию в группе Вконтакте «Кунгур.ТВ») говорил: «Мечт много… Большая мечта - иметь мастерскую-лабораторию, где можно было бы что-то спокойно снять, чтобы там был свет, аксессуары». Давайте сегодня каждый вспомнит свою добрую историю, с ним связанную, и почтит память несправедливо ушедшего из жизни художника.

Тайна Раифа Абляшева так и осталась тайной, но только пока.

Нина Трясцына
Фотографии - из книги «Тайна Раифа Абляшева», издание 2000 года

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 12
Просмотры: 2618   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх