Место, где прежде находился Засылвенский сад, сейчас занимают ФОК «Синий кит» и стадион. Фото: Владислав Одегов
24 июля 2022, вс
Здесь больше века стоял большой сад, вошедший в историю под разными именами - Александровский, Мининский, Засылвенский.
Физкультурно-оздоровительный комплекс «Синий кит» - один из центров притяжения в Засылвенском микрорайоне. Одни идут сюда, чтобы поплавать в бассейне, другие - позаниматься в спортивных секциях, побегать по дорожкам стадиона. Это место не пустовало и в советские времена, и до революции: более 100 лет здесь жил сад с летним театром, а потом кинотеатром «Отдых». Проходили здесь и спортивные состязания.
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, МИНИНСКИЙ САД
Об истории Засылвенского сада хорошо рассказала историк Ольга Ренёва в своей книге «Прогулки по купеческому городу» (Пермь, 2017). Этот сад намного старше городского парка: ведёт своё начало с 1882 года. Его первоначальное название, Александровский сад, связано с царской семьёй, другое имя - Мининский - отражает его местоположение: одна из сторон сада находилась на улице Мининской (потом улицу переименовали в Крестьянскую, Юрия Гагарина).
Многие кунгуряки активно участвовали в том, чтобы пустынная местность превратилась в «зеленеющий участок с аллеями и клумбами». А вдохновителем и руководителем этой работы был «священник Иоанн Семёнович Бурдин, снискавший славу выдающегося садовода-любителя». О нём известно, что он служил «протоиереем Успенского храма, был благочинным Кунгурского уезда». Сад знаменит ещё и тем, что здесь «появился первый городской летний театр», который в 1920-х годах был «переоборудован в кинотеатр «Отдых».
Вот что пишет о театре Ольга Ренёва: «Своей постоянной труппы в Кунгуре не было, поэтому помещение на летний сезон сдавалось в аренду от лица городской управы. В конце XIX века парк с постройками обычно арендовало кунгурское общественное собрание, оно же несло ответственность за благоустройство территории и организацию развлечений. Вход в сад был платным, бесплатные гулянья устраивались только по воскресеньям.
В начале XX века арендаторов Засылвенского парка искали через прессу. В 1913 году в журнале «Театр и искусство» появилось объявление, сообщавшее, что за 250 рублей на летний сезон сдаётся в аренду сад с буфетом. Освещение территории и зданий - за счёт предпринимателя. Для развлечения публики арендатор также обязан содержать духовой оркестр (не менее двенадцати человек).
Горожане пытались сохранить хотя бы часть сада, выходили на субботники. 2016 год. Фото: архив «Искры»
Засылвенский парк был любимым местом отдыха кунгуряков не только в спокойные, благополучные годы, но и во время военных потрясений. В мае и июне 1919 года местные артисты при участии военных духовых оркестров показывали здесь театральные постановки, которые сопровождались массовыми гуляньями. 6 июля 1919 года в здании летнего театра состоялась премьера сказочной пьесы «Фея». Её на суд публики представили юные художники - воспитанники детской школы рисования, открытой кунгурским обществом художников и любителей живописи, ваяния и зодчества. После спектакля было организовано красочное шествие, во главе которого шёл Снежный царь со свитой. На фоне нежной зелени городского парка колонна Снежинок и Сосулек выглядела очень эффектно».
ПОШЛИ В «ЛЕТНИЙ»
О первом городском летнем театре знают в основном лишь краеведы и историки, а вот о кинотеатре «Отдых» помнят многие кунгуряки. Хорошо рассказала о нём живущая во Франции наша землячка Алина Дием (Галина Ковшевникова) в своей книге «Детство в Кунгуре». В главе «Звёздочка» и другие развлечения» она пишет, что кинотеатр «располагался в Берёзовой роще», дети называли его «Летним» и ходили туда на утренние сеансы. Описывает кинотеатр так: «Строение было простое, некрашеное, из еловых досок, тогда ещё светлых». Поделилась своими яркими впечатлениями от просмотра: «Однажды пошли мы смотреть французский фильм «Отверженные». Фильм шёл больше трёх часов - две длинные серии, но мы были так захвачены событиями фильма, что мужественно отсидели на жёстких, хлопающих рядах до конца. Более того, фильм вошёл в нашу семейную «хронику»: всю жизнь мама посмеивалась надо мной, вспоминая мою сказительную эпопею»*.
ПО АЛЛЕЯМ - БЕГОМ
Сам я в кинотеатре «Отдых», уж так получилось, ни разу не был: я жил на Пугачёва, 20 и ходил смотреть фильмы в другие кинотеатры - «Октябрь», «Звёздочку», «Мечту», располагавшиеся поближе от моего дома. Зато однажды мне довелось поучаствовать в школьных соревнованиях, организованных в Засылвенском саду. Это произошло в 1960-х годы, тогда я учился в школе № 11, в 6-м или 7-м классе. Современных дорожек, как сейчас, конечно же, в саду тогда не было. От старта до финиша бежал по аллеям парка среди берёз - по мягким земляным, усыпанным листьями тропкам. Об этом вспомнил, когда в марте прошлого года случилось побывать на юбилейном дне рождения знаменитой кунгурской бегуньи Тамары Федотовой. Спортсменку чествовали на втором этаже «Синего кита», построенного в 2014 году. В ФОКе я прежде тоже не был, поэтому пришёл раньше назначенного времени. Походил вокруг, посмотрел на стадион, появившийся рядом в 2017 году.
Территория «Синего кита» огорожена металлическим забором, по его периметру растут кустарники и деревца - сосны, дубы, липы, березки, некоторые уже в человеческий рост и выше. Как живое напоминание о шумевшем здесь ещё сравнительно недавно саде.
Владислав Одегов
*ИЗ СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКИ
Посмотрела кино в «Отдыхе» и…
«Фильм поразил меня настолько, что сразу по приходу домой я начала его пересказывать во всех подробностях деду. А время было послеобеденное, летнее, жаркое. Дедушка сначала задремал под мой рассказ, а потом и крепко заснул. Терпеть я не могла и побежала рассказывать бабушке. Бабушка в огороде разговаривала с соседкой - тётей Оришей, и дождаться, когда умолкнет тётя Ориша, мне не посчастливилось… Пришлось бежать к подружкам Лизке и Маше, но они отмахнулись от меня в один голос: «Мы уже видели это кино!»
Не успела мама переступить порог после работы, как я в упоении, что нашла наконец-то слушателя, начала своё повествование о фильме. Внимательно слышала меня мама недолго, она сразу стала поправлять меня: «Не Жан-Манжан, а Жан Вальжан звали этого дяденьку, я читала книгу». Я возмутилась, может, в книге и Жан Вальжан, а в кино - Жан-Манжан, и я не глухая! Маму я всегда легко убеждала, поэтому рассказ о Жане-Манжане и Козетте продолжался почти весь вечер, прерываясь маминым смехом или другими помехами - ужином, чаем, мытьём посуды и прочими отвлечениями.
Удовлетворения от пересказа маме у меня не было, тем более досказать до самого конца мне в тот вечер так и не удалось. Мне всё мешали, прерывали, не слушались, ничего не соображали и отмахивались или задавали глупые уточняющие вопросы. Всё кончилось надутыми губами и моей угрозой никогда никому ничего не рассказывать ни в жисть.
На другое утро дед ушёл в город, мама на работу, братья убежали на озеро, а бабушка села к окошку, разложила на столе кусочки ситца, оставшиеся от моего нового платья в «татьянку» с рукавами фонариком, взяла мою куклу Зину и сказала, что, пока она будет шить кукле новое платье, я могу рассказать ей вчерашний фильм от самого начала до самого конца. Я онемела от счастья и забыла свою вечернюю угрозу. Я начала рассказ во всех свежих подробностях и со слезами на глазах, когда рассказывала о тяжёлой французской жизни и суровой зиме с жутким морозом и ветром, бедная Козетта, раздета-разута, чуть не замёрзла насмерть у магазина с куклой на витрине. У неё была ужасная жизнь и ни одной куклы! А у меня восемь, хотя любимая только одна - Зина. Думаю, мой рассказ длился столько же, сколько и фильм, потому что наша молчаливая бабушка за это время успела сшить кукле Зине настоящее платье - точно такое же, как у меня, - «в татьянку» на резиночке и с рукавами-фонариками; вернулся из города дед; прибежали с озера проголодавшиеся братцы. Но рассказ о Жане-Манжане был благополучно завершён, и я с лёгким сердцем предалась течению обыденной жизни.
Потом мама дразнила меня всегда, когда мы смотрели фильмы с Жаном Габеном - «вон твой Жан-Манжан играет. Кино мама просто обожала. Почти каждое воскресенье мы ходили с ней во все «взрослые кино», правда, на дневные сеансы…»
Из книги Алины Дием (Галины Ковшевниковой) «Детство в Кунгуре» (Пермь, 2017)
Поделиться:
|