Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №99/2024 от 07.09.2024

Комментарии

Авария устранена. Перекрёсток на улицах Ленина - Уральской о...
Рапортовать надо, когда восстановят дорожное покрытие в прежнем качестве.

18.08.2024 20:07:31
В Кунгуре открылся наркологический стационар
Помнится, года два назад этот стационар успешно работал в городе. Потом было его закрытие с увольнен...

07.08.2024 23:22:47
График отключения горячей воды в Кунгуре на июнь-июль в связ...
Для чего составляется эти графики, если они ежегодно нарушаются? Сегодня 20.06.24г, а в Домах горсов...

19.06.2024 22:45:00
Памятная доска в честь Кунгурского обувного комбината
Было бы неплохо на таких табличках указывать при каком градоначальнике было закрыто предприятие.

05.06.2024 20:54:49
В Прикамье, в том числе и в Кунгурском округе, растёт заболе...
По крайней мере в 2020 году эта проблема решалась Роскомстатом. Думаю и сейчас будет также.

30.05.2024 21:41:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Улицы Кунгура меняются в лицах. От «Вокзального односторонка» до улицы Бачурина

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. От «Вокзального односторонка» до улицы Бачурина
Новостройки на Вокзальной. 1954 г.
17 июля 2022, вс

Многие улицы нашего города, который в следующем году отметит своё 360-летие, ведут свою историю аж с XVIII столетия. Однако более значительная часть этих объектов городской инфраструктуры появилась в ХХ веке. К их числу принадлежит и улица Бачурина, центральная в микрорайоне «Железнодорожный».

ТАМ, ГДЕ РОС ЛЕС И БЫЛИ ПОЛЯ

Изначально территория современной улицы Бачурина находилась за пределами городской черты. В границы Кунгура она вошла, скорей всего, в первой половине XIX века. Начальная её часть была полностью покрыта вековым сосновым лесом, заключительная представляла собой поля.

Осваивать эти земли начали лишь в начале ХХ века, когда было принято решение о прокладке через Кунгур железной дороги, соединившей губернскую Пермь с Екатеринбургом. В 1902 году начались необходимые инженерные изыскания. Спустя два года стартовали строительные работы. А 1 ноября 1909 года на станцию Кунгур прибыл первый поезд.


Там, где потом прошла улица. Начало ХХ века

В этот же период появились и первые постройки. Это были, прежде всего, необходимые для работы станционного комплекса постройки: здание вокзала, водонапорная башня и другие. Большую часть из них спроектировал архитектор Феофан Евтихиевич Вольсов, выпускник Петербургского Института гражданских инженеров.

ПЕРВЫЕ ДОМА

По проекту Ф.Е. Вольсова были построены и прилегающие к станции жилые дома. «Железнодорожные коттеджи», как их тогда называли, были построены после 1910 года и представляли собой ряд одноэтажных деревянных жилых домов, вытянувшихся на несколько кварталов вдоль полосы отвода железной дороги. В оформлении их фасадов также были использованы декоративные элементы, выполненные в стиле модерн.

Эти дома, квартиры в которых получили специалисты железной дороги, и по сей день используются под жильё. Вместе с другими станционными постройками они сохраняют неповторимый колорит той эпохи.

До наших дней дошли, к сожалению, не все. Так, например, канул в лету любопытный по своей архитектуре дом начальника станции, возведённый на берегу Кротовского озера. В советский период в нём размещался детский сад железнодорожников. Позднее работал Центр здоровья души и тела имени Швейцера. В мае 2013 года обветшавшее здание снесли. В настоящее время на его месте находится многоэтажный жилой дом.

ТАК НАЧИНАЛАСЬ НОВАЯ УЛИЦА

«Казённые дома», построенные в 1910-х годах, и составили основу новой улицы. В архивных документах за 1918 год упоминается и её первое название - «Вокзальный односторонок». В числе первых поселенцев были Егор Прокопьевич Баранов и его супруга Анна Варфоломеевна. В 1926 году на «односторонке к вокзалу с правой стороны тракта» построил свой деревянный дом, крытый тёсом, с бревенчатыми надворными постройками Дмитрий Петрович Кашин.

В 1931 году улицу переименовали в Вокзальную. Спустя три года на ней насчитывалось уже 50 домов. В 1938 году среди владельцев расположенных на улице частных домов упоминаются: Андрей Иванович Устюгов (дом № 2), Павел Николаевич Склюев (№ 4), Кузьма Фёдорович Земцов (№ 6), Андрей Степанович Зыков (№ 8), Николай Степанович Варзаков (№ 14), Савва Егорович Чувашёв (№ 22), Георгий Иванович Желнин (№ 24), Пётр Петрович Шихарев (№ 48).


Памятник Ленину на Привокзальной площади. 1960-е гг.

ЭТО БЫЛО В 1950-х

Значительное развитие улица получила в 1950-х годах. Во-первых, она значительно увеличилась по длине, протянувшись вдоль полосы железной дороги от перекрёстка с улицами Бочкарёва и Крайней до деревни Беркутово. Во-вторых, на ней началось строительство многоквартирных жилых домов.

Одной из первых начала застраиваться начальная часть улицы, получившая в народе название «Переезд» (по расположенному поблизости мосту через железную дорогу). В 1954 году здесь были возведены два первых двухэтажных каменных 12-квартирных дома. «Внешний вид домов, - писала газета «Искра», - приятно ласкает взор. Не только здания красивы снаружи, внутренний вид их отличается законченностью и хорошим качеством работ».

На первом этаже одного из них был открыт продовольственный магазин. Позднее часть помещений первого этажа занял детский сад. В 1956 году строители-железнодорожники из СМП-149 сдали в эксплуатацию расположенный по соседству трёхэтажный 24-квартирный жилой дом.


Главная достопримечательность улицы. 1970-е гг.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В последующие годы застройка улицы продолжалась. В конце 1950-х годов начала застраиваться завокзальная (от Косарихинского лога до берега Сылвы) часть улицы. В середине 1970-х годов появился на Вокзальной и первый пятиэтажный жилой дом (ул. Бачурина, 13). Он был возведён для рабочих и служащих кирпичного завода.

В 1959 году дорога по улице Вокзальной была выложена брусчаткой. Позднее часть дорожного полотна (до железнодорожного вокзала) заасфальтировали. Полностью в асфальтовое покрытие улица оделась лишь к середине 1980-х годов. Поспособствовало этому строительство нового автомобильного моста через Сылву.

20 февраля 1985 года, в канун празднования 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, улица Вокзальная получила имя Героя Советского Союза Василия Ивановича Бачурина, работавшего в предвоенные годы в паровозном депо станции Кунгур.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Василий Иванович Бачурин (1920-1944) - уроженец села Осинцево Кишертского района. Окончил школу колхозной молодёжи. С 1938 года работал в паровозном депо станции Кунгур. Работал слесарем в заготовительном цехе. Позднее был кочегаром на паровозе. По свидетельству очевидцев, имел рыцарский характер. Никогда никого не давал в обиду. Умел по-мужски постоять за себя. При беседах за словом в карман не лез. Был подвижным, шустрым, весёлым, жизнерадостным.

В 1940 году был призван в армию. Службу проходил в морской пехоте Черноморского флота. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях. Участвовал в обороне Севастополя, Новороссийска, в боях на Малой земле, за что был награждён орденом Красной Звезды.

С апреля 1943 года - командир отделения сапёрного взвода 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы. Участвовал в десантных операциях по освобождению Таганрога и Мариуполя, ряда населённых пунктов Херсонской области. Погиб 27 марта 1944 года в ходе операции по освобождению города Николаева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» ему было посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза».

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 3
Просмотры: 4820   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх