Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

По следам Кунгурского полка. Четыре года в фашистской неволе (окончание)


Александр Иванович Бартов (справа) со своим другом, с которым три года (1941-1944) провели вместе в немецких лагерях (фамилию друга, к сожалению, не указал). Кунгур, 1984
16 апреля 2022, сб

Воспоминания воина 416 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии Александра Ивановича Бартова (1911-2005).

В статье «Ты же выжил, солдат» («Искра», 3 февраля 2022 г.) мы поведали о судьбе фронтовика Александра Ивановича. При подготовке публикации использовали, в том числе его воспоминания, хранящиеся в архиве Кунгурского музея-заповедника. Сегодня мы ещё раз к ним обратимся. И вот почему. По нашим данным, через немецкие лагеря прошли около 400 воинов Кунгурского полка (136 из них погибли, 153 - освобождены, о судьбе 109 человек ничего неизвестно), и лишь один оставил воспоминания о жизни в фашистской неволе. Публикуем их с небольшими правкой и сокращениями.

СПАСИТЕЛЬНАЯ СОЛОМКА

Лежу в тифозном бараке на кровати вверху, гляжу вокруг. Поворотился, вижу - подо мной матрас из деревянной стружки, а в голове - подушка из соломы. Ох, и как обрадовался. Разрезал наволочку, стал выбирать солому, помочил, решил делать шкатулку небольшую.

Наши полицаи надо мной стоят: «Давай делай, отдадим немцу». Немец за шкатулку дал табака. Табак поменял на суп. Достали охранники мне ещё соломы, сделал новую шкатулку. Пошёл на улицу, решил плести коробку. Подошли мои друзья Саша, Коля Чебурнин. Удивились, что я живой. Думали помер - из тифозного барака отправлялись только на тот свет. Ребята обо мне рассказали переводчику, что я живой. На второй день он привёл меня оттуда в барак к своим друзьям.

ЭХО СТАЛИНГРАДА

В 1943 году наши войска взяли в плен армию немцев под Сталинградом. До этого немцы били, убивали пленных, а тут наше правительство дало ноту, что их пленных будут так же содержать, как они нас. С этой поры отношение к нам изменили. Стали кормить - это суп хороший (400 граммов), картофель, пюре, в общем, совсем не хуже, чем у них. Иной раз переводчик придёт, похвалит: «У вас суп лучше, чем у нас». Работать, конечно, заставляли: «Шнельшнит».

ПО ЛАГЕРЯМ

Я был во многих лагерях: Хан Либенбам, Инстербург, Ханда круг, Гейдероде, Воздунбак, Кадык1.

В 1944 году нас привели из лагеря Ханда круг в Инстербург2. Дали жару и здесь. Причина - не пошёл во Власовскую армию3. Гоняли неделю. Только ляжешь спать, поднимают: «Встать, бегом». Гоняли до пота. И кормить стали плохо.

1945 год. Красная армия стала подходить к Кёнигсбергу. Начали бомбить аэродромы. Наши лагеря всегда были рядом с ними. Наш барак разбомбили, но в лагере успели сделать окопы. Больных унесли в укрытие. Тогда на аэродроме были солдаты убитые, раненые. Нас Бог спас. Началось хождение.

25 января 1945 г. Отходили из Восточной Пруссии. Отступали и мирные жители Германии.

Ночевали мы то в сараях, то на чердаках. Ходили даже недалеко от Берлина, Штатионг4. Потом город при Балтике, не помню названия. Нас переправили на остров5. В нашем штрафлагере было 100 человек, охраны больше. Зима. Холод. На мне одеяло, колодки деревянные, шинель. Вскоре нас накормили хорошо, повели к берегу. Пошли гуськом, один за другим, на расстоянии трёх шагов. Впереди немец. Сзади на нас наставили три пулемёта. Застыл лёд, светлый, как зеркало. Шли, наверное, не менее двух часов. Вышли на болото с осокой. Развели костры, погрелись - и дальше.

Подходим, течёт река, ходит паром. Стоят в его ожидании немцы, кричат: «Убивать надо, а вы их спасаете». Погрузили нас на катер, перевезли на тот берег. Завели в столовую, даже каша была ещё тёплая. Как немцы выбрались оттуда, мы там жили ещё почти неделю. Немцы иногда были как шёлковые. Кормили их, сами были сыты, был отдых. Подкрепились. Начали нас вести всё островом - лес, дорога. 50 км идём. Начинает таять снег. Смотрим, лежат люди мёртвые - где голова, где ноги, где руки.

Увидели машину, гружённую сахарным песком. Немцы набрали, нам дали по котелку. Прошли 50 км. Ещё осталось 30 км до Данцига. Там пробыли недолго, направились в Чехословакию, г. Кадынь6.

Это было в марте-апреле 1945 г. Водили нас по населённым пунктам, спали на чердаках, в сараях, кормили плохо. Все обросли бородами. Грязные, оборванные, голодные.

Наши войска в это время были на подходе к Берлину. Немцы отступают. Видим их, едут на машинах, даже на подножках стоят.

Пришли в лагерь. Нас встретили наши военнопленные. Власовцы чуть не постреляли, но комендант спас.


Шкатулка в форме диванчика. Благодаря таким своим работам А.И. Бартов выжил в фашистской неволе

ОСВОБОЖДЕНИЕ

8 мая 1945. Жили в сарае три дня. Построили, сказали, что поход будет большой - 60 км, а кто не пойдёт или вздумает выйти, того будут убивать. Дали нам хлеба, чехи накормили нас, кто чем мог. Хозяин накормил - зарезал барана, хлеба дал досыта. Наварил котёл картошки, наложили в мешки. Комендант лагеря смотрит на часы: «По двое становись». Раздал продукты: хлеб (по 300-400 граммов), сырые картошки (штук пять). Сказал: «Ничего с вами не сделают ваши русские». Всё разделили, поели и пошли на Кадынь6.

Идём строем. Местные жители нам бросают кто хлеб (булки), кто папиросы - кто что может. Поднялись на гору, сели отдохнуть и поделить всё на группы. Не успели. Идёт машина. Остановилась. Выходит из кабины лейтенант, с ним старший сержант, два солдата. «Здравствуйте, товарищи, как и откуда и куда идёте?» Всё рассказали. Были все оборванные, худые, измученные.

Лейтенант нас предупредил: «Много у вас обиды, много пережили, но не думайте мстить, мародёрничать. Наша политика мира. Теперь идите в город. Будет митинг». Но митинг не состоялся.

Зашли мы с другом в дом. Там пожилая женщина, дрожит. Попросили одежду. Она дала мне туфли. Колодки я бросил. Потом нашли магазин, оделись в бельё. Хотели помыться, но воды не было. Надел комбинезон, потом долго его носил.

Недели две жили, командования над нами не было. Пили, ели, кто что достанет. Прибыл старший лейтенант. Всех нас построил. Потом дал бумаги, заполнили кто откуда, кем служил в армии, как попал в плен. Проверили, и через неделю выехал я в полевой военкомат. Мобилизовали в армию. Служил  в 78-м отдельном батальоне, связистом, линейным надсмотрщиком. Демобилизован по Указу Президиума ВС СССР от 25 сентября 1945 г.

Александр Бартов

Подготовил к печати
Владислав Одегов
Фото: Кунгурский музей-заповедник

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru


ПРИМЕЧАНИЯ

1. Хан Либенбам (правильно - в г. Хайлигенбайль, Восточная Пруссия (с 1947 г. Мамоново - город в составе муниципального образования Мамоновского городского округа Калининградской области);

  • в г. Инстенбург, Восточная Пруссия (ныне г. Черняховск Калининградской области);
  • Ханда круг - лагерь в/пл. Хайдекруг, Восточная Пруссия;- Гейдероде, - возможно, г. Хайденрод, Германия;
  • Воздунбак - возможно, г. Вормдитт, Восточная Пруссия, ныне г. Орнета, Польша.

2. Нас привели из Ханда круга (лагерь в/пл. Хайдекруг) в Инстенбург.

3. Власовская армия была организована 27 декабря 1942 г.

4. г. Штеттин, Пруссия (ныне польский г. Щецин). Также к округу Штеттин относились расположенные в Балтийском море острова: Узедом, Волин и другие.

5. А.И. Бартов описывает лагерь на острове в Балтийском море. Возможно, это «Узедом». Во время войны на острове близ озера Готензе располагался концлагерь «Узедом», где было развёрнуто производство ракет Фау-1, а затем и Фау-2. 8 февраля 1945 г. из концлагеря «Узедом» совершила побег на захваченном бомбардировщике группа советских военнопленных во главе с лётчиком Михаилом Девятаевым.

6. г. Кадань, Судетская область Германии, ныне Чехия.

Автор примечаний - Евгений Петров.


«ВОТ ОН - РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК!»

Поделиться своими впечатлениями от знакомства с воспоминаниями А.И. Бартова мы попросили капитана запаса второго ранга Евгения Петрова (г. Новороссийск):

Что хотел бы кратко отметить:

  • Александр Иванович в 1933-36 годах отслужил срочную в погранвойсках НКВД;
  • был мобилизован 23 июня 1941 г. и назначен в 416-й сп на должность связиста-телефониста, прибыл вторым эшелоном. Лагерь в Дретуни уже был разбомблён фашистскими самолетами;
  • переодевали уже по прибытии, там же раздали винтовки и противогазы. Первые потери были ещё до этого;
  • шли на Краславу, видимо, на поддержку. Не дошли 70 км, попали в окружение. Вышли группой из 6 человек;
  • под Невелем опять попали в окружение, были прижаты к озеру. Сумели выйти. Прятались у крестьянина, который утром их сонных сдал фашистам;
  • 23 июля 1941 г. был помещён в первый свой лагерь в/пл.;
  • до весны 1942 г. строили лагерь Хайдекруг на 12 тысяч человек, корчевали лес, осталось 2,5 тысячи человек;
  • 30 июля 1941 г. - про барак с дистрофиками;
  • переводчик из русских эмигрантов, бежал с родителями из Петрограда в 1918 г. Хорошо относился, подсказал, как варить суп из ракушек (устриц);
  • 3 ноября 1941 г. - конфликт с полицаем из русских;
  • 1944 - отказ вступать в РОА;
  • лагеря в/пл., в которых он содержался, всегда были рядом с аэродромами;
  • март-апрель 1945 г. - два раза чуть не расстреляли власовцы;
  • 8 мая 1945 г. - роспуск лагеря, комендант раздал продукты. Утром 9 мая 1945 г. строем пошли на г. Кадань. Люди подавали им продукты;
  • встреча с нашими (лейтенант и два солдата), неделю ждали представителя. Приехал ст. лейтенант. Писали объяснения;
  • направлен в 78-й отдельный батальон связи, где с августа по октябрь 1945 г., проходил службу связистом, линейным надсмотрщиком. Демобилизован, 25 ноября 1945 г. встал на учёт в военкомате.

ВЫВОД:
Последняя строка его автобиографии гласит:
«В жизни счастливый, Бог не обидел».
И этим всё сказано. Вот он - русский человек!

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2527   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх