Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Дорога к Храму. О путях к Богу размышляет известный кунгуряк, поэт Александр Макаров - Век


Послушницы Антонина (Макарова) и Надежда (Андрианова-Макарова). Елабуга. Монастырь
22 января 2022, сб

О духовной связи между Кунгуром и Елабугой, путях к Богу размышляет наш известный земляк, поэт Александр Макаров-Век. Сегодня в разговоре участвует и его мама послушница Антонина (Макарова).

Как поэт, я знаю, что в мире ничего не бывает случайного. Судьба не приводит туда, куда она не должна привести. Всегда есть внутренняя связь. Так случилось у меня с Елабугой. Впервые я попал в этот город в 1979 году… Помню, какое ошеломляющее впечатление произвёл на меня этот маленький город, так похожий на мой Кунгур! Эти старинные улицы, купеческие дома, храмы, набережная, старое кладбище…

Позднее я нашёл у Пушкина в «Истории Пугачёва…» упоминание о Елабуге и Кунгуре на одной странице. Случайно ли Александр Сергеевич поместил два этих города рядом, случайно ли эти города стали частью истории Пугачёвского бунта? Но оказалось, что на этом пушкинская история наших двух городов не закончилась!

В Елабуге жила Надежда Дурова - знаменитая кавалерист-девица, которая переписывалась с Пушкиным! А в дневниках Пушкина есть запись о кунгурском градоначальнике - родном брате Надежды Дуровой - Василии Дурове, которого Пушкин встретил на Кавказе в 1829 году. Пушкин оставил о нём достаточно шутливую запись, но это не столь важно. Важно, что эта встреча произошла. Невидимые линии судьбы Елабуги и Кунгура вновь пересеклись с именем Пушкина. Может, это и определило, что в 1982 году я поступил и позднее окончил Елабужский пединститут, помня, что имя Елабуги связано с Пушкиным через род Дуровых…


Поэт Александр Макаров-Век у стен монастыря в Елабуге

Но и сегодня для меня духовная связь Кунгура и Елабуги не закончилась, а продолжается уже на уровне моего рода, моей семьи… Моя мать и старшая сестра, рождённые в Кунгуре, прожившие часть своей жизни в Кунгуре, ныне являются насельницами женского монастыря в Елабуге. Ещё один духовный мостик между двумя городами. Возможно, таких мостиков, на уровне семей, родов - десятки, у каждой семьи своя история, пока неведомая нам. Каждый раз, приезжая в Елабугу к матери и сестре, я обязательно вспоминаю о Пушкине, о моём родном Кунгуре, каждый раз мы говорим о нашем родном городе… И кунгурские улицы, дома, храмы, родные лица всплывают в нашей памяти, освящаются светом монастырских лампад… Некоторыми мыслями матери и сестры мне захотелось поделиться с вами…

Сегодня в разговоре участвует моя мама - Антонина Петровна Макарова. Она родилась 1935 году в селе Беляево Кунгурского района. До 1972 года жила в Кунгуре. Около двадцати лет работала раскройщицей на Кунгурском кожкомбинате. В настоящее время - послушница Елабужского Казанско-Богородицского женского монастыря Казанской епархии Русской православной церкви (г. Елабуга, Татарстан).

«МАМА ПРИВИЛА ВЕРУ»

- Мама, как ты пришла к Богу? Наверное, это самый главный вопрос для насельницы монастыря?

- Как я пришла к Богу? Я и не уходила от Бога, сколько себя помню, всегда верила… Моя мама Анна сильно верила, она и привила мне веру. В детстве, помню, вечером, поздно уже, засыпаешь, а мама Анна стоит на коленях в углу перед божничкой и молится. Так и засыпала под её молитвы. А утром проснёшься, а она опять на коленях молится, словно и спать не ложилась! Господь ей силы давал. Семья у нас большая была, детей семь человек, а я старшая. Мама рассказывала, что родилась я семимесячной, слабенькой совсем. Она боялась, что я умру, и понесла меня крестить. А священник окунул в купель, я и заголосила! Батюшка сказал: «Будет жить!». Так я и живу - то в холодную купель, то голосю…

«В 11 ЛЕТ ПОШЛА РАБОТАТЬ»

Во время войны трудно мы жили, тяжело… Хоть я и маленькая была тогда, а голод помню… Дом у нас под горой, на улице Красной, а в горе дырка, там мужики глину брали, печи замазывать. Мы голодные глину наковыряем и едим… Вкусной казалась нам эта глина! Мать с работы прибежит и первым делом отмывает нас от глины. А в одиннадцать лет, на летних каникулах, я уже, как большая, пошла работать в ясли. Пелёнки стирала, сушила, детей убаюкивала... А главное - пела колыбельные, рассказывала сказки… А меня за это кормили, это и была моя зарплата!


Антонина в 14 лет                                                 Работница кожкомбината Антонина Макарова

«20 ЛЕТ НА КОЖКОМБИНАТЕ»

Ну, а уж после семилетки, пошла на наш кожкомбинат - ученицей. И почти 20 лет отработала раскройшицей в первом цехе. По полторы нормы в месяц выполняла. Моя фотография весела на Доске почёта, да и в газете «Искра» обо мне писали как о победителе соревнования… И здесь мне Господь помогал - стояла за тяжёлым штампом, кроила и молилась. Под грохот-то не разберёшь, что я там пою! А пела Богородицу...

На фабрике я и познакомилась с моим будущим мужем Дмитрием Макаровым, он тогда мастером работал. Вышла замуж, родила четверых детей.

Жили, как многие молодые семьи в те годы, на квартире. Своего жилья не было. Но кожкомбинат пошёл навстречу и выделил стройматериалы для молодых семей. Мы сами, в выходные, строили своё жильё. Так и появились многоквартирные деревянные дома на улице Обувщиков. Все квартиры там однокомнатные, 18 метров, плюс кухня. Но это было счастье - свой дом!

СПРАВКА
Елабужский Казанско-Богородицкий монастырь - действующий женский монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Основан в 1856 году как женская община, официально статус монастыря получил в 1868 году. Накануне революции Елабужский монастырь стал крупнейшей в епархии женской обителью. При монастыре действовала школа, а также золотошвейная и живописная мастерские. В 1928 году монастырь был закрыт. Возрождение началось с 1995 года. До 1998 года (открытие в Казани Зилантова монастыря) был единственным женским монастырём епархии. Настоятельница монастыря - игумения Вера (Шевченко).


«В МОНАСТЫРЬ ПРИВЕЛА ДОЧЬ НАДЕЖДА»

Но годы шли - дети стали подрастать, тесно нам было в маленькой квартирке, и мы уехали в Набережные Челны, на Всесоюзную стройку. Там получили жильё. Дети встали взрослыми, разъехались. Муж в девяностом году умер. Но жизнь моя не закончилась. Бог, очевидно, имел на меня свои виды…

А в монастырь меня привела старшая дочь Надежда. Она раньше пришла в монастырь. Я всю жизнь говорила: «Вот бы мне пожить в монастыре!» Господь меня и услышал… Елабуга рядом с Челнами, на другом берегу Камы… Вот и я как бы перешла на другой берег своей жизни. Господь переправил.

А о монастыре нужно матушку Веру спрашивать, нашу настоятельницу - это её духовный подвиг - на пустом месте возродить монастырь! На этом месте только разрушенная монастырская кирпичная ограда была… Да земля, политая тракторным маслом. Здесь ведь гараж был. Но Бог и здесь жил…

А в Кунгур хочется! Очень хочется проведать могилки родителей, увидеть родственников, навестить ещё, слава Богу, живых брата и сестру… Помолиться в кунгурских Храмах. Подышать нашим уральским воздухом. Но это личное... А Господь везде един. Наш монастырь - лучшее место на земле! Храни всех, Господь!

Александр Макаров-Век
Фото: архив автора

Страницу подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 2575   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх