город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №78/2025 от 26.07.2025
Комментарии
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...
Помнится, весной обещали в Кинделино поставить вышку мобильной связи. И где она? Одни слова в виде о...
Хотелось бы услышать причины создавшегося положения с дефицитом кадров.Да и озвученные показатели ка...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Начал свой путь в журналистику с кунгурской «Искры»
14 ноября 2021, вс
Иван Алексеевич Прохоров (1904-1964) стал штатным сотрудником «Искры» в 1923 году. Затем много лет успешно работал в других СМИ, в том числе центральных* Недавно узнал, что в Кунгурском музее-заповеднике хранятся документы, рассказывающие об одном из первых журналистов «Искры» Иване Алексеевиче Прохорове (1904-1964). Заведующая отделом истории музея Лариса Елтышева рассказала, что эти документы поступили в музей в 1967 и 1972 годах от его жены Милицы Алексеевны, жившей в Перми. С большим интересом познакомился с ними. О ЖИЗНИ - ЯЗЫКОМ ДОКУМЕНТОВ Документы: фотографии, справки, доверенности, анкеты, мандаты, служебные удостоверения СМИ и т.п. - достаточно полно отражают жизнь Ивана Алексеевича. Самый первый (по времени) документ, который я прочёл в увесистой папке, - это «диктовка 26 февраля 1912 года», аккуратно написанная 8-летним учеником Ваней Прохоровым. Один из последних документов - Почётная грамота от 29 июля 1964 года, где сказано: «Совет народного хозяйства Западно-Уральского экономического района и областной совет профессиональных союзов награждают преподавателя истории и обществоведения Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова за долголетнюю и безупречную работу по воспитанию и обучению учащихся». Учителем Иван Алексеевич стал в начале 1950-х годов, блестяще закончив в 1952 году Молотовский пединститут по специальности «История», а до этого много лет плодотворно трудился на журналистском поприще. КОРРЕСПОНДЕНТ «ИСКРЫ»
«БЫЛ АКТИВНЫМ КОМСОМОЛЬЦЕМ» В штат «Искры» его, конечно, приняли не за красивый почерк, а за активную жизненную позицию (он - один из первых комсомольцев Кунгура) и умение хорошо излагать свои мысли на бумаге. Вот, например, что написал о нём в начале 1960-х годов известный кунгурский революционер Фёдор Иванович Коротаев: «Тов. Прохорова И.А. знаю по одновременной работе с ним в Кунгуре с 1922 года. Тов. Прохоров был довольно активным комсомольцем. В результате в 1922 году был избран членом укома и членом бюро укома, а в ноябре 1923 года - членом окружкома комсомола. Ещё ближе тов. Прохорова узнал во время его работы в редакции Кунгурской газеты «Искра» и в историческом журнале «Крот», организованном кунгурской комиссией при укоме партии по сбору материалов Октябрьской социалистической революции в 1923 году. Тов. Прохоров состоял рядовым бойцом Кунгурского отряда особого назначения и принимал участие в проводимых ЧОНом операциях. Пристально присмотревшись к растущему комсомольцу в 1923 году в числе других поручителей я дал рекомендацию т. Прохорову И.А. для вступления его кандидатом в члены РКП(б)…» В ЖУРНАЛЕ «КРОТ» В Кунгуре Иван Алексеевич проработал недолго - в октябре 1924 года он уже трудится в Сарапуле, в окружном комитете МОПРа, но тем не менее оставил о себе заметный след. Это, например, ежемесячный исторический журнал «Крот» Кунгурского бюро комиссии по истории Октябрьской революции и Российской коммунистической партии. Этот журнал, в подготовке материалов для которого участвовал и молодой журналист Иван Прохоров, издавался газетой «Искра» в 1923 году. Всего выпущено 8 номеров (первый - в мае, последний - в декабре 1923 года), тиражом 400 экземпляров. Читатели могли купить журнал, который считается сейчас библиографической редкостью, за 5-10 копеек в магазинах газеты «Искра», а также в киоске на станции Кунгур. С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРОФИНТЕРНА Как и любой журналист, Иван Прохоров встречался с десятками интересных людей. Об одной из таких встреч, мы знаем благодаря фото, на котором он запечатлён с колоритным бородатым мужчиной. На обороте снимка читаем: «Председатель Профинтерна Лозовский, Прохоров Иван Алексеевич - зав. партотделом редакции «Уральский рабочий. Октябрь 1930 г., Свердловск». Как информирует «Википедия», Соломон Адамович Лозовский (1878-1952) - советский партийный деятель и дипломат, участник революционного и профсоюзного движения в России и Франции, публицист, один из организаторов Профинтерна. Жизнь его оборвалась трагически: был арестован в 1949 году по обвинению в антисоветской националистической деятельности и расстрелян в 1952 году. Через три года его полностью реабилитировали. Иван Алексеевич, наверняка, следил за судьбой этого человека, с кем он был знаком…
КАПИТАН И ВОЕНКОР Яркая страница в биографии Ивана Алексеевича Прохорова - Великая Отечественная война, активным участником которой он был «с 15 октября 1943 года по 9 мая 1945 года в составе Центрального, 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов». День Победы капитан Прохоров, который был ответственным редактором газеты, заместителем начальника госпиталя по политической части, встретил в Праге, что запечатлено на фото. Его ратный путь отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией». Сохранил фронтовик и книжечку «Купоны на денежные выдачи по орденской книжке», где сказано, что деньги по купонам «подлежат ежемесячной выдаче в сумме 15 руб., начиная с 1 июля 1945 г.». Искра Кунгур©iskra-kungur.ru СПРАВКА
Владислав Одегов Искра Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
Комментарии |
Похожие |