Мемориал в Санкт-Петербурге, где похоронен кунгуряк Павел Иванович Бурков. Фото: архив С.Г. Баричева
17 июля 2021, сб
В октябре 1941 года в боях за Ленинград героически погиб 124-й танковый полк, в десанте которого был и кунгуряк пулемётчик Павел Бурков. Он похоронен в братской могиле г. Санкт-Петербурга. Музей Оранэлы ищет родственников отважного воина.
Тысячи кунгуряков, ушедшие в годы Великой Отечественной войны защищать Родину, сложили свои головы в боях с врагом и покоятся далеко от Кунгура. Недавно узнал, что кунгуряк Павел Иванович Бурков (1908 - 1941) погиб в боях за Ленинград, и его имя - на плите одного из мемориалов Санкт-Петербурга, в районе дома 121 по проспекту Ветеранов.
КАК ПОГИБ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
Об этом сообщил житель города на Неве, основатель музея Оранэлы Сергей Баричев. Его интерес к судьбе Павла Буркова не случаен: музей занимается в том числе «восстановлением памяти о незаслуженно забытом подвиге 124-й танковой бригады в октябре 1941 года», а наш земляк - пулемётчик 124-го мотострелкового батальона 124-й танковой бригады. Что же произошло в октябре 1941 года?
«В сентябре 1941 года немецкие и финские войска взяли город на Неве в кольцо, - пишет Сергей Баричев. - Наиболее близко к городу захватчикам удалось подойти на юго-западе Ленинграда. От границы города, Кировского завода их отделяло 3-5 км. В этих условиях командующим Ленинградским фронтом генералом армии Г.К. Жуковым была задумана Стрельнинско-Петергофская операция. Её финальной и трагической частью стала атака 8-10 октября сил 124-й танковой бригады в составе 32 тяжёлых танков «КВ-1» 124-го танкового полка при поддержке пехоты 124-го мотострелкового пулемётного батальона. Прорвавшись по Петергофскому шоссе в район Сосновой поляны, танковая группа под командованием командира 124-го танкового полка майора И.Р. Лукашика оказалась в окружении. Силы мотострелкового батальона, посаженные на броню как десант, огнём врага были отрезаны от танков и вступили в бой.
При попытке прорыва в обратном направлении все танки были уничтожены. Погибла и значительная часть пехоты. По донесениям, 8-10 октября танковая бригада потеряла 178 человек убитыми и 280 пропавшими без вести. Несмотря на то, что конечная цель - окружение Урицкой группировки вражеских войск достигнута не была по объективным причинам, кинжальный удар тяжёлых танков заставил фашистов перейти к обороне, чьи позиции на этом направлении больше не менялись вплоть до полного снятия блокады».
Подбитый танк КВ и уничтоженное им немецкое зенитное орудие
БОЙ ПРОИГРАЛИ, НО…
124-й танковый полк погиб героически. «Хотя поле боя осталось за немцами, но на фотографиях можно разглядеть раздавленные и уничтоженные орудия и бронетехнику фашистов, - пишет автор статьи «Нас оставалось только трое», опубликованной в газете «Советская Россия» 8 октября 2020 года.- В бою советские танкисты уничтожили 7 противотанковых орудий, 4 миномета, 3 танка, около 430 пехотинцев и взяли пять пленных».
В статье приводится высказывание об этом бое историка Юрия Пашолока: «Бой не сводился к прорыву, окружению танкистов и полному разгрому бригады. В тяжелых условиях танкисты вели многодневный бой, к ним прорывалось подкрепление, была проложена линия связи, эвакуация танков проводилась организованно».
За погибших бойцов полка и десанта 124-я танковая бригада рассчитается с фашистами в Сталинградской битве. «20 ноября танки бригады захватили Калач-на-Дону и замкнули окружение армии Паулюса», - пишет газета.
ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЫХАНИЯ
Подробная информация об истории 124-й танковой бригады, в том числе гибели её полка собрана в школе № 111 г. Санкт-Петербурга, где создан Музей танковых войск имени Героя Советского Союза В.А. Гнедина. У школы есть страничка в соцсети «ВКонтакте», которая называется «Музей танковых войск». Опубликована на этой страничке и биография командира 124-го танкового полка Ивана Лукашика: «Родился он в 1906 г. в г. Кобрино Брестской области. Был призван в РККА из г. Челябинска в 1925 г. В 1941 г. майор Лукашик командовал 48-м танковым полком 24-й танковой дивизии 10-го механизированного корпуса. С началом Великой Отечественной войны дивизия выдвинулась из пригородов Ленинграда, Пушкина и Павловска на Карельский перешеек, но вскоре была переброшена на Лужский рубеж, где 14 июля 1941 г. вступила в бой с немецкими частями. 48-й танковый полк в июле 1941 г. был расформирован, и им доукомплектовали 49-й танковой полк. Майор Лукашик с 20 по 31 июля командовал группой в составе стрелковой роты, роты регулирования, танковой роты и артиллерийской батареи. Группа Лукашика выполняла задачу по недопущению группировки противника в обход Луги с запада. За умелое командование и выполнение задачи майор И. Р. Лукашик был награждён орденом Красной Звезды (посмертно) 23.04. 1942 г. В сентябре 1941 майор Лукашик принял под командование 124-й танковый полк 124-й отдельной танковой бригады. С 8 по10 октября 1941 г. основные силы полка вели бой для соединения с силами Стрельнинского десанта, а затем для выхода из окружения. В этом бою майор Лукашик Иван Романович погиб в горящем танке КВ-1».
ОТЗОВИТЕСЬ!
В этом трагическом бою, о котором замалчивалось в советское время, был убит и наш земляк Павел Иванович Бурков. «Он, - сообщает Сергей Баричев, - погиб 10 октября 1941 года в последний день боя. Редкий случай - его тело было позже обнаружено и перезахоронено».
Сергей Баричев надеется, что родственники кунгурского солдата Павла Ивановича Буркова отзовутся, и информация о нём появится в музее Оранэлы города Санкт-Петербурга. Пока же мы знаем о П.И. Буркове немного. Родился в Кунгуре. По документам, жил в доме на Пролетарской, 101. Жена - Раиса Ильинична Буркова. Призван на войну Кунгурским РВК. Красноармеец. Погиб 10 октября 1941 года. Место захоронения - г. Санкт-Петербург, угол пр. Ветеранов и ул. Добровольцев (пр.Ветеранов, 121). Его имя занесено в Книгу Памяти Кунгура (2005 год).
Владислав ОДЕГОВ
Фото: музей танковых войск школы № 111 г. Санкт-Петербурга
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
СПРАВКА
ТАНК «КВ-1»
Танк «КВ-1» (названный в честь маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова (1881 - 1959), как и остальные танки серии «КВ» - советский тяжёлый танк времён Великой Отечественной войны. Обычно называется просто «КВ»: танк создавался под этим именем, и лишь позже, после появления танка «КВ-2», «КВ» первого образца ретроспективно получил цифровой индекс. Первый экземпляр танка был изготовлен на Ленинградском Кировском заводе (ЛКЗ) в августе 1939 года. Первоначально ведущим конструктором танка был А.С. Ермолаев (1904 - 1977), затем - Н. Л. Духов (1904 - 1964). Серийное производство танков «КВ» началось в феврале 1940 года на Кировском заводе. Выпускался с августа 1939 года по август 1942 года, изготовлено 3236 машин. Боевая масса танка - 43 тонны, экипаж - 5 человек.
ИСТОЧНИК: «ВикипедиЯ»
Поделиться:
|