Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2022 от 11.08.2022

Комментарии

7 новых машин для Кунгурской больницы
Буханки рулят! Лучшие рабочие лошадки с шикарной проходимостью.

11.08.2022 19:41:48
В Кунгурском округе отремонтируют ещё 9 километров дорог
Тоельга- Кужлево! В том году положили асфальт , самую малость , пока собираются , ложить вторую част...

10.08.2022 08:20:03
Капитальный ремонт Дворца культуры «Мечта» в Кунгуре оценили...
Интересно, когда начали объем капитального ремонта измерять в м3?

03.08.2022 00:23:55
Состоялось выездное рабочее совещание с подрядчиками по обус...
Это очень хорошо, что по городу устанавливают спортивные площадки. Но вот для кого установлена посто...

02.08.2022 11:58:36
Кунгурский педагог Людмила Панова: «Я - счастливый человек!»
Людмила Викторовна была моим учителем математики в Школе 86. Она всегда была ярким примером настояще...

31.07.2022 10:42:36

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

По следам Кунгурского полка: политрук Гавриил Дедов

Фотография к материалу: По следам Кунгурского полка: политрук Гавриил Дедов
Гавриил Иванович Дедов (1911-1970). Фото: сайт «Дорога Памяти»
11 июля 2021, вс

В историю Прикамья он вошёл не только как настоящий офицер, но и историк, учёный, педагог и краевед.

Впервые о старшем политруке Гаврииле Ивановиче Дедове мы узнали из книги П. В. Зороастрова «Это было под Краславой» (1972, 1983), где рассказано о героическом боевом пути 112-й стрелковой дивизии. Он не только один из героев этой документальной книги, но и в числе тех ветеранов дивизии, которые, как пишет автор, оказали ему «большую помощь» в её подготовке. Более того, мы предполагаем, что именно Г.И. Дедов сменил на посту погибшего комиссара 416-го, Кунгурского, полка Г. Гизатулина. Яркими событиями была наполнена и послевоенная жизнь Г.И. Дедова.

В АВАНГАРДЕ

Старший политрук запаса Дедов был призван для прохождения 45-суточных военных сборов в качестве инструктора политического отдела 112-й стрелковой дивизии в мае 1941 года Ленинским РВК г. Молотова. Дивизии, передислоцированной в Западный особый военный округ после выгрузки на белорусской станции Дретунь, подвергшейся нападению фашистских самолетов в первые часы войны, предстоял марш в Латвию. Это был не просто марш, а 152-километровый бросок под бомбёжками, угрозой стычек с многочисленными группами диверсантов, без авиационного и танкового прикрытия. Не было достаточных сведений об авангардных силах противника, даже крупномасштабных карт пути следования.

Однако после того как стало ясно, что ни главные силы дивизии, ни её авангард - 416-й Кунгурский стрелковый полк со 156-м отдельным артдивизионом, к исходу 25 июня 1941 года до латвийского города Краславы дойти не смогут, для быстрейшего овладения заданным рубежом ещё до подхода главных сил дивизии комбриг Я.С. Адамсон решил создать сводный передовой отряд. В его состав включались 196-й отдельный разведывательный батальон, 156-й истребительный противотанковый дивизион и две усиленные стрелковые роты 416-го полка. Отряд располагал двумя бронемашинами БА-10, штатным количеством станковых и ручных пулемётов, полным комплектом боеприпасов и продовольствием на трое суток. Пехоте были предоставлены для марш-броска автомашины, а во всех трёх батареях противотанковых орудий имелись полубронированные тягачи типа «Комсомолец». Если 416-й СП был авангардом дивизии, то сводный отряд являлся как бы авангардом авангарда. Командовать отрядом был назначен капитан П.В. Зороастров. С отрядом приказано было выехать и инструктору политотдела Г.И. Дедову.

«ПЕРЕДАЙТЕ ДЕДОВУ НАГАН»

Пётр Зороастров так описывает своё знакомство со старшим политруком Дедовым: «Гавриил Иванович попросил для себя хоть какое-нибудь личное оружие. Все удивились: в самом деле, почему старший политрук до сих пор без оружия? Адамсон приказал одному из штабных командиров передать Дедову свой наган и не задерживать отправку. Но теперь выяснилось, что Дедов по неопытности в военных делах не догадался оформить денежный аттестат на свою семью. Я только головой качал, наблюдая всё это. Ну и работничка дал политотдел! Правда, позднее, увидев Дедова в бою, я искренне восхищался его бесстрашием и рассудительностью».

НА ЗАМКОВОЙ ГОРЕ

К вечеру 25 июня, как и предусматривалось приказом командира дивизии, передовой отряд достиг восточной окраины Краславы.30 июня на Замковой горе, где закрепился сводный отряд, появились кунгуряки 416-го стрелкового полка. «По 30-35 километров в сутки в палящий зной проходили они, неся на себе всё тяжёлое вооружение, в том числе станковые пулемёты, - пишет Пётр Зороастров. - Красноармейские гимнастёрки стали серыми от пота, обожжённые солнцем лица словно обуглились. Едва добравшись до наших позиций, люди падали и тут же засыпали. Недаром комбриг Адамсон назначил в авангард именно этот полк. Кунгуряки всё вынесли и дошли, не отстал ни один человек». Начинался новый этап оборонительных боёв.

В ПАМЯТЬ О КОМИССАРЕ - ЗАЛПЫ ПО ВРАГУ

Отважно сражался с фашистами политрук Дедов. Очень трудно приходилось Гавриилу Ивановичу. Сугубо гражданскому человеку солдатскую науку пришлось постигать в боях. Не прячась от вражеских пуль, Дедов всегда был в гуще бойцов. На глазах Г.И. Дедова 3 июля 1941 года в контратаке погиб отважный комиссар 416-го полка Гиният Хисманович Гизатулин. Вот как об этом рассказано в книге: «Это было под Краславой: «До последней минуты его жизни с ним был старший политрук Дедов. Гизатулина сразил осколок снаряда. Гавриил Иванович взял его партбилет и другие документы. Копать могилу было некогда. Комиссара похоронили в обыкновенном окопе. Салютовали в его память не холостыми выстрелами, а залпами по врагу».

БОЙ В КРАСЛАВЕ

Пётр Зороастров включил в книгу воспоминания политрука Дедова о боях в Краславе: «Артиллерийскую дуэль обе стороны вели интенсивно. А вот рукопашной схватки фашисты опять не приняли. Наши бойцы на их плечах ворвались в город и углубились метров на двести-триста. Красноармейцы вынуждены были действовать на разрушенных улицах небольшими группами, изолированными друг от друга. Дедов вместе с одной из таких групп под командованием молоденького лейтенанта оказался намного впереди других. Улицы в районе продвижения этой группы как бы проваливались в неглубокий лог. Этим обстоятельством и воспользовались бойцы. Вскоре у солидного, хотя и одноэтажного, каменного дома красноармейцев остановил огонь трёх пулеметов. По огородным бороздам, прячась в картофельной ботве, бойцы подползли довольно близко к дому и из-за бетонного фундамента какой-то недоконченной постройки забросали гранатами две пулемётные точки. Немцы ударили по группе из ротного миномёта. От двух прямых попаданий погибли три бойца и трое получили ранения. Лейтенант посоветовался с Дедовыми решил разделить оставшихся ещё на две группы. Трое должны были уничтожить уцелевшее пулемётное гнездо, а сам лейтенант с шестью бойцами хотел попытаться ликвидировать миномётный расчёт.

Дедову с двумя красноармейцами удалось захватить пулемёт. Во дворе они увидели страшную картину. В один ряд лежали около пятнадцати истерзанных наших бойцов. Новый прилив ненависти охватил красноармейцев. Они повернули пулемёт в сторону врага, но в это время заметили, что к дому бежит немецкий офицер со связным и, на чём свет стоит, клянёт своих «заснувших» пулемётчиков. Подбежав поближе, офицер увидел наших бойцов и рванул из-за пояса гранату. Дедов тоже изготовился к броску. Однако немецкая граната взлетела первой. Длинная, как городошная бита, она ударилась о бревно чердака и отскочила. В этот момент политрук швырнул свою гранату под ноги врагам. Два взрыва слились в один.

Кругом, очагами, по-прежнему шёл бой. Через головы политрука и двух бойцов проносились снаряды с той и с другой стороны. На большой высоте висели немецкие самолёты-корректировщики. Группа Дедова подготовилась для круговой обороны. Неподалёку послышался нарастающий гул танковых моторов. Надо было уходить, хотя и жаль покидать выгодную огневую позицию. Однако, как оказалось, уходить было уже поздно. Группа оказалась в окружении, из которого вырвалась лишь много-много дней спустя».

ОТСТУПЛЕНИЕ, РАНЕНИЕ, ПЛЕН…

Противник подтягивал всё новые резервы и свежие танковые части для очередного мощного броска. На флангах дивизии тоже появились новые крупные части немцев. Возникла прямая угроза сильного флангового удара и окружения. В таких условиях был получен приказ: дальнейшее наступление прекратить и с боями отходить в северо-восточном направлении от Краславы. Восемь суток 112-я дивизия сдерживала натиск превосходящих сил врага, перемалывая его живую силу и технику. Восемь суток непрерывных боев! Этим мы дали возможность развернуться на боевых рубежах главным силам 22-й армии уральцев.

24 августа 1941 года при отступлении старший политрук Гавриил Дедов был тяжело ранен, контужен и в таком состоянии доставлен в немецкий лагерь г. Великие Луки, из которого ему удалось бежать.

В НОВЫХ БОЯХ

После лечения в госпитале Г.И. Дедов был направлен в ряды действующей армии, опять же на Западный фронт.

Воевал в составе 88-й стрелковой дивизии. 5 декабря 1942 года при наступлении на г. Великие Луки капитан Г.И.Дедов, комиссар батареи 45-мм пушек 758-го стрелкового полка, второй раз был тяжело ранен - теперь в грудную клетку, левый локтевой сустав и левое плечо. В результате ранения имел умеренное ограничение подвижности левого локтевого сустава.

КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК

Г.И. Дедов, который в 1953 году защитил учёную степень кандидата исторических наук, первым приступил к научному исследованию истории Кизеловского угольного бассейна (городов Кизела, Гремячинска, Губахи, Александровска) в годы Великой Отечественной войны. Собрал архивные документы, публикации, воспоминания участников событий и сведения краеведов. Подробно изучил жизнь и деятельность П. М. Горюнова, стоявшего у истоков Кизеловской партийной организации. Им написаны книги: «Кизеловский угольный бассейн в годы Великой Отечественной войны» (1959 г.), «Кизел» (1967 г.). Гавриил Иванович также подготовил рукопись «Старейший педвуз на Урале» - о развитии Пермского государственного педагогического института за 40 лет.

РОД ДЕДОВЫХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

22 октября 2020 года в Пермской Арт-резиденции состоялось подведение итогов конкурса «Моя семья в истории города». Конкурс проходил в рамках II городского открытого исторического форума «Пермь: история города как история горожан», посвящённого 230-летию со дня первого заседания Пермской городской Думы. К участию допускались работы, посвящённые истории пермяков, внёсших вклад в развитие Перми в XIX-XX веках. В самой многочисленной номинации конкурса «Печатное издание» в возрастной группе от 19 лет первое место заняли двое участников, в том числе Виктор Дедов (40 лет), его работа называется «Гавриил Иванович Дедов. Человек своей эпохи». Мы очень рады, что память об этом светлом и замечательном человеке жива, род Дедовых продолжается!

Евгений Петров
капитан второго ранга запаса,
Новороссийск

Владислав Одегов,
Журналист


ИЗ БИОГРАФИИ

Гавриил Иванович Дедов родился 5 апреля 1911 года в семье крестьянина-бедняка, проживающего в деревне Зязелга Осинского уезда Пермской губернии (современный Бардымский район Пермского края). В 15 лет вступил в комсомол. Окончил школу-семилетку (1929), Осинский педтехникум (1931), где был оставлен преподавателем истории классовой борьбы. В этом же году он вступил в ряды ВКП(б). В 1933 году назначен на должность директора техникума. Закончив в 1938 году Молотовский государственный педагогический институт (г. Молотов ныне г. Пермь), стал заведующим Молотовским городским отделом народного образования. С 1939 года трудился лектором Молотовского горкома, а затем и обкома партии. С мая 1941 года - в составе 112-й стрелковой дивизии. После демобилизации из армии по состоянию здоровья с октября 1943 года по октябрь 1949 года был лектором и руководителем лекторской группы Молотовского обкома КПСС, затем заведующим кафедрой марксизма-ленинизма Молотовского государственного педагогического института. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «КПСС в борьбе за развитие Кизеловского угольного бассейна в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». С 1954 года по 1959 год Г.И. Дедов работал директором педагогического института, но по состоянию здоровья освобождён от этой должности и до 1963 года вёл активную научную деятельность доцентом кафедры истории КПСС Пермского политехнического института.

Гавриил Иванович был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 7 февраля 1947 года Молотовским военкоматом он представлялся к ордену Отечественной войны II степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР 223/145 от 6 ноября 1947 года был награждён медалью «За отвагу».

Умер 1 апреля 1970 года.

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 7
Просмотры: 1722   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх