Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй ноябрь 2021
PodpiskaПолоска

Обычные новости из Кунгура - о строительстве домов. И необычные из Азии - о находке скелета 5-метровго великана

15 июля 2021, чт

В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень. Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

ГОД 1957 (№ 85 (6008) ОТ 14 ИЮЛЯ)

Сегодня мы опубликуем три материала из июльского номера «Искры» за 1957 год. Один про жилищное строительство в Кунгуре (с сокращениями), второй и третий - перепечатки из пекинской газеты «Дружба» под рубрикой «Из мира необычного» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

«Дома строятся

Улица Свердлова. Рядом с покосившимся деревянным ветхим домишком возводятся стены двух новых больших домов - №№ 20 и 20 «а». В каждом доме запланировано по восемь квартир. Это будущее жилье кунгурских машиностроителей.

Прораб т. Рассказчиков В.И. показывает план домов, дает пояснения:

- Здесь впервые применяется много нового в строительном деле. Смело используются, как стеновой материал, гипсоплиты. Кроме того, облегченным делается фундамент. Это новшество дает много экономии в материалах.

Если раньше фундамент был ленточным и на него уходило до 215 кубометров бетона на один дом, то сейчас здесь применили столбчатый сборный фундамент с использованием ранд-балок. Бетона при этом расходуется лишь около 90 кубометров.

По новому ведется кладка стен. Одновременно с кирпичной кладкой производится и установка гипсоплит. Это позволило избежать внутреннюю штукатурку стен, заменив ее лишь затиркой. Если прежде на кладку стен дома уходило до 400 кубометров, то теперь уходит лишь 230-240 кубометров.

… В глубине двора стоит новенький, бросаясь свежестью своей окраски, двухэтажный дом под № 18. Он только на днях принят комиссией.

Подъезд дома заасфальтирован. В тамбуре и коридорах пахнет масляной краской. Вот одна из квартир этого дома. В ней три комнаты, кухня, теплая уборная, кладовочка. В квартире водопровод, центральное отопление, канализация. Полы покрашены масляной краской. Стены набелены и покрашены краской с «накатом».

Хорошие, благоустроенные квартиры построены для машиностроителей, которые уже в этом месяце будут справлять здесь новоселье.

Ал. Шадрин

Из мира необычного
(По страницам газеты «Дружба», издающейся в Пекине)

Окаменелый динозавр

В Китае, в уезде Хэчуань, провинции Сычуань, найдены окаменелые останки динозавра (гигантское ископаемое пресмыкающееся). Они были обнаружены местными жителями, копавшими канаву у подножья горы Гулоушань.

Сейчас окаменевшая голова и шея динозавра полностью извлечены на поверхность земли. Длина этой части животного достигает 7 метров, диаметр костей примерно около 2 метров. По подсчетам, динозавр был длиной около 30 метров.

Скелет великана

Как сообщило агентство Филиппин ньюс сервис, недавно группа охотников обнаружила на Филиппинах, в горах северной части острова Луссон, скелет человека ростом 17 с половиной английских футов (5 м. 33 см.). По словам охотников, зубы-резцы великана имеют «в ширину 2 дюйма, в длину - 3 дюйма». Найденный скелет охотники привезли к себе домой и готовятся передать его в подарок манильскому государственному музею».

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 2
Просмотры: 809   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Доска объявлений
Наверх