Вожак комсомольцев машзавода. Фото 1968 г 21 марта 2021, вс
16 марта, свой 80-летний юбилей отмечал Александр Алексеевич Турицын, замечательный человек, имя которого хорошо известно многим из кунгуряков. КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ… Александр Алексеевич родился 16 марта 1941 года в несуществующей ныне деревне Средняя Мечка в семье колхозника. Детство выпало на суровые годы военного лихолетья и первые послевоенные годы. Окончив школу в Верх-Мечку, а затем в Каширино, в июле 1955 года начал самостоятельную трудовую деятельность в колхозе имени Свердлова. «Кем я только ни был, - рассказывает юбиляр, - и разнорабочим, и прицепщиком на тракторе, штурвальным на комбайне, учётчиком на Заспаловской ферме, трактористом. Даже некоторое время заведовал Заспаловским клубом. Одновременно возглавлял комсомольскую организацию хозяйства. Председателя колхоза Бориса Фёдоровича Оборина до сих пор почитаю как одного из своих учителей». МАШЗАВОД - МОЯ СУДЬБА В 1960 году молодой человек был призван в армию. Отслужив три года, вернулся в родные края. Поступил слесарем в автоматный цех Кунгурского машзавода. А спустя три года возглавил комсомольскую организацию предприятия, которая насчитывала около 700 человек. «Те годы, - вспоминает Александр Алексеевич, - ознаменованы своеобразным возрождением завода. Страна очень остро ощущала нехватку нефти. Требовалось увеличить её добычу как минимум вдвое. И именно кунгурские турбобуры, объём производства которых был увеличен и составил 90 процентов от всех выпускавшихся в стране, помогли разбурить и разбудить открытые месторождения в Западной Сибири.
Я горжусь, что оказался на острие решения государственной задачи! Несколько раз летал на совещания комсомольского актива в Тюмень. А какие прекрасные люди были рядом…» ПАРТИЯ СКАЗАЛА: «НАДО!» В 1970 году Александр Турицын был назначен инструктором отдела пропаганды и агитации городского комитета партии. Курировал развитие социалистического соревнования. Вместе с коллективами предприятий города, секретарями парткомов, профсоюзными организациями наладил этот процесс. Обобщал опыт работы передовиков, проводил теоретические конференции, семинары… Был даже внештатным преподавателем областных курсов. Одновременно, как и все работники горкома, 2-3 раза в неделю выступал с лекциями. «Сегодня - в Калинино, завтра в Серге, - отмечает ветеран. - Специализировался на внутриполитических и международных вопросах. Важно было знать истину и доносить о ней». Вспоминает Александр Алексеевич и своих коллег по партийной работе. «Первый секретарь Аркадий Васильевич Калинин, - говорит он, - это же был корифей, непререкаемый авторитет. А Тамара Ивановна Баранова? До чего умная, неугомонная, хлопотливая женщина. Старалась внедрять всё новое. Жить нам спокойно не давала…» ЭТО БЫЛО НА МРЗ В 1976 году Александр Алексеевич был избран секретарём парткома ремонтно-механического завода (РМЗ). А спустя три года возглавил соседний мотороремонтный завод. «На директорство, - рассказывает наш герой, - меня сосватал первый секретарь горкома партии Г.Г. Переверзев. Хозяйства района в этот период активно приобретали новую технику (одних комбайнов в колхозах и совхозах тогда было около 600). А вот ремонтировать её было негде. МРЗ и стал этой «точкой притяжения».
Мы ремонтировали до 1500 тракторов в год. Добавьте к этому 6 тысяч двигателей тракторов и комбайнов, плюс 1200 двигателей ЯМС-236, 238. Потом освоили ремонт двигателей для К-700. Кроме того, производили (до 1200 в год) автоцистерны на базе ГАЗ-52, 53, автопогрузчики. Пользуясь тем, что была технология, наладили выпуск пожарных машин». «А площадей, - продолжает свой рассказ Александр Алексеевич, - не хватало. Пришлось достраивать Плехановские цеха…» А сколько директору Турицыну пришлось решать социальных вопросов и в Плеханово, и в городе. Так, например, в Плеханово завод построил котельную, очистные сооружения с канализационным коллектором, детский комбинат на 280 мест, баню, сельскую амбулаторию со стационаром, 12 жилых коттеджей на улице 60 лет СССР. В Кунгуре возвели для своих рабочих 80-квартирный дом. Кроме того, предприятие содержало свои клуб, столовую, общежитие, базу отдыха. В подсобном хозяйстве возвели свинарник на 250 голов, открыли пасеку на 120 пчелосемей. В районе Тихановки оборудовали пруд… А сколько сил у руководителя унесла организация мичуринских кооперативов. НА БЛАГО КУНГУРСКОГО РАЙОНА В 1985 году Александр Алексеевич был назначен заместителем председателя райисполкома (обязанности председателя в этот период исполнял И.Д. Новосёлов). Курировал социальное развитие села. Его деятельность всецело была направлена на строительство школ, учреждений здравоохранения и культуры. В частности, было завершено строительство Ленской больницы, возведена больница в Кыласово, амбулатории в Троельге, Калинино, Голдыревском. Новые школы появились в Усть-Турке и в Тёплой… Громадная стройка развернулась в Шадейке. Не менее большое значение уделялось развитию торговли, потребительской кооперации, вопросам бытового обслуживания населения.
Одновременно в районе, как, впрочем, и по всей стране, начались активные преобразования. Кардинально изменилась структура Советов. В 1990 году впервые прошли выборы на альтернативной основе. На этой волне Александр Алексеевич был избран сначала заместителем председателя районного Совета народных депутатов, а затем возглавил его. «В «лихие» 1990-е, - рассказывает Александр Турицын, - районный и малый Советы, райисполком, администрации сельсоветов работали «в едином ключе», без раздоров и политических распрей, как это было в соседних районах. Вместе с председателем райисполкома А.Т. Колпаковым, его заместителями А.Н. Пономарёвым, Н.А. Балбериным, С.С. Марукиным мы понимали, что выжить сможем только совместными действиями. Для этого на всех уровнях предпринимались всевозможные меры по сохранению жизнедеятельности района, его сельхозпредприятий, социальной сферы. И всё-таки многое удалось отстоять и осуществить…» В 1993 году в связи с изменением законодательства в стране районный Совет прекратил своё существование. Александр Алексеевич перешёл на работу в администрацию района, где в должности первого заместителя главы района вновь курировал социальную сферу. В 1991 году вышел на пенсию. Но усидеть дома не смог. Устроился заместителем директора в медицинскую страховую компанию «Медиполис», в которой в тот период были застрахованы около 90 % жителей города и района. Позднее возглавлял МСК «РЕСО-Мед». В настоящее время Александр Турицын находится на заслуженном отдыхе. Посвящает время семье. Активно участвует в общественной жизни города и района, следит за всеми происходящими событиями. Сохраняя присущие ему позитивный настрой и оптимизм, с уверенностью смотрит в будущее. Сергей Мушкалов, Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
2565 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеГИБДД Кунгура проводит профилактические мероприятия «Опасный водитель» и «Внимание пешеход»19.03.2021, 14:54
1398 0
|