Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021Рот фуд покемен

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2021 от Вчера

Комментарии

Прикамье до конца ноября получит 1,2 млрд рублей из федераль...
Списки не открываются, хотелось бы узнать какие дома попадут под расселение раньше срока.

24.11.2021 19:45:29
Мысли по поводу: если в соцсетях идет война «прививочников»...
Проблема в том, что сами власти подливают огня в этот костер и активно его разжигают. Пока схватки и...

15.11.2021 09:34:44
Мысли по поводу: если в соцсетях идет война «прививочников»...
Какое такое противостояние. Естественно прививкам - да. Надо копать глубже-откуда возникает такие во...

14.11.2021 23:04:28

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте…

Фотография к материалу: Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте…
Спортивная форма и номер на груди - таким мы запомним Владимира Малых
20 марта 2021, сб

Два года назад, в марте 2019 года, ушёл из жизни Владимир Малых - ветеран спорта, гордость нашего города. В 2013 году, когда Кунгур праздновал 350-летний юбилей, Владимир Ильич к этой знаменательной дате написал книгу «До финиша далеко».

Книга вышла очень ограниченным тиражом. Большую его часть получили родные и близкие Владимира Ильича. Несколько экземпляров были подарены музеям, архивам, одна книга была вручена губернатору Пермского края Виктору Басаргину. В прошлом году «Искра» начала знакомить с выдержками из этой книги более широкий круг читателей. В этом мы продолжаем публиковать главы из неё…

Ровно через год, так же в июле, вновь собрались военные со всего Урала на спартакиаду. Только на этот раз организаторы вместо «десятки» предложили нам пробежать 30 километров по шоссе. Трасса была выбрана на окраине города, достаточно ровная, на многих участках был положен свежий асфальт.

30 ГРАДУСОВ. 30 КИЛОМЕТРОВ

Помнится, в дальний путь стартёр отправил нас ровно в полдень. Июль, жара, в тени плюс 30-33 градусов. Дистанцию отмерили в пять километров, делаешь круг - есть десять километров, два - двадцать, три - тридцать. Со многими соперниками уже приходилось встречаться, в том числе и с Цыгановым. В этот раз, в последние дни службы, нужно было доказать, что на длинные дистанции Малых в округе не последний. Старт, и снова я повёл бег. Бежать старался экономно, свободно, всё время прислушиваясь к бегу соперников. На повороте после первых пройденных пяти километров вся группа бегунов плотно держится за мной. Отрываться пока рановато. Цыганов, конечно, за моей спиной. После второго поворота, точнее, после десяти километров, группа постепенно начинает растягиваться. Моя цель чёткая: не допустить вперёд себя никого. В таком порядке продолжаем бежать дальше. Позади двадцать километров, Цыганов, словно тень, преследует меня, группа рассыпалась, растянулась. Жара стоит ужасная, неимоверная духота, страшно хочется пить. К этому я и готовился накануне. Все дневные тренировки проводил именно в самое жаркое время суток, организм к таким условиям был уже приучен. Пора идти в атаку. Делаю попытку оторваться, постепенно ускоряя бег.

СТАРАТЕЛЬНЫЙ СОЛДАТИК С ВОДОЙ

Цыганов словно прилип, держится стойко. Приближается предпоследний поворот, то есть скоро останется последняя пятёрка. Здесь следует сказать, что на трассе поставили солдатиков, и они обливали бегущих водой и, естественно, давали пить. Один из них, очень старательный, решил облить меня, лидера неполного марафона, не из ковша, а сразу из ведра. Конечно, такая ванна вроде бы и приятная, но носки, тапочки-прорезиновки стали словно лягушки. Вскоре в области пяток я почувствовал жжение. Бег продолжается, борьба накаляется. Старался бежать как можно свободнее, не закрепощаться и в то же время, наращивая скорость. Вот и последний поворот. Вижу, мой соперник сник, держится из последних сил, разрыв метров двадцать. Ощущение, что я не уступаю лидерство, что остаётся одна шестая часть дистанции, что к последнему повороту бегуны уже не бегут, а плетутся, придаёт мне какие-то дополнительные силы. В это время солнце словно проверяет нас на прочность, печёт и печёт. Во многих местах уложенный асфальт стал просто плавиться. Тапочки начали прилипать к поверхности шоссе. Остаётся одно - терпеть.

Вдалеке виднеется колонна машин, большая группа людей. Приближается долгожданный финиш. Соперники далеко позади. Заканчиваю дистанцию в 30 километров первым. Ура! Второй победный финиш, двукратный чемпион Уральского военного округа. Победа - она по-разному даётся. В этот раз жертва была немалая. Мои бедные пятки стёрлись чуть ли не до кости. Забегая вперёд, следует добавить, что лечение затянулось чуть ли не на месяц.

БУДЕШЬ У МЕНЯ КОМАНДИРОМ. ТОЧНЕЕ, СТАРОСТОЙ ГРУППЫ

Поскольку на руках у меня был документ о поступлении в институт, к началу учебного года меня демобилизовали. Из Свердловска прямиком в Пермский институт. Встретил меня сам декан физического факультета - капитан разведки в прошлом Юрий Павлович Канаев, участник Великой Отечественной войны. Суровый исподлобья взгляд, скупой разговор. Видя, что я рядовой по званию, спросил: «Что, плохо служил?» «Да нет, старался», - отвечаю. «Будешь у меня командиром. Точнее, старостой группы». Что делать?.. Старостой так старостой, помня, что приказ командира не обсуждается.

Все четыре года рядовой по званию Малых был старостой в учебной группе, старостой в группе у тренера по лёгкой атлетике Бориса Петровича Кирюхина, старостой в общежитии. Сразу столько званий и обязанностей. За учёбу я взялся с большим желанием, к тому же, староста, командир - пример для остальных. Два курса сессии сдавал только на «отлично». Подруга моя Светлана окончила 11 классов, поступила в медицинское училище, проучившись два года, получила диплом. В Кунгуре нашла работу в профессиональном училище, медиком. Связь с ней мы не теряли, дружба шла своим чередом. Весной 1969 года было решено образовать семью. К тому времени молодой муж оканчивал третий курс.

ТРЕНИРОВКИ И СОРЕВНОВАНИЯ ОТОШЛИ НА ВТОРОЙ ПЛАН ПОСЛЕ СЕМЬИ

Семейные хлопоты каким-то образом отразились на моей успеваемости. На первую позицию выходила семья. После свадьбы меня тянуло домой, в Кунгур к молодой жене, к родителям.

В декабре того же года раньше на несколько недель родился первенец. Света решила назвать его Дима.

После рождения ребёнка я ездил в Кунгур стабильно, каждую субботу. Тренировки и соревнования отошли на второй план. Желание в тот момент было только одно - быстрее закончить учёбу, приступить к работе, быть хозяином семьи. На завершающей весенней сессии думалось: лишь бы сдать. Пришёл, наконец. Ещё один радостный день: молодой отец стал дипломированным педагогом с высшим образованием.

Встал вопрос - где жить, где работать. Здесь следует заметить, что мои любимые женщины стали ревностно относиться друг к другу. Мать считала, что Вовочка - это её сын. Жена была категорична: Володя её муж, и всё тут. Чтобы как-то сгладить острые углы, на маленьком семейном совете было решено: жить отдельно от родителей. Передо мной стояла серьёзная задача: найти место работы учителем и жильё для семьи.

К сентябрю нашлось такое место. Работа в Верхне-Муллинской школе, это на окраине Перми. Шефствующий завод РМЗ предоставил нам комнату в общежитии в городской черте.


Простой парень с большим будующим

ОТ ВОСЬМИ КВАДРАТОВ К ДВУХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЕ

Осенью 1970 года молодая семья Малых имела уже свой угол. Полуподвальное помещение в пятиэтажном доме, более десятка семей. Уголочек нам достался в восемь квадратных метров, но мы были бесконечно рады и этому. На тот период молодой специалист был обязан отработать по распределению три года. Поскольку меня направили в Пермский район, обязательство своё должен выполнить. Положенное время закончилось, прошло три года. К этому времени жена подарила мне второго мальчика Славу. Вновь проблема передо мной, как разместиться вчетвером на восьми квадратах. Вскоре мне предложили место в селе Платошино, как раз между Пермью и родным Кунгуром. Съездил, посмотрел школу, мне показали двухкомнатную квартиру, полублагоустроенную в двухэтажном доме. Посоветовавшись со Светланой, решили переезжать. Приняли молодую семью достаточно радушно. Директор Михаил Александрович оказался чудесный человек. Под его руководством хотелось свою работу сделать как можно лучше. Коллектив в школе подобрался замечательный, дружный. Руководство шефствующей организации, то есть Платошинской фабрики, также приняло участие в устройстве нашей семьи. Руководитель предприятия Григорий Петрович Трутнев через год нам выделил благоустроенную двухкомнатную квартиру. Наша семья получила земельный участок, со Светой завели своё хозяйство.

ЗАВЕЛИ КРОЛИКОВ, КУПИЛИ «ЖИГУЛИ»

Годы летят. Старший мальчик Дима пошёл в первый класс. Прожив в селе три года, семья наша увеличилась ещё на одного мужчину. На свет появился Руслан. Новые хлопоты, новые заботы.

Работа в школе меня захватила полностью. Сельские школьники с интересом занимались и на уроках, и в школьной секции лёгкой атлетики, которую организовал. Света работала сначала в садике, после перешла в школу воспитателем в интернат. Хозяйство наше росло, развивалось. Мы завели кроликов, купили телёнка, козочку. На участке Света садила разные культуры. Продукты в сельском магазине мне продавали как учителю по льготной цене. Материально семья крепла, жизнь налаживалась. В районном центре нам предложили купить автомобиль «Жигули» третьей модели. Были свои кое-какие накопления. Недостающую сумму одолжили отец с матерью Светланы, мой отец, друзья с птицефабрики Володины. В Кунгур стали ездить чаще. Ездили в Пермь, возили детей в сад имени М. Горького, ибо развлечений там предостаточно. Всё хорошо…

Подготовил к печати Денис Поляков
Фото: из личного архива семьи Малых

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 1212   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх