Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Трижды орденоносец кунгуряк Андрей Шишкин


07 марта 2021, вс

Кунгуряк Андрей Степанович Шишкин (1923-2011), сражаясь в составе Уральского добровольческого корпуса, стал кавалером орденов Славы, Красной Звезды, Красного Знамени, медали «За отвагу».

В публикациях, посвящённых Уральскому добровольческому танковому корпусу (одна из бригад которого формировалась в Кунгуре*), названы десятки фамилий наших земляков, воевавших в этом легендарном соединении. Но, конечно же, не всех. О чём мы и сказали читателям, предложив им дополнить список.

«ХОЧУ РАССКАЗАТЬ…»

На просьбу откликнулась Юлия Михайловна Котельникова, которая, позвонив мне, сообщила, что у неё есть информация о воине танкового корпуса Андрее Степановиче Шишкине. Договорились о встрече, и вот я у неё в гостях.

Юлия Михайловна кунгурячка, после окончания Кунгурского педагогического училища, дошкольного отделения, жила и работала в Перми. Несколько лет назад вернулась на жительство в родной город, серьёзно увлекалась краеведением. Показала мне альбомы с результатами поисковой работы, вырезки из газеты «Искра» со своими заметками.

Материалы о бойце Уральского добровольческого танкового корпуса Андрее Шишкине: его фото, информацию о боевом пути и наградах с сайта Министерства обороны «Подвиг народа» получила от его сестры Тамары Ершовой. Имя Тамары Степановны нашим читателям хорошо известно: она учитель математики, много лет была директором школы № 1.

- Я ученица Тамары Степановны, бываю у неё, вот и узнала, что её брат Андрей воевал в танковом корпусе, - сказала Юлия Михайловна. - Записался в него добровольцем.

РАБОТАЛ НА ЖЕЛДОРОГЕ

Я позвонил Тамаре Степановне и узнал некоторые подробности из жизни её брата и семьи.

До призыва Андрей работал на кунгурской железной дороге - помощником машиниста.

Семья Шишкиных жила на улице Воровского, 20, в доме с тремя комнатами и кухней. Глава семейства Степан Георгиевич - уроженец села Фомина Уинского района, переехав в Кунгур, работал на рынке. Его жена Анна Ивановна, в девичестве Шабаршина, вела домашнее хозяйство, занималась с детьми. У Андрея были два брата - Пётр (1928 г. р.) и Владимир (1936), и сестра Тамара (1942).

Разница в возрасте у Андрея и Тамары была существенной. Каким она запомнила своего старшего брата?

- Он был среднего роста, симпатичным, - говорит Тамара Степановна.

Когда закончилась война, Андрей снова вернулся работать на желдорогу, помощником машиниста. Но уже в Перми. Создал семью: женился, воспитал четверых детей. В настоящее время в краевом центре живут две его дочери.

«ПРОЯВИЛ СЕБЯ СМЕЛЫМ, РЕШИТЕЛЬНЫМ»

Подробно о войне своей младшей сестре Андрей Степанович особо не рассказывал. Но воевал он храбро, о чём говорят его награды, которые сейчас бережно хранит Тамара Степановна. Это медаль «За отвагу» (награждён 3 апреля 1944 года), ордена: Славы III степени (14 августа 1944 года), Красной Звезды (8 марта 1945), Красного Знамени (20 мая 1945 года). А подробности о боевом пути нашего земляка можно прочесть на сайте Министерства обороны «Подвиг народа».

В Уральском добровольческом танковом корпусе было много подразделений, Андрей воевал в истребительной противотанковой артбатарее моторизованного батальона автоматчиков 62-й гвардейской танковой Молотовской бригады - командиром отделения, а потом и взвода. Войну закончил в звании младшего лейтенанта.

Вот, например, за что его наградили орденом Славы:

«Товарищ Шишкин А.С. 24.07.1944 в бою в районе Подъяркув (правильное название - Подъярков, это село в Перемышлянском районе Львовской области - В.О.) проявил себя смелым, решительным. Получив задачу уточнить местонахождение целей противника, тов. Шишкин с двумя бойцами-разведчиками отправился в район переднего края обороны противника. При продвижении увидели: движется полевой дорогой легковая штабная машина. Тов. Шишкин организовал засаду, и машина была пленена вместе с находившимся в ней немецким офицером, 2 солдатами, радиостанцией, пишущей машинкой и тактическими картами с нанесённой обстановкой, схемами обороны г. Золочёва и Львова».

Орден Славы стал первым на груди отважного 21-летнего кунгуряка. Через 9 месяцев к нему прибавятся ещё два - Красной Звезды и Красного Знамени. Трижды орденоносец в 22 года! Вообще, подразделение, где воевал Андрей Шишкин, было укомплектовано отважными бойцами. Из семи полных кавалеров ордена Славы, рождённых за годы войны в 62-й гвардейской танковой Молотовско-Келецкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде, трое служили, как и Андрей Шишкин, в моторизованном батальоне автоматчиков.

СПРАВКА
*Публикации об Уральском добровольческом корпусе в «Искре»:

«Уральский добровольческий»,10 сентября 2011 года;
«От Кунгура до Берлина и Праги», 20 марта 2018 года;
«Пленил в Праге около 300 немцев», 22 февраля 2020 года;
«Нас водила молодость», 30 апреля 2020 года;
«От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей», 28 января 2021 года.


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Вот и познакомились мы ещё с одним отважным воином Уральского добровольческого танкового корпуса.

- Помню, как Андрей был рад, когда в Кунгуре, на площади, установили памятник-танк, - говорит Тамара Степановна. Напомним, что это событие произошло 13 мая 1983 года. В многолюдном митинге участвовали не только кунгуряки, но и гости, бывшие воины танкового корпуса, живущие в городах и сёлах Пермской области. В числе выступавших был ветеран корпуса, Герой Советского Союза, доктор исторических наук, профессор И.А. Кандауров (подробнее об открытии памятника читайте репортаж в «Искре» - «Подвигу фронта и тыла», 17 мая 1983 года).

Чуть позже рядом с памятником, легендарной «тридцатьчетвёркой», установили стелу «Вечная слава танкистам-кунгурякам, участникам Великой Отечественной войны». Мы уже писали о том, что на этой стеле далеко не все имена танкистов-кунгуряков, в том числе воевавших в Уральском добровольческом танковом корпусе. Нет на этой стеле и имени Андрея Степановича Шишкина. На площади Победы есть стела с именами кавалеров ордена Славы, но и на ней имени А.С. Шишкина мы не нашли. Об этом я проинформировал председателя Кунгурского городского Совета ветеранов Юрия Лопатина. Благодаря усилиям Совета ветеранов и лично его руководителя на стелах за последние годы появились новые фамилии, и будем надеяться, что там увековечат и фамилию бойца Уральского танкового корпуса А.С. Шишкина.

Юлия Михайловна Котельникова приносила в городской Совет ветеранов материалы об А.С. Шишкине - для включения информации о нём в «Книгу Памяти» Кунгура, которая должна увидеть свет. В неё информация, к сожалению, уже не попадёт: книга свёрстана. Но, наверняка, будут новые издания.

Владислав Одегов
Фото: архив Т.С. Ершовой

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


ИЗ ИСТОРИИ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА

«12 претендентов на одно штатное место»

Идея создать Уральский добровольческий танковый корпус родилась в 1943 году. С инициативой выступили челябинцы. Челябинский обком КПСС обратился к руководству страны с просьбой разрешить создание Уральского добровольческого танкового корпуса за счёт сэкономленных средств и сверхпланового производства вооружения. Их поддержали жители Молотовской и Свердловской областей. Просьба была удовлетворена.

Для того чтобы создать, вооружить такое соединение, как танковый корпус, нужно было высвободить с производства 10 тысяч рабочих, превратить их в военных специалистов, влить в состав Вооружённых сил, обуть, одеть, вооружить за счёт внутренних заводских средств. Для этого требовалось выпустить сверхплановой военной продукции на 70 млн рублей.

Люди работали по две смены: смена на план, смена на танковый корпус. К станкам встали женщины, учащиеся ФЗУ, подростки. Многие бригады переходили на казарменное положение. Не только Урал - всю страну охватило желание помочь фронту за счёт личных сбережений - денег и ценностей. Собранные населением деньги поступали на специальные банковские счета, открытые в Молотове, Свердловске, Челябинске и других областных центрах.

В то же время шёл набор добровольцев. От желающих вступить в ряды танкового корпуса поступило 110 тысяч заявлений, в том числе из Пермской области - 40 тысяч. 12 претендентов на одно штатное место. Заявления поступали от квалифицированных рабочих, специалистов оборонных предприятий, а в колхозах - от трактористов. Встал вопрос: как отпускать с работы специалиста без ущерба производству? На рабочих собраниях в цехах решили: брать на себя норму и нагрузку рабочего, ушедшего добровольно в состав танковой бригады.

В Кунгуре формировались подразделения артиллерии, зенитчиков, сапёров, стрелковый батальон, разведчики, походно-ремонтная база и другие.

На площади Окулова в Перми (где ныне сквер Уральских добровольцев) состоялся митинг, на котором были подведены итоги формирования Пермской танковой бригады и частей, входивших в состав Уральского добровольческого танкового корпуса. Рабочие были готовы идти в бой.

Уральский добровольческий танковый корпус прошёл от Орла до Берлина 5500 км, в том числе с сбоями - 2000 км. На всём этом пути танковые бригады Молотова, Свердловска и Челябинска тесно взаимодействовали с другими родами войск.

(из очерка Е. Решетникова
«Уральский добровольческий танковый корпус»,
опубликованного в книге «Победители - потомкам», Пермь 2005)

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2543   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

«Вся правда о «СМЕРШ»

30.01.2021, 11:02
Рейтинг: 2
Просмотры: 1937   Комментарии: 0
Подписка
Наверх