Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Трижды орденоносец кунгуряк Андрей Шишкин


07 марта 2021, вс

Кунгуряк Андрей Степанович Шишкин (1923-2011), сражаясь в составе Уральского добровольческого корпуса, стал кавалером орденов Славы, Красной Звезды, Красного Знамени, медали «За отвагу».

В публикациях, посвящённых Уральскому добровольческому танковому корпусу (одна из бригад которого формировалась в Кунгуре*), названы десятки фамилий наших земляков, воевавших в этом легендарном соединении. Но, конечно же, не всех. О чём мы и сказали читателям, предложив им дополнить список.

«ХОЧУ РАССКАЗАТЬ…»

На просьбу откликнулась Юлия Михайловна Котельникова, которая, позвонив мне, сообщила, что у неё есть информация о воине танкового корпуса Андрее Степановиче Шишкине. Договорились о встрече, и вот я у неё в гостях.

Юлия Михайловна кунгурячка, после окончания Кунгурского педагогического училища, дошкольного отделения, жила и работала в Перми. Несколько лет назад вернулась на жительство в родной город, серьёзно увлекалась краеведением. Показала мне альбомы с результатами поисковой работы, вырезки из газеты «Искра» со своими заметками.

Материалы о бойце Уральского добровольческого танкового корпуса Андрее Шишкине: его фото, информацию о боевом пути и наградах с сайта Министерства обороны «Подвиг народа» получила от его сестры Тамары Ершовой. Имя Тамары Степановны нашим читателям хорошо известно: она учитель математики, много лет была директором школы № 1.

- Я ученица Тамары Степановны, бываю у неё, вот и узнала, что её брат Андрей воевал в танковом корпусе, - сказала Юлия Михайловна. - Записался в него добровольцем.

РАБОТАЛ НА ЖЕЛДОРОГЕ

Я позвонил Тамаре Степановне и узнал некоторые подробности из жизни её брата и семьи.

До призыва Андрей работал на кунгурской железной дороге - помощником машиниста.

Семья Шишкиных жила на улице Воровского, 20, в доме с тремя комнатами и кухней. Глава семейства Степан Георгиевич - уроженец села Фомина Уинского района, переехав в Кунгур, работал на рынке. Его жена Анна Ивановна, в девичестве Шабаршина, вела домашнее хозяйство, занималась с детьми. У Андрея были два брата - Пётр (1928 г. р.) и Владимир (1936), и сестра Тамара (1942).

Разница в возрасте у Андрея и Тамары была существенной. Каким она запомнила своего старшего брата?

- Он был среднего роста, симпатичным, - говорит Тамара Степановна.

Когда закончилась война, Андрей снова вернулся работать на желдорогу, помощником машиниста. Но уже в Перми. Создал семью: женился, воспитал четверых детей. В настоящее время в краевом центре живут две его дочери.

«ПРОЯВИЛ СЕБЯ СМЕЛЫМ, РЕШИТЕЛЬНЫМ»

Подробно о войне своей младшей сестре Андрей Степанович особо не рассказывал. Но воевал он храбро, о чём говорят его награды, которые сейчас бережно хранит Тамара Степановна. Это медаль «За отвагу» (награждён 3 апреля 1944 года), ордена: Славы III степени (14 августа 1944 года), Красной Звезды (8 марта 1945), Красного Знамени (20 мая 1945 года). А подробности о боевом пути нашего земляка можно прочесть на сайте Министерства обороны «Подвиг народа».

В Уральском добровольческом танковом корпусе было много подразделений, Андрей воевал в истребительной противотанковой артбатарее моторизованного батальона автоматчиков 62-й гвардейской танковой Молотовской бригады - командиром отделения, а потом и взвода. Войну закончил в звании младшего лейтенанта.

Вот, например, за что его наградили орденом Славы:

«Товарищ Шишкин А.С. 24.07.1944 в бою в районе Подъяркув (правильное название - Подъярков, это село в Перемышлянском районе Львовской области - В.О.) проявил себя смелым, решительным. Получив задачу уточнить местонахождение целей противника, тов. Шишкин с двумя бойцами-разведчиками отправился в район переднего края обороны противника. При продвижении увидели: движется полевой дорогой легковая штабная машина. Тов. Шишкин организовал засаду, и машина была пленена вместе с находившимся в ней немецким офицером, 2 солдатами, радиостанцией, пишущей машинкой и тактическими картами с нанесённой обстановкой, схемами обороны г. Золочёва и Львова».

Орден Славы стал первым на груди отважного 21-летнего кунгуряка. Через 9 месяцев к нему прибавятся ещё два - Красной Звезды и Красного Знамени. Трижды орденоносец в 22 года! Вообще, подразделение, где воевал Андрей Шишкин, было укомплектовано отважными бойцами. Из семи полных кавалеров ордена Славы, рождённых за годы войны в 62-й гвардейской танковой Молотовско-Келецкой Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде, трое служили, как и Андрей Шишкин, в моторизованном батальоне автоматчиков.

СПРАВКА
*Публикации об Уральском добровольческом корпусе в «Искре»:

«Уральский добровольческий»,10 сентября 2011 года;
«От Кунгура до Берлина и Праги», 20 марта 2018 года;
«Пленил в Праге около 300 немцев», 22 февраля 2020 года;
«Нас водила молодость», 30 апреля 2020 года;
«От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей», 28 января 2021 года.


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Вот и познакомились мы ещё с одним отважным воином Уральского добровольческого танкового корпуса.

- Помню, как Андрей был рад, когда в Кунгуре, на площади, установили памятник-танк, - говорит Тамара Степановна. Напомним, что это событие произошло 13 мая 1983 года. В многолюдном митинге участвовали не только кунгуряки, но и гости, бывшие воины танкового корпуса, живущие в городах и сёлах Пермской области. В числе выступавших был ветеран корпуса, Герой Советского Союза, доктор исторических наук, профессор И.А. Кандауров (подробнее об открытии памятника читайте репортаж в «Искре» - «Подвигу фронта и тыла», 17 мая 1983 года).

Чуть позже рядом с памятником, легендарной «тридцатьчетвёркой», установили стелу «Вечная слава танкистам-кунгурякам, участникам Великой Отечественной войны». Мы уже писали о том, что на этой стеле далеко не все имена танкистов-кунгуряков, в том числе воевавших в Уральском добровольческом танковом корпусе. Нет на этой стеле и имени Андрея Степановича Шишкина. На площади Победы есть стела с именами кавалеров ордена Славы, но и на ней имени А.С. Шишкина мы не нашли. Об этом я проинформировал председателя Кунгурского городского Совета ветеранов Юрия Лопатина. Благодаря усилиям Совета ветеранов и лично его руководителя на стелах за последние годы появились новые фамилии, и будем надеяться, что там увековечат и фамилию бойца Уральского танкового корпуса А.С. Шишкина.

Юлия Михайловна Котельникова приносила в городской Совет ветеранов материалы об А.С. Шишкине - для включения информации о нём в «Книгу Памяти» Кунгура, которая должна увидеть свет. В неё информация, к сожалению, уже не попадёт: книга свёрстана. Но, наверняка, будут новые издания.

Владислав Одегов
Фото: архив Т.С. Ершовой

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


ИЗ ИСТОРИИ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА

«12 претендентов на одно штатное место»

Идея создать Уральский добровольческий танковый корпус родилась в 1943 году. С инициативой выступили челябинцы. Челябинский обком КПСС обратился к руководству страны с просьбой разрешить создание Уральского добровольческого танкового корпуса за счёт сэкономленных средств и сверхпланового производства вооружения. Их поддержали жители Молотовской и Свердловской областей. Просьба была удовлетворена.

Для того чтобы создать, вооружить такое соединение, как танковый корпус, нужно было высвободить с производства 10 тысяч рабочих, превратить их в военных специалистов, влить в состав Вооружённых сил, обуть, одеть, вооружить за счёт внутренних заводских средств. Для этого требовалось выпустить сверхплановой военной продукции на 70 млн рублей.

Люди работали по две смены: смена на план, смена на танковый корпус. К станкам встали женщины, учащиеся ФЗУ, подростки. Многие бригады переходили на казарменное положение. Не только Урал - всю страну охватило желание помочь фронту за счёт личных сбережений - денег и ценностей. Собранные населением деньги поступали на специальные банковские счета, открытые в Молотове, Свердловске, Челябинске и других областных центрах.

В то же время шёл набор добровольцев. От желающих вступить в ряды танкового корпуса поступило 110 тысяч заявлений, в том числе из Пермской области - 40 тысяч. 12 претендентов на одно штатное место. Заявления поступали от квалифицированных рабочих, специалистов оборонных предприятий, а в колхозах - от трактористов. Встал вопрос: как отпускать с работы специалиста без ущерба производству? На рабочих собраниях в цехах решили: брать на себя норму и нагрузку рабочего, ушедшего добровольно в состав танковой бригады.

В Кунгуре формировались подразделения артиллерии, зенитчиков, сапёров, стрелковый батальон, разведчики, походно-ремонтная база и другие.

На площади Окулова в Перми (где ныне сквер Уральских добровольцев) состоялся митинг, на котором были подведены итоги формирования Пермской танковой бригады и частей, входивших в состав Уральского добровольческого танкового корпуса. Рабочие были готовы идти в бой.

Уральский добровольческий танковый корпус прошёл от Орла до Берлина 5500 км, в том числе с сбоями - 2000 км. На всём этом пути танковые бригады Молотова, Свердловска и Челябинска тесно взаимодействовали с другими родами войск.

(из очерка Е. Решетникова
«Уральский добровольческий танковый корпус»,
опубликованного в книге «Победители - потомкам», Пермь 2005)

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2873   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

«Вся правда о «СМЕРШ»

30.01.2021, 11:02
Рейтинг: 2
Просмотры: 2181   Комментарии: 0
Подписка
Наверх