Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021Рот фуд покемен

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2021 от 27.11.2021

Комментарии

Прикамье до конца ноября получит 1,2 млрд рублей из федераль...
Списки не открываются, хотелось бы узнать какие дома попадут под расселение раньше срока.

24.11.2021 19:45:29
Мысли по поводу: если в соцсетях идет война «прививочников»...
Проблема в том, что сами власти подливают огня в этот костер и активно его разжигают. Пока схватки и...

15.11.2021 09:34:44
Мысли по поводу: если в соцсетях идет война «прививочников»...
Какое такое противостояние. Естественно прививкам - да. Надо копать глубже-откуда возникает такие во...

14.11.2021 23:04:28

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

«От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей»

Фотография к материалу: «От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей»
Афиша фильма. От Орла до Берлина и Праги воины Уральского добровольческого танкового корпуса прошли со своим гимном - «Песней о чёрных ножах». Фото: facebook.com/anna.otmahova
13 февраля 2021, сб

Так называется документальный фильм об Уральском добровольческом танковом корпусе, где в годы Великой Отечественной войны сражались и немало кунгуряков.

Авторы фильма (режиссёр Павел Печёнкин, автор сценария Анна Отмахова*) за 80 с небольшим минут экранного времени воссоздают историю легендарного соединения, созданного в 1943 году на уральской земле. В своей работе авторы опирались на сотни документальных источников, в том числе письма участников событий, кинохронику военных и послевоенных лет.

ОТ КУНГУРА - ТОЖЕ

Фильм назван «От Орла до Берлина…», что отражает боевой путь корпуса (под Орлом наши земляки приняли первый бой). Но зарождался корпус на Урале, в том числе Кунгуре, где формировалась пермская бригада (243-я, впоследствии - 62-я). Этот исторический факт увековечен мемориальной доской на здании бывшей школы № 11 (ул. Гоголя, 21), где в марте-мае 1943 года находился штаб бригады. Отражён этот факт и в фильме. Почему бригада формировалась именно в Кунгуре? Потому что здесь была хорошая база для подготовки воинов-танкистов: в 1941 году в наш город было эвакуировано Киевское танко-техническое училище. Об этом же, конечно, сказано и в фильме.

 «ДИВИЗИЯ ЧЁРНЫХ НОЖЕЙ»

Эти слова, вынесенные в название фильма, тоже, безусловно, привлекают внимание зрителей. При чём тут чёрные ножи? Оказывается, для воинов танкового корпуса рабочие Златоуста специально изготовили большую партию кинжалов, которые бойцы носили на поясах в чёрных чехлах. Умело использовали это холодное оружие в рукопашных схватках, немецкая разведка обратила внимание на экипировку уральских танкистов и дала корпусу название «Шварцмессерпанцерн дивизион» - танковая дивизия «Чёрный нож».

ГИМН КОРПУСА

В корпусе была рождена «Песня о чёрных ножах», которая стала его гимном. В фильме песню поют ветераны соединения (запись 1966 года). Кто автор этой песни? В статье «Пленил в Праге около 300 немцев…» («Искра», 22 февраля 2020 года) мы сказали, что один из авторов и первый её исполнитель - наш земляк, учитель из Ленска Владимир Иванович Терентьев (1921-1998), в годы войны миномётчик легендарного 299 миномётного полка, входившего в состав танкового корпуса. Узнал я об этом из очёрка А. Семкова «Песня о чёрных ножах», опубликованного в книге «Победители - потомкам» (Пермь, 2005). Владимир Иванович не расставался со своим другом-баяном всю жизнь, и на войне тоже. В книге Анатолия Дюженкова «От Перми до Праги» (Пермское книжное издательство, 1983) опубликовано уникальное фото военного времени, на котором «командир миномётного расчёта гвардии сержант Владимир Терентьев и боец корпуса Роза Нотик исполняют песню», возможно, «О чёрных ножах». Кстати, на сайте «Проза.ру», на страничке Александра Нотика, опубликовано письмо дочери Розы Нотик - Анны, где сказано, что именно Роза Нотик - автор стихов «Песни о чёрных ножах». «Она была сестрой в медсанбате, а в перерывах между боями пела в самодеятельном джаз-оркестре. Она писала стихи, как все, наверно, пишут в 20 лет. А вот это её стихотворение стало песней…», - пишет Анна.

СПРАВКА

Премьера фильма «От Орла до Праги. Дивизия чёрных ножей», снятого киноцентром «Пермская синематека», состоялась 8 мая 2020 года на YouTube-канале Министерства культуры Пермского края. К настоящему времени ленту посмотрели более миллиона зрителей. На фестивале документального кино «Россия» фильм получил приз «За виртуозную работу с кинохроникой».

Режиссёр фильма - Павел Печёнкин. Павел Анатольевич, - информирует энциклопедия сайта«Кино-Театр.РУ», - кинорежиссёр, продюсер, преподаватель. По его инициативе и под его руководством в Перми созданы одна из первых независимых киностудий в СССР «Новый курс» (1987 г.), международный фестиваль нового документального кино «Флаэртиана» (1995 г.), проект по реализации образовательных и просветительских программ в сфере медиаобразования «Пермская синематека» (2005 г.).

Павел Печёнкин - член правления Союза кинематографистов России, академик общественной российской киноакадемии «Ника», председатель Национальной Ассоциации кинофестивалей, член экспертного Совета Федерального агентства по культуре и кинематографии, член правления гильдии неигрового кино и телевидения. С 2005 года возглавляет госкиноцентр «Пермкино», где и создал проект «Пермская синематека» - региональную структуру для реализации образовательных и просветительских кинопрограмм.

Автор сценария - Анна Отмахова. Анна Владимировна, - сообщает сайт «Пермское землячество», - выпускница Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина. С 2013 года - бессменный организатор и руководитель общественного движения «Бессмертный полк». Журналист, режиссёр. Член Союза журналистов РФ. Член Общественной палаты Пермского края, общественных Советов при Министерстве культуры, агентстве по делам архивов Пермского края, экспертного Совета при Министерстве культуры Пермского края по «Историческому возрождению Прикамья».
В 2015 году Анной Отмаховой был снят документальный фильм «Неизвестный фронт: КУБ против Цеппелина». Фильм стал лауреатом журналисткой премии им. Гайдара, Анна Владимировна курирует проект, посвящённый судьбам военнопленных из Пермского края (Молотовской области), погибших в лагерях Германии.

В создании фильма участвовала также наша землячка Ольга Бадина: она - дизайнер титров.

Создатели фильма провели большую поисковую работу и выражают благодарность архивам и фондам музеев края, в том числе Кунгурскому городскому архиву, Кунгурскому музею-заповеднику, его директору Сергею Мушкалову.

Фильм можно посмотреть по ссылке: youtube.com/watch?v=-daen0u1LmU.


ЗВУЧАЛА В ЛЕНСКЕ

Не раз слышали «Песню о чёрных ножах» в исполнении Владимира Ивановича Терентьева и его земляки из Ленска.

«Я запомнила Владимира Ивановича как прекрасного учителя, - рассказывает Любовь Ведерникова в заметке «Наш учитель» («Искра», 21 мая 2020 года). Много лет он преподавал в Ленской школе физику, трактороведение и даже пение. Это был разносторонний и талантливый человек. Очень чётко передо мной всплывает картина, как мы, четвероклассники, разучиваем песни. Владимир Иванович играет на баяне, а мы громко и увлечённо распеваем «Катюшу», «Шёл солдат», «Дымилась роща за горою». Больше всего нам запомнилась песня о «Чёрных ножах», и мы её везде напевали и даже маршировали под неё на празднике, посвящённом Дню Советской армии. Тогда мы и не знали, что автором песни был наш учитель».

НА ЭКРАНЕ - НАШ ЗЕМЛЯК НИКОЛАЙ РОМАНОВ

По данным историков, в Уральский добровольческий танковый корпус при его создании в 1943 году набрали 9661 человека, в том числе из Кунгура и района - 72. Не все из них, к сожалению, дошли до Победы, которая досталась дорогой ценой. Большие потери понёс корпус при своём «крещении» под Орлом, о чём сказано в фильме. О том, как воевали бойцы корпуса, говорят их награды, письма родным, воспоминания. Один из героев фильма - наш земляк, уроженец Пермско-Сергинского (ныне Кунгурского) района Николай Романов. После войны бывший миномётчик танкового корпуса Николай Иванович станет известным учёным, профессором Пермского национального исследовательского политехнического университета. Мы также рассказывали о нём в очерке «Нас водила молодость» («Искра», 30 апреля 2020 года).


С Урала на фронт едут бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса. Фото: кадр из фильма «От Орла до Берлина. Дивизия чёрных ножей»

ВГЛЯДИТЕСЬ ПОЛУЧШЕ

В фильме много кинохроники, и кто-нибудь из зрителей, наверняка, узнает в молодых лицах своих родных. Расскажите, если такое случится. Ведь мы до сих пор знаем далеко не обо всех воинах Уральского добровольческого танкового корпуса. Например, в статье «От Кунгура до Берлина и Праги» («Искра», 20 марта 2018 года) мы напоминали, что ещё 7 лет назад, в публикации «Уральский добровольческий» («Искра», 10 сентября 2011 года), были названы фамилии 10 кунгуряков, которые воевали в корпусе, а на стеле «Вечная слава танкистам-кунгурякам», что на Площади Победы, только два из них.

В мемориальных изданиях «Поколение победителей» (2001), «Здравия желаем» далеко не обо всех воинах Уральского добровольческого корпуса сказано, что они воевали именно там. В 2005 году, устраняя частично этот пробел, председатель городского Совета ветеранов Анатолий Филиппович Киряков (1923-2018) составил дополнительный список кунгуряков, воевавших в корпусе. Это: Степан Семёнович Грачёв, Максим Иванович Журавлёв, Геннадий Александрович Ефимовских, Василий Михайлович Зубков, Иван Петрович Плюснин, Тимофей Васильевич Баландин, Евгений Алексеевич Зубков.

С биографиями этих людей, чей ратный путь отмечен орденами и медалями, можно познакомиться в книгах «Поколение победителей», «Здравия желаем», там же и фото этих наших земляков, воинов Уральского добровольческого танкового корпуса.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 1032   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

«Вся правда о «СМЕРШ»

30.01.2021, 11:02
Рейтинг: 2
Просмотры: 1031   Комментарии: 0
PodpiskaПолоска
Наверх