Панорама засылвенской части улицы 28 февраля 2021, вс
Как известно, в современном Кунгуре насчитывается 217 улиц и переулков. Одни из них совсем небольшие (как, например, улица Борцов революции, длина которой составляет всего 90 метров). Другие весьма протяжённы и идут практически через весь город. К их числу принадлежит и улица Гребнева. По своей длине (3940 метров) она уступает лишь улицам Бочкарёва (5357 м) и Степана Разина (4011 м). НАЗВАНИЕ ПОКА НЕ РАСШИФРОВАНО Первоначально местность, на которой впоследствии появилась эта улица, находилась за пределами городской черты и представляла собой пустопорожнее место, заросшее мелким лесом. Прожектированный план г. Кунгура 1821 года определил территорию под застройку и зафиксировал трассировку ещё не имевших своего названия улиц. Историческое имя - «Оршульевская» - впервые появилось на плане города 1840 года. К сожалению, установить происхождение названия пока не удалось. Подобного или хотя бы похожего термина нет ни в одном из известных словарей, не говоря уже о интернете. Возможно, в его основе лежит фамилия одного из первых жителей. ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С ШЕСТИ ДОМОВ… Первоначально улица была совсем небольшой. Начиналась она на перекрёстке с улицей Крайней и шла всего три квартала, вплоть до Красной площади (ныне - территория микрорайона Черёмушки). К 1889 году на улице, которая в то время представляла собой так называемый «проулок» - маленькую узкую улочку, насчитывалось всего шесть домовладений. Самым крупным, оценивавшимся в 200 рублей, был деревянный дом с флигелем и надворными постройками, принадлежавший солдатке Марфе Григорьевне Зуевой. Владельцами других домов были кунгурские мещане Михаил Захарович Румянцев, Парасковья Егоровна Горохова, Андрей Иванович Вешняков, Иван Григорьевич Титов и Игнатий Васильевич Лалетин.
К началу ХХ века Оршульевская улица значительно выросла в размерах. В частности, к этому времени появились первые постройки в её засылвенской части. К 1914 году здесь насчитывалось уже 14 домовладений. В исторической части были 23 дома. Проживали представители самых разных сословий города: потомственный почётный гражданин Николай Николаевич Зубков, купчиха Мариам-Двейре Гиршевна Иоффа, известный в городе портной Израиль Исаакович Пильник, мещанин Матвей Романович Жданов, крестьянин Иван Лукич Рогозин… ИМЕНИ Н.А. ГРЕБНЕВА Помимо владельцев недвижимости, в домах Оршульевской улице проживали немало и временных жильцов. Так, например, в доме кунгуряка Бузунова, работавшего помощником машиниста на железной дороге, некоторое время квартировал известный революционер Николай Андреевич Гребнев (1890-1917), активный участник революционных событий в Мотовилихе 1905-1907 годов. Поселившись в Кунгуре «под надзором полиции», он работал сначала продавцом в книжном киоске, а затем чертёжником в депо. Занимался распространением нелегальной литературы. В 1912 году вместе с машинистом А.С. Попковым создал в депо большевистскую группу. В 1914 году был арестован и отправлен в ссылку на север Архангельской губернии. Умер от туберкулёза 28 мая 1917 года. Николай Андреевич Гребнев. Начало ХХ-в. Пребывание Гребнева в Кунгуре «было непродолжительным». Однако, по свидетельству современников, он «много сделал для развития революционного движения среди рабочих нашего города». В 1919 году улица, на которой жил Николай Андреевич, была переименована в его честь. В РИТМЕ ЭПОХИ После окончания Гражданской войны улицу Гребнева, в отличие от большинства других улиц города, практически не коснулась волна национализации. «Изъяли» лишь мельницу крестьянина П.Ф. Некрасова, на основе которой была создана Кунгурская сембаза Госсортфонда (преобразованная впоследствии в элеватор), да комплекс бывшего винокуренного завода купца П.В. Васильева, помещения которого в феврале 1927 года были переданы для размещения ульевого завода. В июле 1941 года предприятие было закрыто. Имущественный комплекс использовался для нужд военного времени. В этот же период здесь разместилась трудколония № 1. С 1960 года находились учебно-производственные мастерские Кунгурского лесотехникума. В настоящее время территорию бывшего завода занимает деревообрабатывающее предприятие «Ювента».
К 1938 году на улице находились 79 постройки. Большей частью это были частные дома. Среди их владельцев - Григорий Васильевич Филимонов (№ 5), Иван Петрович Вылегжанин (6), Григорий Кириллович Пиликин (19), Клавдия Андреевна Журавлёва (29), Иван Ильич Зголич (34), Андрей Андреевич Санников (47), Александр Васильевич Морев (66), Аполлинария Ильинична Куренбина (70), Матвей Иванович Бормотов (90). ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Вторая половина ХХ века значительным образом изменила облик улицы. Свои «владения» расширил элеватор. А за ним появился начальный сектор улицы. Территорию бывшего верхнего городского сада занял стадион. На окраине бывшей Красной площади в начале 1960-х годов началось возведение многоэтажных жилых домов. В 1960 году улицу замостили брусчаткой, а в 1970-х годах значительную её часть заасфальтировали.
Преобразования претерпела и засылвенская часть улицы. Здесь на протяжении многих лет продолжалась застройка частного сектора (так, например, в 1948 году возвёл свой дом (№ 96) Илья Арсентьевич Колегов). Появились здесь свой магазин, известный кунгурякам под № 4, и расположенное напротив него почтовое отделение. После наводнения 1979 года на перекрёстке с улицей Гагарина был возведён первый в этом микрорайоне пятиэтажный панельный жилой дом. Ну а в новом тысячелетии пространство бывшего Засылвенского сада занял физкультурно-оздоровительный комплекс «Синий кит». История улицы продолжается… Сергей Мушкалов, Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
3392 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |