Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №146/2024 от 28.12.2024

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

История ветеринарии. Кунгурские Айболиты

Фотография к материалу: История ветеринарии. Кунгурские Айболиты
Главные ветврачи Кунгурского района, Почётные граждане Кунгурского района: Николай Корнилов, 1999 год (слева), Виктор Горбунов, 1980 год Фото: книга Юрия Киприянова «История ветеринарии Пермской области, 1918-1990»
28 ноября 2020, сб

О некоторых из них рассказано в книгах* Заслуженного ветврача России, кандидата ветеринарных наук Юрия Киприянова.

Эти книги в 2003 году мне подарил главный ветеринарный врач Кунгурского района Николай Александрович Корнилов (1945-2012). О книгах сразу вспомнил, как только в стране началась эпидемия коронавируса. Перечитал. Действительно, в книгах масса примеров, рассказывающих о том, как страдали люди от заразных болезней - сибирской язвы, чумы и других, передающихся от животных, пока не научились бороться с ними и побеждать. И заслуга в этом, прежде всего, ветеринарных служб, в том числе кунгурской, о становлении и развитии которых рассказывает автор.

  

Книги Юрия Киприянова с автографом Николая Корнилова

НИКОЛАЙ КОРНИЛОВ: «ЛЕЧИМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО…»

Николай Корнилов на вопрос о важности профессии, которой посвятил всю свою жизнь, любил отвечать словами выдающегося учёного академика Ивана Павлова: «Медик лечит человека, а ветеринар - человечество». Эти слова он, в частности, привёл корреспонденту Вячеславу Буракову в интервью «Айболит» («Искра», 12 сентября 2002 года).

Труд Николая Александровича, который до последних дней своей жизни возглавлял ветеринарную службу Кунгурского района, высоко оценён: он - Заслуженный ветврач РСФСР, Почётный гражданин Кунгурского района. Об этом сказано и в книге Юрия Киприянова «История ветеринарии Пермской области, 1918-1990», помещено фото Николая Александровича.

Главный ветврач Кунгурского района, Почётный гражданин Кунгурского района, Николай Корнилов, 1999 год

Уроженец Ярославской области, он приехал в наш район по окончании Московской ветеринарной академии в 1969 году. Работал врачом-эпизотологом, главным ветврачом кунгурского треста молочно-овощных совхозов, с 1975 года - главным государственным ветеринарным врачом Кунгурского района. В некрологе, подписанном руководителями Кунгурского района, сельских поселений, сельхозпредприятий, коллективом ветспециалистов района, ветеранами агропромышленного комплекса, высоко оценён труд Николая Александровича на важном посту: «Благодаря его высокому профессионализму, требовательности, принципиальности была организована повседневная работа по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, в районе не зарегистрировано острых вспышек инфекционных болезней скота и птицы». Отмечены и высокие человеческие качества, которые притягивали к нему людей: «Всегда занимал активную жизненную позицию - вёл большую общественную работу в трудовом коллективе, был наставником молодёжи, вёл здоровый образ жизни. Его всегда отличали человечность, доброта, уважительное отношение к окружающим» («Искра», 7 июня 2012 года).

ВИКТОР ГОРБУНОВ: «И ЯЩУР НЕ ПРОШЁЛ»

В книге Юрия Киприянова читатель найдёт информацию о предшественнике Николая Александровича - Заслуженном ветеринарном враче и Почётном гражданине Кунгурского района Викторе Ивановиче Горбунове (1929-2017). Виктор Иванович родился 24 сентября 1929 года в селе Макарьево Нижегородской области. Окончив в 1953 годусельхозинститут, приехал в Кунгурский район. 6 лет - старший ветврач Ергачинской МТС, 16 лет - главный ветеринарный врачрайона, с 1975 года до выхода на пенсию возглавлял районное Управление сельского хозяйства. В числе его наград - орден Трудового Красного Знамени, бронзовая медаль ВДНХ СССР, медаль «За трудовуюдоблесть».

С Виктором Ивановичем я тоже не раз общался как журналист. Последний раз по заданию редакции был у него в гостях в сентябре 2009 года. Виктор Иванович готовился отметить своё 80-летие, и, отвечая на мои вопросы, он вспомнил о том, как возглавляемая им служба предотвратила вспышку ящура. Об этом я рассказал в заметке «Был там, где трудно» («Искра», 24 сентября 2009 года):

«В 1966 году в соседних с Кунгурским районах зафиксировали заболевания животных ящуром. На всех своих фермах мы проводили дезинфекции. Чтобы ящур не проник к нам, мы организовали на границах с районами дезинфекционные барьеры. Даже Всехсвятскую церковь, единственную из действующих на всю округу, временно закрыли, чтобы верующие лишний раз не ездили в наш район. Потом, к Рождеству, когда опасность эпидемии миновала, это ограничение отменили».

Главный ветврач Кунгурского района, Почётный гражданин Кунгурского района, Виктор Горбунов, 1980 год

БУДЕМ ЗНАКОМЫ: ИВАН КОЗЛОВ

Автор книг Юрий Николаевич Киприянов - человек с большим жизненным и профессиональным опытом: родился в 1927 году, 30 лет трудился в ветеринарном отделе Пермского областного Управления сельского хозяйства - главным ветврачом, начальником, Заслуженный ветврач России, кандидат ветеринарных наук. Хорошо знал и ценил главных ветеринарных врачей Кунгурского района Николая Корнилова, Виктора Горбунова, других работников кунгурской ветслужбы. Ценен его рассказ об Иване Павловиче Козлове (1899-1994). О нём в книге «История ветеринарии Пермской области» есть отдельный рассказ в главе «История ветеринарии в воспоминаниях и рассказах ветеранов».

Большая часть трудовой жизни Ивана Павловича прошла на кунгурской земле. Его, выпускника Ленинградского ветеринарного института, на работу в Кунгур пригласил заведующий ветеринарным участком-лечебницей Афанасьев (имя и отчество этого человека Иван Павлович, к сожалению, не вспомнил).

Штат лечебницы, которая находилась в жилом доме на ул. Коммуны, 22, состояла из трёх человек. Иван Павлович проработал здесь ветеринарным врачом два года, а потом возглавил лабораторию Асколи - «для исследования поступающего (в Кунгур) кожевенного сырья на сибирскую язву». Лабораторию Асколи в Кунгуре открыли неслучайно: на местный кожевенный завод «без всякого контроля завозили большое количество кож. Бесконтрольность, очевидно, стала причиной вспышки в городе в 1931 году сибирской язвы, от которой не только погибло большое количество скота, но были и человеческие жертвы». Чуть позже, в 1934 году, в Кунгуре построили ветеринарную лечебницу («на пустыре за железнодорожным переездом, у дороги, ведущей в Суксун»), а также ветеринарную бактериологическую лабораторию (ул. Коммуны, 24), где разместили и лабораторию Асколи, заведующим назначили Ивана Козлова.

ВЕТВРАЧ АФАНАСЬЕВ

Воспоминания Ивана Павловича ценны ещё и тем, что благодаря ним мы знаем имена некоторых специалистов, которые работали в кунгурской ветслужбе в 1920-1940-е годы.

С «трепетом» вспоминает Иван Павлович заведующего кунгурским ветеринарным участком Афанасьева. Когда они познакомились, тот «был энергичным специалистом, знающим своё дело, но в преклонном возрасте». Выпускник Казанского ветеринарного института досоветского периода Афанасьев прибыл в Кунгур в начале 1920-х годов и проработал здесь до 1943 года. «Это на его плечи легла ноша восстановления ветеринарной службы, разрушенной в годы Гражданской войны, - пишет Юрий Киприянов. - На его долю выпал период разгула заразных болезней в начале 1920-х годов, огромные очереди населения с больными животными во второй половине 1920-х годов. Это ему пришлось пережить и период коллективизации, и голод в деревне, и унижения ветеринарных специалистов в период всеобщей подозрительности и преследований, и обвинения их во всех инстанциях за ветеринарное неблагополучие в животноводстве. И, наконец, завершить свою карьеру строительством типовых ветеринарных помещений - ветеринарной лечебницы и лаборатории».

АНДРЕЙ СИТНИКОВ

В 1934 году ветеринарную лечебницу возглавил Андрей Никитич Ситников, уроженец Вятской губернии. У него богатая биография: участник Первой мировой войны, в 1919-1922 годах служил в Красной армии. Перед войной окончил 3-годичную фельдшерскую школу. Сперва работал фельдшером в Берёзовском ветеринарном участке, с 1930 года - в Кунгуре. На ответственном посту Андрей Никитич добросовестно трудился до 1962 года. Выйдя на пенсию, передал должность главного ветеринарного врача Кунгурского района Виктору Горбунову.

ВАЛЕРИАН ВЕСЕЛОВСКИЙ

А кто был первым ветеринарным врачом в кунгурском крае? Юрий Киприянов, говоря о становлении ветслужбы в Кунгурском уезде (первые три ветеринарно-фельдшерских пункта были открыты в 1873 году), называет его имя. Это Валериан Васильевич Веселовский. «Был принят на работу в 1874 году… В его обязанности входила работа в городе и уезде. Проработал он в этой должности до 1888 года».

В книге приводится любопытная выдержка из отчёта Веселовского, которая говорит об уровне знаний ветеринаров в то время («причиной заболевания сибирской язвой до открытия возбудителя считалась болотистая почва»): «Сделав соображения на основе собранных мною от жителей сведений, я пришёл к убеждению, что причина появления столь гибельной и вредной даже для человека болезни гнездится в почве поскотины, на которую выпускают скот для пастьбы. Животные, пасшиеся на болотистой поскотине, находящейся близь села Берёзовка, быстро заболевали, некоторые едва успевали дойти домой - гибли, некоторые же погибали на месте заражения».

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В предисловии к книге «История ветеринарии Пермской области, 1918-1990» Юрий Киприянов пишет о том, что побудило его взяться за перо: «Ещё до написания настоящего труда я не раз задавал себе вопросы: «Почему так безжалостно, быстротечно время? Почему уже через 30-40 лет мы порой знаем о наших предшественниках меньше, чем о Шумерской или Египетской цивилизациях? Почему мы, наконец, не хотим оставить память о них?» Конечно, Юрий Николаевич рассказал далеко не обо всех кунгурских Айболитах. Но доброе начало положено. А книги его оказались в моих руках благодаря Николаю Александровичу Корнилову, который тоже высоко ценил труд своих коллег, в том числе предшественников.

Владислав Одегов
Фото: книга Юрия Киприянова «История ветеринарии Пермской области, 1918-1990»


*СПРАВКА

Книги Юрия Кипряинова

- «История ветеринарии Пермской губернии, 1870-1917» (Пермь, 2009);

- «История ветеринарии Пермской области, 1918-1990» (Пермь, 2000).


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2926   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх