Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

История ветеринарии. Кунгурские Айболиты


Главные ветврачи Кунгурского района, Почётные граждане Кунгурского района: Николай Корнилов, 1999 год (слева), Виктор Горбунов, 1980 год Фото: книга Юрия Киприянова «История ветеринарии Пермской области, 1918-1990»
28 ноября 2020, сб

О некоторых из них рассказано в книгах* Заслуженного ветврача России, кандидата ветеринарных наук Юрия Киприянова.

Эти книги в 2003 году мне подарил главный ветеринарный врач Кунгурского района Николай Александрович Корнилов (1945-2012). О книгах сразу вспомнил, как только в стране началась эпидемия коронавируса. Перечитал. Действительно, в книгах масса примеров, рассказывающих о том, как страдали люди от заразных болезней - сибирской язвы, чумы и других, передающихся от животных, пока не научились бороться с ними и побеждать. И заслуга в этом, прежде всего, ветеринарных служб, в том числе кунгурской, о становлении и развитии которых рассказывает автор.

  

Книги Юрия Киприянова с автографом Николая Корнилова

НИКОЛАЙ КОРНИЛОВ: «ЛЕЧИМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО…»

Николай Корнилов на вопрос о важности профессии, которой посвятил всю свою жизнь, любил отвечать словами выдающегося учёного академика Ивана Павлова: «Медик лечит человека, а ветеринар - человечество». Эти слова он, в частности, привёл корреспонденту Вячеславу Буракову в интервью «Айболит» («Искра», 12 сентября 2002 года).

Труд Николая Александровича, который до последних дней своей жизни возглавлял ветеринарную службу Кунгурского района, высоко оценён: он - Заслуженный ветврач РСФСР, Почётный гражданин Кунгурского района. Об этом сказано и в книге Юрия Киприянова «История ветеринарии Пермской области, 1918-1990», помещено фото Николая Александровича.

Главный ветврач Кунгурского района, Почётный гражданин Кунгурского района, Николай Корнилов, 1999 год

Уроженец Ярославской области, он приехал в наш район по окончании Московской ветеринарной академии в 1969 году. Работал врачом-эпизотологом, главным ветврачом кунгурского треста молочно-овощных совхозов, с 1975 года - главным государственным ветеринарным врачом Кунгурского района. В некрологе, подписанном руководителями Кунгурского района, сельских поселений, сельхозпредприятий, коллективом ветспециалистов района, ветеранами агропромышленного комплекса, высоко оценён труд Николая Александровича на важном посту: «Благодаря его высокому профессионализму, требовательности, принципиальности была организована повседневная работа по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, в районе не зарегистрировано острых вспышек инфекционных болезней скота и птицы». Отмечены и высокие человеческие качества, которые притягивали к нему людей: «Всегда занимал активную жизненную позицию - вёл большую общественную работу в трудовом коллективе, был наставником молодёжи, вёл здоровый образ жизни. Его всегда отличали человечность, доброта, уважительное отношение к окружающим» («Искра», 7 июня 2012 года).

ВИКТОР ГОРБУНОВ: «И ЯЩУР НЕ ПРОШЁЛ»

В книге Юрия Киприянова читатель найдёт информацию о предшественнике Николая Александровича - Заслуженном ветеринарном враче и Почётном гражданине Кунгурского района Викторе Ивановиче Горбунове (1929-2017). Виктор Иванович родился 24 сентября 1929 года в селе Макарьево Нижегородской области. Окончив в 1953 годусельхозинститут, приехал в Кунгурский район. 6 лет - старший ветврач Ергачинской МТС, 16 лет - главный ветеринарный врачрайона, с 1975 года до выхода на пенсию возглавлял районное Управление сельского хозяйства. В числе его наград - орден Трудового Красного Знамени, бронзовая медаль ВДНХ СССР, медаль «За трудовуюдоблесть».

С Виктором Ивановичем я тоже не раз общался как журналист. Последний раз по заданию редакции был у него в гостях в сентябре 2009 года. Виктор Иванович готовился отметить своё 80-летие, и, отвечая на мои вопросы, он вспомнил о том, как возглавляемая им служба предотвратила вспышку ящура. Об этом я рассказал в заметке «Был там, где трудно» («Искра», 24 сентября 2009 года):

«В 1966 году в соседних с Кунгурским районах зафиксировали заболевания животных ящуром. На всех своих фермах мы проводили дезинфекции. Чтобы ящур не проник к нам, мы организовали на границах с районами дезинфекционные барьеры. Даже Всехсвятскую церковь, единственную из действующих на всю округу, временно закрыли, чтобы верующие лишний раз не ездили в наш район. Потом, к Рождеству, когда опасность эпидемии миновала, это ограничение отменили».

Главный ветврач Кунгурского района, Почётный гражданин Кунгурского района, Виктор Горбунов, 1980 год

БУДЕМ ЗНАКОМЫ: ИВАН КОЗЛОВ

Автор книг Юрий Николаевич Киприянов - человек с большим жизненным и профессиональным опытом: родился в 1927 году, 30 лет трудился в ветеринарном отделе Пермского областного Управления сельского хозяйства - главным ветврачом, начальником, Заслуженный ветврач России, кандидат ветеринарных наук. Хорошо знал и ценил главных ветеринарных врачей Кунгурского района Николая Корнилова, Виктора Горбунова, других работников кунгурской ветслужбы. Ценен его рассказ об Иване Павловиче Козлове (1899-1994). О нём в книге «История ветеринарии Пермской области» есть отдельный рассказ в главе «История ветеринарии в воспоминаниях и рассказах ветеранов».

Большая часть трудовой жизни Ивана Павловича прошла на кунгурской земле. Его, выпускника Ленинградского ветеринарного института, на работу в Кунгур пригласил заведующий ветеринарным участком-лечебницей Афанасьев (имя и отчество этого человека Иван Павлович, к сожалению, не вспомнил).

Штат лечебницы, которая находилась в жилом доме на ул. Коммуны, 22, состояла из трёх человек. Иван Павлович проработал здесь ветеринарным врачом два года, а потом возглавил лабораторию Асколи - «для исследования поступающего (в Кунгур) кожевенного сырья на сибирскую язву». Лабораторию Асколи в Кунгуре открыли неслучайно: на местный кожевенный завод «без всякого контроля завозили большое количество кож. Бесконтрольность, очевидно, стала причиной вспышки в городе в 1931 году сибирской язвы, от которой не только погибло большое количество скота, но были и человеческие жертвы». Чуть позже, в 1934 году, в Кунгуре построили ветеринарную лечебницу («на пустыре за железнодорожным переездом, у дороги, ведущей в Суксун»), а также ветеринарную бактериологическую лабораторию (ул. Коммуны, 24), где разместили и лабораторию Асколи, заведующим назначили Ивана Козлова.

ВЕТВРАЧ АФАНАСЬЕВ

Воспоминания Ивана Павловича ценны ещё и тем, что благодаря ним мы знаем имена некоторых специалистов, которые работали в кунгурской ветслужбе в 1920-1940-е годы.

С «трепетом» вспоминает Иван Павлович заведующего кунгурским ветеринарным участком Афанасьева. Когда они познакомились, тот «был энергичным специалистом, знающим своё дело, но в преклонном возрасте». Выпускник Казанского ветеринарного института досоветского периода Афанасьев прибыл в Кунгур в начале 1920-х годов и проработал здесь до 1943 года. «Это на его плечи легла ноша восстановления ветеринарной службы, разрушенной в годы Гражданской войны, - пишет Юрий Киприянов. - На его долю выпал период разгула заразных болезней в начале 1920-х годов, огромные очереди населения с больными животными во второй половине 1920-х годов. Это ему пришлось пережить и период коллективизации, и голод в деревне, и унижения ветеринарных специалистов в период всеобщей подозрительности и преследований, и обвинения их во всех инстанциях за ветеринарное неблагополучие в животноводстве. И, наконец, завершить свою карьеру строительством типовых ветеринарных помещений - ветеринарной лечебницы и лаборатории».

АНДРЕЙ СИТНИКОВ

В 1934 году ветеринарную лечебницу возглавил Андрей Никитич Ситников, уроженец Вятской губернии. У него богатая биография: участник Первой мировой войны, в 1919-1922 годах служил в Красной армии. Перед войной окончил 3-годичную фельдшерскую школу. Сперва работал фельдшером в Берёзовском ветеринарном участке, с 1930 года - в Кунгуре. На ответственном посту Андрей Никитич добросовестно трудился до 1962 года. Выйдя на пенсию, передал должность главного ветеринарного врача Кунгурского района Виктору Горбунову.

ВАЛЕРИАН ВЕСЕЛОВСКИЙ

А кто был первым ветеринарным врачом в кунгурском крае? Юрий Киприянов, говоря о становлении ветслужбы в Кунгурском уезде (первые три ветеринарно-фельдшерских пункта были открыты в 1873 году), называет его имя. Это Валериан Васильевич Веселовский. «Был принят на работу в 1874 году… В его обязанности входила работа в городе и уезде. Проработал он в этой должности до 1888 года».

В книге приводится любопытная выдержка из отчёта Веселовского, которая говорит об уровне знаний ветеринаров в то время («причиной заболевания сибирской язвой до открытия возбудителя считалась болотистая почва»): «Сделав соображения на основе собранных мною от жителей сведений, я пришёл к убеждению, что причина появления столь гибельной и вредной даже для человека болезни гнездится в почве поскотины, на которую выпускают скот для пастьбы. Животные, пасшиеся на болотистой поскотине, находящейся близь села Берёзовка, быстро заболевали, некоторые едва успевали дойти домой - гибли, некоторые же погибали на месте заражения».

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В предисловии к книге «История ветеринарии Пермской области, 1918-1990» Юрий Киприянов пишет о том, что побудило его взяться за перо: «Ещё до написания настоящего труда я не раз задавал себе вопросы: «Почему так безжалостно, быстротечно время? Почему уже через 30-40 лет мы порой знаем о наших предшественниках меньше, чем о Шумерской или Египетской цивилизациях? Почему мы, наконец, не хотим оставить память о них?» Конечно, Юрий Николаевич рассказал далеко не обо всех кунгурских Айболитах. Но доброе начало положено. А книги его оказались в моих руках благодаря Николаю Александровичу Корнилову, который тоже высоко ценил труд своих коллег, в том числе предшественников.

Владислав Одегов
Фото: книга Юрия Киприянова «История ветеринарии Пермской области, 1918-1990»


*СПРАВКА

Книги Юрия Кипряинова

- «История ветеринарии Пермской губернии, 1870-1917» (Пермь, 2009);

- «История ветеринарии Пермской области, 1918-1990» (Пермь, 2000).


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 3250   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх