Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Бывшая железнодорожная, нынешняя двадцать первая школа: история и современность


Фото из архива «Искры»
22 ноября 2020, вс

Закончились осенние каникулы, и школьники вновь приступили к учёбе. Для десятиклассников школы № 21 вторая четверть началась со встречи со мной - школьным библиотекарем. Поговорили мы об истории учебного заведения и педагогах.

В 2020 году школе № 21 исполняется 55 лет, поскольку впервые она распахнула свои двери для школьников в 1965 году, но справедливо начать свой рассказ с другой школы и другой даты…

В 1909 году в одноэтажном деревянном здании была открыта железнодорожная школа № 19 для обучения детей железнодорожников в начальных классах, затем её переименовывают в школу № 88, где дети получают 7-летнее образование. Сейчас на месте этой школы построено новое 3-этажное здание, на первом этаже которого находятся столовая-пекарня и детская комната «Кунгур kids» (ул. Бачурина, 25-а).

Железнодорожная школа № 19 (впоследствии № 88) для обучения детей железнодорожников в начальных классах

Со временем микрорайон разрастался, детей с каждым годом становилось всё больше и больше. Старая школа уже не могла вмещать всех желающих, и было решено построить новую школу. В 1956 (1955) году открыла свои двери новая школа № 86. Школа была ведомственной и принадлежала Свердловской железной дороге, это было трёхэтажное каменное здание. Весь коллектив преподавателей школы № 88 был переведён в новую школу. Возглавил её Иоким Фомич Аникин (проработал в школе 45 лет). Впоследствии школой руководили: Фёдор Прохорович Рыков, Александр Ерофеевич Гапеенко, Тамара Петровна Городилова, Римма Фёдоровна Лобова, Валентин Георгиевич Гомзяков, Владимир Петрович Жужгов, Владимир Александрович Трухин и Валентина Алексеевна Гулак.

Дети могли учиться до 10 класса. Новая школа обустраивалась, приобретала свои традиции. В школе были свои мастерские, где мальчишки обучались столярному и слесарному делу, а девчонки учились шить, вязать и готовить. Работали спортивные секции: лыжи, лёгкая атлетика и баскетбол. Позади школы разбили большой сад, где росло множество яблонь, ягодных кустарников, на грядках - зелень и овощи, на клумбах - цветы. И за всем следили умелые руки школьников. Цветы с приусадебного участка школы дарили учителям на 1 сентября. Овощи и ягоды продавали.

С первых лет здание радиофицировали, и все школьные новости регулярно освещались на всё учреждение. Также юные журналисты выпускали стенгазету, в которой размещали самые интересные темы из жизни школы.

В бывшей школе № 86 в настоящее время обучаются начальные классы

В 1965 году рядом выросла ещё одна школа - № 21. В 86-й дети стали учится только до 8 класса, а 9 и 10 классы оканчивали в школе № 21. Директором школы стал Василий Алексеевич Рогозенко (педагогический стаж 43 года, из них 28 лет - директор школы). Далее директорами школ были: Юрий Александрович Турышев, Александр Александрович Фуфаев, Анатолий Александрович Солнышкин, Людмила Александровна Русинова, сейчас школу возглавила Ольга Владимировна Кошкина.

В 2005-2006 годах произошло объединение школ № 86 и № 21. Сейчас в здании школы № 86 обучаются дети начальных классов, а в здании школы № 21 - с 5 по 11 классы.

Главный корпус школы № 21

У школы за 55 лет деятельности очень интересная биография.

Я пришла работать в школу № 21 в 2008 году: «В газете «Искра» увидела объявление о том, что в ней требуется заведующий библиотекой. После собеседования с директором сразу приступила к своим обязанностям. Я рада, что ребята стали чаще приходить в библиотеку, принимают участие в наших конкурсах, викторинах и проектах.

За время своей работы в школе привела в порядок библиотечный фонд, расширила читальный зал, создала в нём уют, чтобы школьники с желанием приходили в библиотеку и пользовались её услугами.

Нам бы очень хотелось восполнить все пробелы в истории нашей школы. В наших планах сотрудничество с музеем железнодорожников и городским архивом. Это очень большая и трудоёмкая работа, и мы надеемся на помощь и поддержку не только учеников, но и выпускников школы.

Фотоматериал, копии документов, публикации и всё, что связано с нашей школой, вы можете присылать на почту проекта «Школа в лицах» - shkolavlitsah@yandex.ru, обязательно с контактными данными (ФИО, адрес электронной почты, телефон), чтобы мы могли поблагодарить вас или связаться с вами для уточнения информации.

Надежда Калинина, педагог-библиотекарь школы № 21

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 8
Просмотры: 7237   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх