Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральполосаДоска объявленийЮбилейное

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №123/2020 от Вчера

Комментарии

Стойкость характера, дипломатия и команда. Экс-глава Кунгура...
хотелось бы мнение жителей услышать о его результатах работы на благо города,жителей и чем он сам мо...

26.11.2020 15:43:59
Минфин Прикамья: "Средства, предусмотренные на борьбу с...
Очень хорошая статья. Сразу объясняет такую большую шумиху вокруг вируса. Чем больше шуму - тем бо...

26.11.2020 12:33:50
Подруга увела любимого, но жизнь показала, что на чужом горе...
Вот и отомстила за свою ПоДрЮгЮ

25.11.2020 18:48:56
После общения со знакомой в соцсети кунгурячка обнаружила, ч...
Так поэтому и просят не тот номер что спереди, а тот что на обороте. Там номер карты и CVV идут друг...

25.11.2020 12:19:24
После общения со знакомой в соцсети кунгурячка обнаружила, ч...
Так охота халявы,что все данные карты выложила,да похоже и сама в этом участвовала.Страна идиотов и...

25.11.2020 11:30:58

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Братья Рагозины из деревни Липово мужественно сражались за Родину

Фотография к материалу: Братья Рагозины из деревни Липово мужественно сражались за Родину
Братья Рагозины из деревни Липово
21 ноября 2020, сб

В деревне Липово Кунгурского района в прошлом веке жила семья Рагозиных. Глава семьи Василий Михайлович и жена Анна Максимовна были крестьянами. У них было шестеро детей: четыре сына и две дочери. 


Однажды Лидия Александровна Патласова прочитала стихотворение Н. Тесленко «Свеча памяти». Её от души тронули строчки: «Зажгу в День Победы свечу на окне… Зажгу в память о тех, кто погиб на войне…» В душе что-то перевернулось, вспомнилось: «А ведь отец тоже воевал. И братья его».

Лидия Александровна перетряхнула все домашние архивы, в том числе письма отца с фронта. Зашла в интернет и составила историю Победы братьев Рагозиных.

В деревне Липово Кунгурского района в прошлом веке жила семья Рагозиных. Глава семьи Василий Михайлович и жена Анна Максимовна были крестьянами. У них было шестеро детей: четыре сына и две дочери. Держали в хозяйстве корову, овец, кур.

Александр Васильевич Рагозин

Старший сын Александр окончил 5 классов, учился на курсах трактористов. Получив специальность, поступил на работу в Кунгурскую МТС. В сентябре 1939 года Александра призвали на службу в Красную армию. Отправили служить на Дальний Восток. В своих письмах солдат восхищался природой Дальнего Востока, удивлялся, какие здесь растения, животные, о которых он и не слышал.

Приближался конец службы. Но не суждено было Александру ехать домой. Началась Великая Отечественная война. Его воинскую часть перебрасывают на Запад, под Киев, где идут кровопролитные бои. Александр Васильевич вспоминал: «Считали, что Красная армия всех сильней. Но сильно ошибались. Мы не были готовы к отражению агрессора. Шло перевооружение армии. Старое оружие увезли, новое не успели подвезти. Советские самолёты были уничтожены ещё на земле. Солдатами командовали молодые офицеры, опытных начальников не хватало. Многих посадили в тюрьму, других расстреляли. А немцы напирали, сильно бомбили».

Рота, в которой воевал Александр Рагозин, едва успела окопаться. Вдруг парня как будто кто-то толкнул. Он выскочил из окопа и отбежал в сторону и распластался на земле. Бомба ухнула и попала в его окоп. Повезло! Жив остался.

В другой раз рота бежала в атаку под страшным обстрелом. И тут рядом бегущему солдату снесло голову. По инерции тело ещё пробежало несколько шагов и рухнуло. Страшно, но некогда смотреть и бояться, надо бежать вперёд. Многих товарищей не досчитался Александр после этой атаки. А ему повезло. Он был только ранен. Дивизия Александра понесла большие потери, и её отправили в тыл на переформирование.

Дальше война Александра Рагозина продолжалась в составе 211 стрелковой дивизии. Александру доверили обслуживать орудие. И снова тяжёлые оборонительные бои на Брянском, позднее - Центральном фронтах. Война катится на запад. Советская армия, получившая опыт ведения сражений, новое оружие, освобождает территорию своей страны. В составе 211 стрелковой дивизии Александр участвует в освобождении РСФСР, Беларуси, Украины, Польши, Чехии.

Александр вспоминал: «Поставлена задача переправиться через реку и взять небольшой городок, который был сильно укреплён немцами. Немецкая артиллерия била по лодкам, плотам, на которых переправлялись советские солдаты. Им отвечали советские орудия. Вода кипела от взрывающихся снарядов и мин, переворачивались лодки, плоты, орудия шли на дно, тонули солдаты».

Александр был в числе выживших. Он заменил раненого командира орудия и умело руководил расчётом. При взятии городка Александр был ранен. Ему присвоили звание старшего сержанта.

За боевые заслуги 15 февраля 1945 года Александр Васильевич Рагозин награждён орденом Красной Звезды.

Домой вернулся в 1946 году. Работал, женился, вместе с женой Галиной Павловной воспитал двух дочерей.

Иван Васильевич Рагозин

Второго брата Рагозина - Ивана призвали на фронт в 19 лет. Вскоре в одном из боёв солдата тяжело ранили, и его отправили в глубокий тыл - в кунгурский госпиталь. После излечения направили в формирующуюся 127-ю отдельную стрелковую бригаду, которая выдвигалась на Северо-Западный фронт. В то время особенно тяжёлые бои шли в Ленинградской области, под Старой Руссой. В январе здесь было предпринято наступление советских войск, и в феврале 1942 года шесть немецких дивизий (около 100 тысяч человек), включая дивизию СС «Мёртвая голова», оказались в полном окружении. Это был первый масштабный успех советских войск.

В марте 1942 года на помощь окружённым фашистам был послана специальная часть. Ей удалось пробить узкий проход, шириной 6-8 километров, в районе деревни Рамушево, прозванный «Рамушевским коридором». Большого количества жизней советских воинов стоил этот коридор. Условия боёв были тяжёлыми. И в самый разгар этих боёв в район «Рамушевского коридора» прибыла 127-я отдельная стрелковая бригада.

Семь раз атаковали гитлеровцы позиции бригады. Бойцы мужественно держались. Но сказывались просчёты в управлении войсками, неразбериха в батальонах, контратака фашистов, всё это привело к отступлению 127-й отдельной стрелковой бригады. К вечеру бригада закрепилась у деревни Присморжье. Эти рубежи бригада удерживала несколько месяцев, а потом была переброшена на другой участок фронта.

А в деревню Липово Кунгурского района пришло известие: «Рагозин Иван Васильевич пропал без вести 5 июня 1942 года под деревней Присморжье».

Сергей Васильевич Рагозин

В этом же, 1942, году ушёл защищать Родину и третий брат - Сергей Рагозин. Было ему 18 лет. Воевать парню предстояло в 1162-м стрелковом полку. Молодые призывники с Урала, в числе которых был и Сергей, шли тяжёлой дорогой боёв, атак, сражений. В первых числах января 1944 года 1162-й стрелковый полк проводит боевую операцию на участке Сухино-Азарово и овладевает деревней Сухино. Но из-за отсутствия поддержки и контратак фашистов бойцы вынуждены отступить. Поступил приказ взять «языка». Трижды пытались, но наталкивались на засады. Бойцы подрывались на минных полях, попадали под перекрёстный огонь противника. Потеряли убитыми 68, ранеными 121 человека, в том числе получил ранение и Сергей.

В сентябре 1944 года 1162-й стрелковый полк вышел к позициям северо-западнее деревни Червонки, занятой врагами. Немецкие самолёты бомбили позиции полка, атаковали танками. Советские бойцы мужественно защищались. За сутки были убиты 90 бойцов, ранены 49. Полку поставлена задача: взять деревню Червонку. Завязался жестокий бой. Советские воины несколько раз атаковали врага и снова откатывались. 10 октября 1944 года снова атака, и, наконец, - деревня взята.

10 октября 1944 года в бою у деревни Червонки в Литве погиб парень из деревни Липово Сергей Васильевич Рагозин.

- Очень хочется, чтобы жители деревни Липово, Кунгурского района, Кунгура знали, что парни из маленькой деревни мужественно сражались за мирное небо над нашими головами, - говорит их дочь и племянница Лидия Александровна Патласова. Чтобы помнили о них.

Тамара Болотова
Фото: архив семьи Рагозиных

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 516   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх