Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

По следам Кунгурского полка. Братья Фёдоровы из Поповки отдали свои молодые жизни, защищая Родину


09 августа 2020, вс

Все четверо погибли в годы Великой Отечественной войны, трое из них воевали в 416-м стрелковом полку.

В статье «Они уходили не на войну» мы рассказали о судьбах наших земляков, воинов запаса, призванных в 416-й стрелковый полк перед войной, в мае-июне 1941 года, на 45-дневные учебные сборы. При подготовке публикации узнал от заведующей отделом истории Кунгурского музея-заповедника Ларисы Елтышевой, что среди этих бойцов – три сродных брата Фёдоровых, судьбами которых интересуется их родственник Михаил Иванович Басанов. Сообщила номер его сотового телефона.  Мы встретились с ним в редакции газеты «Искры».

ПРИЗВАЛИ НА СБОРЫ ПЕРЕД ВОЙНОЙ

Готовясь к этой встрече, посмотрел список воинов Кунгурского полка, который мы составляем с капитаном запаса второго ранга Евгением Петровым. В нём нашел информацию о всех трёх Фёдоровых. Это Алексей Николаевич (1909 г.р.), Михаил Александрович (1914 г.р.), Григорий Михайлович (1913 г.р.). Все они – из деревни Поповки Сылвенского сельсовета, рядовые 112-й стрелковой дивизии 22-й армии, по данным ОБД «Мемориал», погибли в период с 22 июня по 1 сентября 1941 года. До недавнего времени мы лишь предполагали, что они воевали в 416-м полку, но списки резервистов, призванных Кунгурским РВК на 45-дневные сборы в этот полк 8, 12 и 14 июня 1941 года, которые стали известны благодаря историку Л.Ю. Елтышевой, подтвердили, что это именно так. Алексея и Михаила Фёдоровых призвали на сборы  8 июня, Григория – 14 июня 1941 года.

«ПОГИБ 22 ИЮНЯ 1941»

Так называются воспоминания Валентины Хахалкиной, дочери Михаила Фёдорова, опубликованные в книге «Мой отец не вернулся из боя» (Кунгур, 2018 год). Валентина Михайловна рассказывает:

«Мой отец, Фёдоров Михаил Александрович, родился в деревне Поповке. До войны работал трактористом в колхозе. На фронте был стрелком 112-й стрелковой дивизии 22-й армии. Погиб в бою 22 июня 1941 года.

Мою маму звали Агриппина Фёдоровна. Я, Хахалкина Валентина Михайловна, родилась 23 мая 1938 года в деревне Поповке Кунгурского района. Работала на молкомбинате, мясокомбинате, в тресте столовых. 23 ноября 1988 года была награждена медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Ветеран труда. У меня трое детей…».

Эти воспоминания проиллюстрированы фото отца и дочери.

Михаил Александрович Фёдоров (1914 – 1941)

РАБОТАЛ НА МАШЗАВОДЕ

Михаил Басанов пришёл в редакцию с  фотографиями своих родственников, в том числе своего дяди Григория Михайловича (по линии матери Антонины Михайловны) и его сродного брата Алексея Николаевича Фёдорова. Этих фото у нас не было, и они пополнили фотоальбом воинов Кунгурского полка.

Перед войной Григорий работал на Кунгурском машиностроительном заводе. Предприятие увековечило память Григория Михайловича – его имя на обелиске воинам-машиностроителям, установленном в парке ДК (сейчас мемориал находится в парке рядом с «Премьер-залом»). На фото Григорий – со своей женой Елизаветой. Когда он погиб, двое его сыновей были совсем крохами.

Григорий Михайлович Фёдоров (1913 – 1941) с женой Елизаветой

«БОМБИЛИ ЭШЕЛОНЫ…»

Если ОБД «Мемориал» называет дату гибели Григория Михайловича, а также его сродных братьев Алексея и Михаила в периоде между 22 июня и 1 сентября 1941 года, то в Книге Памяти Пермского края, на которую сослался Михаил Басанов, указаны конкретные числа. Григорий и Михаил погибли в бою в самый первый день войны.

- Валентин, сын Григория Михайловича, беседовал с сослуживцем отца Василием Придвижкиным, вернувшимся с войны, и тот ему рассказывал, что бомбили эшелоны, в которых они ехали. А где бомбили-неизвестно. 22 июня бомбёжки ведь были…

ВЫШЕЛ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ

Алексей Николаевич Фёдоров, по данным Книги памяти Пермского края, погиб в январе 1945 года. То есть он был в числе тех, кто летом 1941 года вышел из окружения и сражался с фашистами в других частях.

Алексей Николаевич Фёдоров (1909 – 1945)

ЖДАЛИ СЫНОВЕЙ ДОМОЙ…

- Похоронку на Григория Михайловича получила его жена, и что там было написано, я не знаю. Только родители ждали, надеялись, что он придёт, - рассказывает Михаил Басанов.

Надежда была основана на том, что отец солдата, Михаил Иванович, в Первую мировую войну попадал в плен и вернулся живым. Но судьба не была столь милостивой к Григорию и его сродным братьям…

В 19 МАЛЬЧИШЕСКИХ ЛЕТ…

Был у Фёдоровых и четвёртый сродный брат – Сергей Александрович, который также погиб на войне. Он самый молодой из них – родился в 1923 году. Воевал не в Кунгурском полку, пропал без вести в феврале 1942 года….

Рассказывая о судьбе родственников, Михаил Иванович подчёркивает, что говорит и от имени своих тёток, которым за 90 лет. Анастасия Николаевна Колеватых – сестра Алексея Фёдорова, Галина Александровна Колеватых – сестра Михаила и Сергея Фёдоровых.

Сергей Александрович Фёдоров (1923 – 1942)

ВСЕХ ФЁДОРОВЫХ – В КНИГУ ПЯМЯТИ КУНГУРА

В Книге памяти Пермского края имена всех сродных братьев Фёдоровых увековечены. Но этого нельзя сказать о Книге памяти города Кунгура (2005), где их нет. Сейчас по инициативе городского Совета ветеранов собирается материал для новой Книги памяти, и надо думать, что имена этих людей мы увидим на её страницах.

ПОМНИТЬ КАЖДОГО ВОИНА…

Михаил Иванович Басанов – кунгуряк, работал мастером на Кунгурском обувном комбинате, на желдороге. Он из той категории людей, которые берегут память о своих родных. В разговоре он назвал мне имена ещё нескольких своих родственников- фронтовиков, о которых собирает информацию. Просил помочь, если что узнаю.

Чайкин Федор Иванович, 1904 г.р. Сержант 426 СП. Пропал без вести в феврале 1942. Работал на Кунгурском лесозаводе. Родом из д. Шаквы.

Кавардаков Степан Иванович, 1913, призван 8 июня 1941 года. Работал на госконюшне в Кунгуре. Пропал без вести в декабре 1941 года.

Кощеев Дмитрий Захарович, 1899г.р. с Орда, д. Серкино, призван в 1941 году, пропал без вести в 1942 году.

Выполняя просьбу Михаила Ивановича, я посмотрел списки воинов Кунгурского полка, а также сайты ОБД «Мемориал», Книгу Памяти Пермского края и другие источники. К сожалению, ничего нового об этих людях не нашёл.

Ф.И. Чайкина и С.И. Кавардакова тоже нет в Книге Памяти Кунгура – надо включать. А, судя по дате призыва – 8 июня 1941 года, Степан Кавардаков мог воевать в Кунгурском полку.

Владислав Одегов
Фото: архив М.И. Басанова


    Фронтовики вспоминают

УТРО ВОЙНЫ

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Н.А. Косача «Сыны Урала». Николай Алексеевич встретил войну 20-летним лейтенантом, командиром батареи 449 гаубичного полка 112-й стрелковой дивизии:

Воскресное утро выдалось тёплое и ясное. Отправив батареи на завтрак, собираемся сами в столовую…

…К нашей группе подходит лейтенант-связист, очевидно, из соседней части.

- Ребята, война! Сейчас слышал по радиостанции!- говорит он.

- Ты брось так шутить,- возмущаемся мы.

… В это время над станцией, потом через лагерь (речь о белорусской станции Дретунь, недалеко от неё был лагерь, где расположились подразделения 112-й дивизии – В.О.) пролетает самолёт, похожий на У-2. Концы крыльев жёлтые, на них зловещие чёрные кресты.

- Немец, хлопцы!- кричит лейтенант Дудкин. Покрутившись над лагерем, немец улетает на запад.

Около восьми утра с запада слышен гул армады самолётов. В расположении штаба дивизии завыла сирена.

- Воздушная тревога!- пронеслись крики дежурных и дневальных.

Все попрятались в укрытия. Около сорока фашистских бомбардировщиков появились над лагерем, посыпались бомбы, полилась первая кровь. Так началась для нас война.

Вскоре радиостанции приняли обращение советского правительства к народу в связи с вероломным нападением гитлеровской Германии.

Во всех подразделениях дивизии прошли митинги. Уральцы клялись мужественно сражаться за любимую Родину, были запущены боевые листки. Все были настроены по-боевому.

Подразделения вывели в леса, прилегающие к лагерю. Получили НЗ продуктов, два боекомплекта боеприпасов, приборы управления огнём и все, что положено по табелям военного времени.

…К концу дня 23 июня полки дивизии были в полной боевой готовности.

В течение дня Дретунь и окрестности подверглись непрерывной бомбёжке, фашисты искали исчезнувшие в лесах войска нашего корпуса. Счетверённые установки «максимов» вели яростный огонь по фашистским пиратам.

(Н.А. Косач. «Сыны Урала», 2012. Авторы составители: В.Н. Аброськин, А.Н. Мантуров)


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 2920   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх