Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №92/2020 от Вчера

Комментарии

Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
В конце и есть самое главное - когда 5 человек тащат нагрузку 12 - это не нормально. Если все озвуче...

18.09.2020 12:28:14
Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
Как я понимаю, прививку можно поставить только после одобрения терапевта. А записавшись к терапевту...

17.09.2020 20:10:19
Кунгурская территория получила шесть новых автобусов для сво...
Ровные дороги должны вы, Вадим Иванович, обеспечивать)

15.09.2020 11:12:23
Кунгур останется без санатория?
Что-то терзают смутные сомнения в эффективном использовании по назначению. Скоро, наверное, покончим...

15.09.2020 10:39:37
Коронавирус в детском саду Кунгура
Ну, дорогие родители вы же хотите водить детей в сады? Хотите. А масочный режим соблюдаете везде, гд...

14.09.2020 14:54:15

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Известный в Пермском крае поэт Людмила Пенягина подарила редакции «Искры», где когда-то работала, новые книги

Фотография к материалу: Известный в Пермском крае поэт Людмила Пенягина подарила редакции «Искры», где когда-то работала, новые книги
Людмила Пенягина в Кунгурской городской библиотеке имени К.Т. Хлебникова. Январь 2020 года
25 июля 2020, сб

Она их автор, составитель и редактор.

Как мы уже сообщали, в Краснокамске издан сборник стихов «Вечной памяти живы», куда вошли и произведения кунгурских поэтов. В числе составителей этого сборника – Людмила Пенягина, чья судьба тесно связана с нашим городом, а в середине 1970-х годов она работала в редакции газеты «Искра».

ЗНАКОМСТВО

Людмилу я впервые увидел осенью 1975 года на втором этаже ДК машиностроителей, где проходил вечер, посвящённый Дню рождения газеты «Искра». За столиками вместе с журналистами сидели друзья редакции -  самые активные внештатные корреспонденты газеты. Людмила приехала из Троельги, где работала агрономом в колхозе имени С.Кирова. Помню, что она читала свои стихи. В общем-то, благодаря стихам она и познакомилась с «Искрой».

- Подружилась с «Искрой» ещё во время учёбы в сельхозтехникуме, - вспоминает она. – Да и работая в колхозе, сперва агрономом, а потом освобождённым секретарём комсомольской организации, поддерживала с ней связь как селькор.- При газете было литературное объединение. Руководил им Наум Александрович Хаунен, старейший газетчик. Резкой критике подвергал стихи начинающих поэтов, но и подбодрить умел вовремя. Редактор «Искры» Павел Иванович Ладыгин заинтересованно относился к работе объединения, предоставляя страницы газеты начинающим поэтам и прозаикам.

КОРРЕСПОНДЕНТ «ИСКРЫ»

А потом, когда в редакции освободилось место (вышел на пенсию старейший «искровец» Александр Шадрин), редактор Павел Ладыгин предложил Людмиле стать литературным сотрудником газеты.

- Людмила неплохо пишет, а, самое главное, знает сельскую жизнь, специалист, - объяснял сотрудникам Павел Иванович свой выбор.

По себе знаю, как трепетно относился Павел Иванович к подбору кадров (при нём «Искра» стала одной из лучших газет не только в области, но и России), и его решение принять в штат редакции молодого специалиста сельского хозяйства  говорит о том, что он увидел в ней задатки настоящего журналиста.

ИЗ КУНГУРА – В ПОСЕЛОК МАЙСКИЙ

Но стать ведущим журналистом «Искры» у Людмилы не получилось.

- Обстоятельства складывались так, что не всегда приходилось заниматься только любимым делом, - рассказывает она. – Вышла замуж. В 1978 году мы с мужем переехали из Кунгура в посёлок Майский, что в пригороде Краснокамска, как оказалось, навсегда. Здесь родилось и четверо наших ребятишек. И мне, и им посёлок стал родным.

Людмила устроилась на работу в свиноводческий совхоз «Пермский», что в Краснокамском районе. 

НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ

Однако такая перемена в жизни не повлияла на её тягу к литературному творчеству, поэзии. Со временем у неё появились первые небольшие сборники стихов, которые она дарила своим друзьям и коллегам, в том числе «искровцам».

- Какие Люда хорошие стихи пишет! – говорила мне старейший «искровец» Елена Александровна Юрьева. Недавно она прислала мне свой первый сборник. Надо бы в «Искре» напечатать…

Со своим творчеством Людмила Пенягина (по мужу – Истомина) знакомила и меня, высылая свои сборники: «Я люблю», «От солнышка день мой светел», «Здравствуйте», «В добрый путь»…

В 2006 году прислала сборник «Майское небо. Стихи поэтов посёлка Майский». Порадовался и стихам талантливых авторов, и тому, что составителем этого сборника стала Людмила Михайловна.

«СКОЛЬКО ЗИМ, СКОЛЬКО ЛЕТ…»

С Людмилой мы снова встретились только через 34 года, 28 ноября 2012 года в Калининской музыкальной школе, где проходил вечер памяти замечательного поэта Николая Бурашникова (1952 – 1999). Узнали друг друга. Поговорили о жизни, семьях. У Людмилы Михайловны четверо детей, семеро внуков! Поговорили о творчестве. Людмила представила меня знаменитой поэтессе, ныне покойной Валентине Телегиной (1945 – 2017). У Валентины Фёдоровны накануне  вышел новый сборник «Верю в жизнь» (Пермь, «ДАР», 2011), и она подарила мне книгу с автографом.

- Я благодарна судьбе, подарившей мне встречу и многие годы общения с замечательным пермским поэтом, известным далеко за пределами нашего Пермского края – Валентиной Фёдоровной Телегиной, - говорит Людмила . – Её стихи согревали мою душу и всегда служили и служат опорой в тяжёлые минуты жизни. «Умейте радоваться жизни», «Верю в жизнь, в единственное чудо» и многие-многие другие строки остались и живут во мне.

Наверняка, есть любители поэзии, которые также тепло говорят о стихах Людмилы Пенягиной. Вот, например, что я прочитал о творчестве Людмилы Михайловны на сайте ЦБС г. Краснокамска: «Поэзия Людмилы Пенягиной – сгусток эмоций, чистоты и природного обаяния. Её стихи словно  заряжены энергией добра ко всему живущему на земле».

«ВСЕМ ДОБРЫЕ ЛЕТА»

Так называется сборник стихов Людмилы Пенягиной, изданный в Перми три года назад. Я стал одним из первых обладателей этой книги: Людмила подарила мне её 8 декабря 2018 года в Краснокамской библиотеке, где проходила встреча поэтов Кунгура и Краснокамска. В предисловии к сборнику она сама сказала о сути своего творчества:

«Оглядываюсь на прожитые года – почему-то больше помнится хорошего, светлого… Через стихи, через скромный талант, данный Природой, всегда стремлюсь поделиться с людьми своей радостью, которая переполняла меня.

Как хочется счастьем
Своим поделиться
И  радость свою
На людей перелить…

Бывали и трудные минуты. Потребность выговориться – рождала и рождает стихи. С возрастом, незаметно для самой себя, менялось и моё восприятие жизни. Если в юности хотелось любить и быть любимой, найти смысл жизни, то сейчас любовь к конкретному человеку переросла в нечто большее. Мне хочется любить всех людей. И это намного прекрасней избранной любви. Хочется радоваться солнцу, небесам, ветру, всем людям и жизни, мне данной. Начинаю глядеть на мир глазами своих непосед-внуков так, как будто вижу его в первый раз. Человек приходит на землю для того, чтобы жить, - поняла я».

«НРАВИТСЯ ОБЩАТЬСЯ С ТАЛАНТЛИВЫМИЛЮДЬМИ»

И ещё об одном качестве Людмилы хочется сказать – стремление помочь талантливым людям раскрыть своё призвание. В 2019 году в Перми издана книга стихов и прозы «Юбилейное настроение», куда вошли, как сказано в аннотации,  «произведения самобытных авторов общественной организации «Дом Авторской Книги» Перми и Пермского края». Людмила Михайловна не только один из авторов этой книги, посвящённой 10-летию организации, но и её редактор!

- Где бы я ни жила, где бы ни была – мне постоянно встречаются поэты – нравится общаться с талантливыми людьми. Они все стали частью моей жизни, - рассказывает Людмила. – Вот и в Майском столько их оказалось!

И ещё радует, что судьба свела меня с «Домом Авторской Книги». ДАК стал моей семьёй творческой.

Пытается Людмила привлечь в эту семью и талантливых кунгурских поэтов.

«МОЕЙ ДОРОГОЙ «ИСКРЕ»…

И всегда помнит Людмила об «Искре», о талантливых журналистах, с кем довелось поработать, пообщаться. О них она вспоминала и на встрече поэтов Кунгура и Краснокамска, которая прошла в Кунгурской библиотеке в январе 2020 года. 

Людмила Михайловна подарила редакции «Искры»  книгу «Юбилейное настроение» и сборник своих стихов «Всем добрые лета» с автографом: «Моей дорогой «Искре» с пожеланием всего самого доброго от автора».

  

Автограф Людмилы Пенягиной на сборнике стихов «Всем добрые лета» 

Владислав Одегов
Фото автора


    СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ

Людмила Михайловна Пенягина родилась в многодетной  крестьянской семье в деревне Шермеинск Бардымского района. В 1974 году закончила агрономическое отделение Кунгурского сельхозтехникума. Работала агрономом, секретарём комсомольской организации в колхозе им. С. Кирова (Троельга), в редакции газеты «Искра». С 1978 года живет в посёлке Майский Краснокамского района, где много лет работала на свиноводческом комплексе совхоза «Пермский».

Мать четверых детей.

Первое стихотворение написала в 13 лет. Учась в Кунгуре, посещала литературное объединение при редакции газеты «Искра». Автор нескольких сборников стихов, редактор книги «Юбилейное настроение» (Пермь, 2019).


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 693   Комментарии: 0
Рейтинг: 4

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска