Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Мессинг читал мои мысли». Визит знаменитого телепата и гипнотизёра в Кунгур вспоминает наш земляк Юрий Перепелкин


18 июля 2020, сб

С Юрием Петровичем мы познакомились осенью прошлого года, незадолго до юбилея «Искры». Юрий Перепелкин прислал в редакцию поздравительное письмо. Позже мы связались с земляком через интернет. Оказалось, что из Кунгура он уехал почти полвека назад, но до сих пор поддерживает связь с друзьями детства и молодости.

- В Кунгуре вы прожили до двадцати пяти лет. Какие воспоминания остались о родине?

-  Всегда с удовольствием вспоминаю, как был воспитателем в легендарном ПТУ № 1 (позже ставшем вторым училищем). Почему легендарном? Училище было награждено Красным знаменем ветеранов труда Западного Урала. Сколько мальчишек и девчонок получили здесь рабочие специальности и работают не только в Кунгуре и Пермском крае, но и других городах России. Правда, многие уже на пенсии.

Лучшие в городе спортсмены, лучший духовой оркестр. Летний лагерь возле Кочебахтино, где все (а это более 300 воспитанников) отдыхали всё лето, пешие турпоходы за десятки километров... Воспитанники были в основном из детских домов или из многодетных семей. Училище готовило отличных специалистов - мастеров своего дела. Выпускники могли работать на всех металлообрабатывающих станках и ремонтировать их.

Но потом училище расформировали, превратили в обыкновенное городское. Ребят определили по всей области в интернаты. Меня сократили. Пять лет назад мне устроили встречу с несколькими моими воспитанниками. "Ребятам" уже тогда было крепко за 50. Посетили территорию нашего летнего лагеря возле Кочебахтино, повспоминали, и было приятно слышать слова благодарности за ту работу в далёких уже 60-х годах прошлого века.

- После сокращения из училища, вы стали работать по специальности?

- Да ушел в геологоразведку. К слову, когда поступал в сельхозтехникум, то хотел стать агрономом. Но 42 студентов, в том числе и меня, уговорили перейти учиться на только что открывшееся землеустроительное отделение. Никто не знал, что это за профессия. Были сомнения, но закончил и не пожалел. Кстати, закончили техникум в нашем первом выпуске только 27 человек.

- Когда жили в Кунгуре, «Искру» читали?

- С газетой «Искра» подружился в начале 60-х годов прошлого века. В городе было создано литературное объединение. Мы собирались в редакции, читали свои опусы, обсуждали, некоторые были рекомендованы к печати и опубликованы. Кроме этого, в газете появились несколько моих снимков и заметок – о работе на субботниках и о спорте. А вот о встрече с Вольфом Мессингом заметку я тогда не написал.

"В молодости был контактером Вольфа Мессинга во время «Психологических опытов». Держал его за руку. А происходило всё в ДК машзавода."

- Мессинг приезжал в Кунгур? Очень интересно… Рассказывайте подробности.

- Вольф Мессинг приезжал в Кунгур 22 марта 1963 года, у меня это в личном дневнике зафиксировано.  На сцене актового зала в ДК машзавода установили стол, за которым вместе с ассистенткой Мессинга сидели приглашенные ветераны завода, а Вольф вместе с некоторыми зрителями помоложе ушел на 2 этаж, где были наши театральные, костюмерные и гримёрные помещения.  Он им рассказывал о своих встречах с "сильными мира сего". В зале в это время зрителям предложили писать записки со своими заданиями и отправлять их на сцену. Я тоже написал, и моё задание понравилось организаторам встречи.

Когда меня вызвали на сцену, то мне пришлось правой рукой взять запястье его левой руки мысленно давать ему задание: «Подарить комсомольский значок с лацкана моего пиджака девушке». У меня в кармане пиджака были деньги - 10 трёхрублёвок, он их долго перебирал, потом не сразу отстегнул значок, потому что он был ещё и закреплён английской булавкой. Когда отстегнул, мы пошли в зал. Той девушки, которой я хотел бы подарить значок, в зале я не увидел. Но там была одна старшеклассница из ПТУ - Ирина Сатюкова. Тогда я мысленно внес коррективы в задание. Когда Мессинг сказал ей выйти на сцену, она была удивлена. Но я ей сказал, чтобы послушалась. Там он и прикрепил ей значок. После этого зачитали вслух моё задание и, конечно, были аплодисменты. На другой день, когда я пришёл на работу, Ирина спросила меня: "Тебе значок вернуть?" «Пусть останется тебе на память от меня и от Вольфа Мессинга». Последнее время она жила в Новочебоксарске.

- Какие у вас остались впечатления от встречи с этим человеком?

- Впечатления от столь близкого общения с таким человеком необычные. У него всё отображалось на лице - очень большое напряжение Я с тех пор больше не видел, чтобы у человека так стекал пот по лицу.

- Судя по вашим фотографиям на страничке в «Одноклассниках», вы играли в театре…

- В одни из каникул довелось поработать рабочим сцены в Березниковском драмтеатре - монтировал декорации во время антрактов. Ездил с артистами на выездные спектакли в близлежащие сельские районы. Двенадцать раз смотрел из-за кулис "В добрый час" Виктора Розова. Запомнил пьесу почти наизусть. Позже уже старшекурсником под руководством преподавателя литературы Зои Васильевны Самониной в драмкружке я несколько раз играл главную роль. Конечно, это было довольно примитивно, без декораций... Позже был театральный кружок в ДК машзавода. За 2 года мы прошли путь от драмкружка до народного театра. В "Лису и виноград" я не попал, не вышел комплекцией. Потом был "Трёхминутный разговор", который шел у нас 3 часа. И другие спектакли.

Обычно фотографирую я. Но порой попадаюсь в кадр и сам

- Не думали стать артистом «по-настоящему»?

- Артистом стать даже не мечтал. С моим-то слухом, из-за которого меня и в армию-то не взяли.

- Друзья в Кунгуре остались и по сию пору?

- Да в городе у меня по-прежнему много друзей, коллег, знакомых, с которыми иногда обмениваемся письмами, общаемся по телефону, а вот в интернете налажена связь только с Алексеем Михайловичем Федотовым. Наш возраст не очень-то компьютеризирован.

- Почему уехали из Кунгура?

- «Охота к перемене мест». Может это "шутка жизни", но я "появился" в маленьком городке Украинске Донецкой области в средней школе учителем черчения, рисования, столярного и слесарного труда! Что интересно - в городке оказалось очень много земляков из Пермской области. Шахты Губахи и других городов угольного бассейна становились не рентабельными и их закрывали, а шахтёров переводили на Донбасс, предоставляя сразу жильё.

Там, где я работал, сразу появлялись изокружки, шашечные секции, бадминтон, фотокружок. Украине я отдал 10 лет жизни. В1975 году, когда началось "возрождение" украинского языка за счёт русского, и не только, мы с женой решили, что надо уезжать назад в Россию. Тем более, что на берегу Цимлянского моря была объявлена Всесоюзная комсомольская стройка Атоммаш! И вот уже полжизни мы здесь – в Волгодонске. Слесарь-ремонтник, художник-оформитель (в то время не было такого слова дизайнер), фотожурналист и снова педагог. Учитель дополнительного образования в Центре детско-юношеского творчества.

- Расскажите о своей семье.

- Когда жили на Украине" завели " себе сына и дочь, а они нам подарили тоже по сыну и дочери, но у сына ещё один сын родился, так что я пятижды дед. Внуки учатся, кроме пятого – ему нет еще 3 лет.   

- Какие у вас сейчас увлечения?

- Я счастливый человек в том плане, что всю жизнь занимался тем, что мне нравилось. На пенсии много времени уделяю своим хобби, а их у меня много. Это и фотография, и шашки. В городе, которому исполнилось 90 лет есть фотоклуб, которому 25 лет. Проводим фотоконкурсы к знаменательным датам. Участник и призёр (лауреат) многих фотоконкурсов и фотовыставок. Регулярно играю в шашечных турнирах - ниже третьего места в городе не бываю.  Люблю решать кроссворды, сканворды, судоку. Сам составляю их, у меня этих логических головоломок опубликовано в городской газете более 200! Читаю книги. Открыл для себя прекрасного прозаика - Булата Окуджаву. Из последних прочитанных книг просто потрясла "Есть, молиться, любить", автор - Элизабет Гилберт!

Я тоже выпустил пару лет назад книгу. Называется она "71". Хотел сделать к 70-летию, но не успел, потому и название такое. Папка в сотню файлов с фотографиями в оболочке текста. Сейчас вынашиваю идею сделать фотокнигу об Украине. Но это всё для себя и для самых близких.

Денис Поляков
Фото: из личного архива земляка


    Биография:

Юрий Перепелкин. 73 года. Родился в Кунгуре. В том самом роддоме, который принимает рожениц и по сей день. Закончил сельхозтехникум по специальности землеустроитель. Работал на крупных стройках Союза - в Темир-Тау, Братске, на «Атоммаше». Актер народного театра, педагог, шашист, фотолюбитель. С 1975 года вместе с женой, детьми и внуками живет в городе Волгодонск Ростовской области.


Архивный материал. Интервью было опубликовано в январе 2012 года в газете «Искра».

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3785   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Подписка
Наверх