Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №75/2020 от 08.08.2020

Комментарии

Куда податься пенсионеру, чтобы продать излишки с огорода бе...
Очень вряд ли те, кто сам выращивает - продает. У них на это просто нет времени. (не буду говорить...

09.08.2020 18:54:25
Куда податься пенсионеру, чтобы продать излишки с огорода бе...
Интересно, как это ЗНАЧИТЕЛЬНО пенсионеры затрудняют движение пешеходов, да еще и жителей города, кр...

09.08.2020 16:55:29
В Кунгурском районе с начала года надоили почти 117 тысяч ки...
Что то не сходится в тексте.Это 122000кг или 122 тонны,почти 2кг или 2 литра молока на каждого жител...

07.08.2020 13:32:58
В Кунгурском районе полицейские, волонтеры и работники лесни...
Какая молодец! Почти трое суток! Не всякий молодой такое испытание выдержит. Здоровья этой мужествен...

06.08.2020 13:32:55
В Кунгурском районе пропала 77-летняя пенсионерка
НАЙДЕНА! ЖИВА! Всем спасибо за помощь в поиске.

05.08.2020 17:54:23

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Улицы Кунгура меняются в лицах. Самая Красная улица

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. Самая Красная улица
На перекрёстке с улицей Гоголя
12 июля 2020, вс

Улица Красная – одна из самых протяжённых в Кунгуре. Сегодня её длина составляет 2516 метров. Однако складывалась она не единовременно. Как и у большинства других улиц центральной части города, она формировалась на протяжении нескольких столетий.

И НАЗВАЛИ ЕЁ АЛЕКСЕЕВСКОЙ…

Установлено, что впервые эта улица, правда, ещё не имевшая в то время собственного названия, была отмечена на прожектированном плане Кунгура 1780 года. Она ограничивала город с восточной стороны. (Любопытно, но части городских укреплений – остатки земляного вала – можно было встретить на огородах ряда расположенных на ней усадеб вплоть до середины ХХ века). 

Историческое имя – Алексеевская – улица получила в начале ХIХ века. Скорее всего, в честь располагавшейся некогда в этой местности проезжей Алексеевской башни, увенчанной двуглавым орлом. К этому времени бывшая окраина стала одной из центральных улиц города.

Панорама начальной части улицы. 1910-е годы

ИЗМЕНЯЮТСЯ ГРАНИЦЫ. МЕНЯЮТСЯ ЛИЦА…

За время своего существования улица, некогда начинавшаяся на высоком крутом берегу Ирени и простиравшаяся всего лишь на несколько кварталов, значительно приросла в границах. Так, например, в 1903 году она завершалась на пересечении с улицей Якимовской (ныне – ул. Голованова). К 1910 году «продвинулась» до улицы Хмелёвской. А в советский период, с застройкой микрорайонов нефтебазы и бывшего РМЗ, «определилась» в современных границах, завершаясь на левом берегу Сылвы, напротив знаменитой Кунгурской Ледяной пещеры.

С развитием территории менялся и облик улицы. Правда, до наших дней сохранилось далеко не всё.

Монастырские владения на Алексеевской улице. Начало ХХ века

Первый квартал улицы с чётной стороны по сей день ограничивают освободившиеся «из заключения», но пока всё ещё скрытые за высоким бетонным забором келейные корпуса бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Здания с нечётной стороны улицы также некогда находились в собственности монастыря. За последующие десятилетия у каждого из них сложилась своя «история». Так, например, в бывшем монастырском странноприимном доме (современный адрес – ул. Красная, 7) долгое время работала начальная школа № 6. В 1941-1946 годах здесь также находился городской краеведческий музей. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны в здании жили солдаты. В конце 1960-х часть помещений здесь занимала Передвижная механизированная колонна (ПМК) № 147. А с начала 1970-х работало городское предприятие по обеспечению топливом («Гортопсбыт», позднее – «Гортоп»).

Здание начальной школы №6 (ул. Красная, 7). 1957 год

Бывший монастырский странноприимный дом сегодня

Старейшей постройкой этой части улицы является двухэтажный каменный дом на перекрёстке Алексеевской и Острожной улиц (современный адрес – ул. Гоголя, 12). Он был возведён для семьи кунгуряков Долгоплясовых в 1840 году в распространённом в ту пору стиле русский классицизм. В начале ХХ века здание также принадлежало монастырю и было занято церковноприходской школой.

Монастырская церковноприходская школа. Начало ХХ века

Двухэтажный особняк из красного кирпича с корпусом бывшего самоварного заведения (ул. Красная, 18) принадлежал известной в городе купеческой династии Кожевниковых. В настоящее время комплекс занимает отделение федерального казначейства.

Особняк И.П. Кожевникова. Фото 2007 года

Из старинных построек сохранился и полукаменный двухэтажный дом на углу улиц Красной и Степана Разина, принадлежавший некогда владельцу кожевенного завода, гласному Городской Думы М.А. Титову.

«ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО…»

Как и на других улицах Кунгура, на Алексеевской было немало именитых жителей. В их числе – владелец уникального для города предприятия (фосфорного завода) Филипп Николаевич Трапезников, купец второй гильдии Александр Алексеевич Алексеев, священник Иоанн Ферапонтович Бирилов, торговка мануфактурой Рахиль Лейбовна Лубнина, фотограф Владимир Фёдорович Бушуев…

Жили здесь и представители других сословий. Среди них – мещанка Прасковья Клементьевна Комарова, фельдшер Павел Яковлевич Сергеев, крестьянин Егор Васильевич Поляков, солдат Николай Петрович Мельников, жена фельдфебеля Акулина Степановна Лушкина…

На январь 1938 года на улице значилось 70 домовладений. Из них 19 находилось в ведении Горсовета, 3 – трудкоммуны НКВД. Одна усадьба принадлежала куриловской артели «Смена». Остальные имели частных владельцев. В числе их собственников были Нина Степановна Шевердякова, Варвара Михайловна Трапезникова, Мария Никифоровна Беляевских, Александр Ефимович Маковеев, Клавдия Константиновна Баяндина, Николай Фадеевич Сычёв, Дмитрий Константинович Рюмин, Иван Николаевич Грачёв, Пётр Васильевич Порозов, Александр Александрович Нищенко…

Здание бывшего Кирилло-Мефодиевского училища. 1979 год

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Из исторических построек на улице сохранилось далеко не всё. Изменила свой облик, лишившись колокольни и четырёх куполов пятиглавия, монастырская Иоанно-Предтеченская церковь. Канул в Лету построенный в 1930-х годах для специалистов колонии двухэтажный жилой дом по ул. Красная, 2. На месте снесённых частных домов выросли современные пятиэтажки, здания автошколы и Дома связи. На территории так называемого Софроновского сада (на перекрёстке с ул. Хмелёвской) в 1950-х годах возвели здание детского сада № 21. А на месте построек одного из старейших учебных заведений города – бывшего Кирилло-Мефодиевского мужского училища – в августе 1987 года принял первых посетителей детский сад «Ласточка», известный ныне как Центр развития ребёнка № 30…

Строительство детского сада № 21. Декабрь 1958 года

Да и сама улица Алексеевская, в 1923 году в числе ряда других улиц Кунгура, была переименована. Получила новое, революционное, название – Красная. Под этим именем бывшая городская окраина и живёт вот уже почти целое столетие.

На улице Красной в период наводнения. Вид с горы Сосновки. 1979 год

На улице Красной. Наводнение 1979 года

Панорама центральной части улицы

Заключительный сектор улицы Красной

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3094   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска