Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Война глазами очевидцев. Воспоминания бойца Кунгурского полка Сергея Сибирякова


Место боёв 416-го полка под Краславой
12 июля 2020, вс

В фондах Кунгурского музея-заповедника хранятся материалы по истории  416 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии, который называют Кунгурским полком и который принимал участие в боях в июне-июле 1941 г. под г. Краслава, Латвия. Сохранились и воспоминания некоторых участников тех тяжёлых боёв.  

Ниже представлены воспоминания одного из них Сергея Михайловича Сибирякова. К сожалению, его фотографии нет в фондах музея. Может кто-то из родственников, прочитав этот материал, откликнется. Стиль и орфография воспоминаний большей частью сохранены.

Мои воспоминания о 416-ом Кунгурском стрелковом полку

Я, Сибиряков С.М. с 1913 г. рождения, проживающий в городе Кунгуре  по ул. Беркутовской, 37, 30 мая 1941 г. был призван горвоенкоматом на переподготовку на 45-дневный сбор и отправлен в Бершетские лагеря 416-го стрелкового полка. Одеты мы были в обмундирование II категории. До 15 июня мы находились в лагерях и проходили обычную воинскую службу.  В ночь с 15-го на 16-е июня весь наш 416-й полк перегрузили в эшелоны со всей материальной частью полка и 16-го утром нас повезли эшелонами на запад. На наши вопросы командованию «Куда мы едем?» - нам отвечали, что на всесоюзные манёвры для проверки железнодорожного транспорта. 20 июня 1941 г. нас привезли в Белоруссию к латвийской  границе и высадили в такие же лесные лагеря  с землянками, как и наши Бершетские лагеря. 21 июня мы устраивались со своим жильём, чистили оружие и приводили себя в порядок. Находились мы в составе Пермской дивизии, номера которой я не знаю.  22 июня 1941 г. весь полк сразу с подъёма повели к столовой, которая находилась тут же в лесу в метрах 300 от лагеря. Весь полк выстроили, и комиссар полка нам объявил: «Товарищи! Нам с вами выпало большое счастье!». И пояснил, «что немец объявил войну  и нам придётся первыми столкнуться с врагом». После завтрака, вернувшись в распоряжение лагеря, сразу же стали готовиться к походу на передовую, переобмундироваться, вооружаться и запасаться боеприпасами.

В ночь на 23 июня вся дивизия, в том числе и наш полк, вышли на передовую.  Мы должны были пройти 150 км и  выйти к городу Двинск. Расстояние 159 км мы должны были покрыть за 1,5-2 суток, а мы шли пять суток, отдыхали по 2 часа в сутки и до Двинска не дошли 40 км. Пришли в город Креславль (прим. - так в воспоминаниях), где нас уже встретили немцы. В Креславль мы пришли 27 июня вечером. Как только нас остановили  и объявили отдых, мы сразу же попадали и уснули. А через час или полтора нас снова подняли и повели за город рассредоточиваться по линии фронта. Привели на место и дали команду окапываться, и когда было всё готово, нас снова подняли, отвели метров на 50-70 назад и заставили копать вторую линию обороны. Не успели мы закончить работу, начало светать, и немцы открыли артиллерийский огонь. И как я уже позже узнал, что наша дивизия входила в состав Белорусского округа, а командующий округом был некто Павлов, враг народа, предатель. Вот почему нас вели зигзагами, давали отдыхать по 2 часа в сутки, не давали горячей пищи и всю материальную часть несли на своих плечах и, отведя назад 50-70 м, заставили копать вторую линию обороны. Всё это было сделано для того, чтобы нас измучить - и голодных, и утомлённых сразу толкнуть в бой. Так оно и получилось, что наш 416-й полк в первых же боях был разбит. Правда мы ещё держались больше суток, после чего в малом количестве отошли, оставив г. Креславль немцам. После того, как мы оставили город, и все оставшиеся в живых убежали  леском за 5-6 км, нас там собрали наскоро. Сформировали и снова повели к городу на опушку леса. Опушка леса была метров за 400 от черты города. Хорошо помню, что у нас из роты осталось 17 человек, вынесли один станковый пулемёт, один ручной пулемёт, и даже не у всех были винтовки. А как слышали из разговоров в это время, что от полка осталось личного состава примерно с батальон. И вот, когда мы пришли на опушку леса и стали окапываться, приходит к нам какой-то офицер, капитан или майор, не помню, и говорит, что утром прибудет пополнение в личном составе, подойдёт артиллерия, танки и даже авиация, и мы утром пойдём в наступление. Ещё было светло, и я видел, как немцы разгуливают по Креславлю и отдыхают. И как только стемнело, мы услышали звук самолёта и потом увидели самолёт, немецкий корректировщик, и только он надлетел на опушку леса, с правого фланга линии нашей обороны кто-то дал залп вверх длинную автоматную очередь трассирующими пулями, и самолёт пошёл вдоль нашей линии обороны, и, дойдя до левого фланга обороны,  снова вверх взлетели трассирующие пули и всё, самолёт засёк нашу линию обороны и улетел восвояси. Опять-таки предательство.

Наутро, чуть забрезжил рассвет, началась артподготовка, наша артиллерия начала бить по городу, но немец молчал, и как только рассвело, немец начал бить по нашей артиллерии, и наши замолчали. Или их разбили, или они отошли, не знаю.  А как последовала команда «За Родину! За Сталина! Вперёд! Выбить противника из города!», мы пошли вперёд -  перебежками, ползком, со стрельбой из винтовок и ручных пулемётов. А немец в атаку не шёл, но тоже стрелял из пулемётов и автоматов. И я в этом бою был ранен и  уполз обратно в лес, в полевой санбат. И как услышал уже после, вот в этом бою остаток нашего полка исчез – кто-то ранен, кто-то убит, а  в большинстве были захвачены в плен немцами. И больше сказать я о полке ничего не могу.

После оказания нам первой помощи в полевом санбате нас направили на станцию Индра, добирались, кто как мог. Шли пешком, ехали на попутных повозках  и лошадях, а тяжелораненых доставляли транспортом. На станции Индра нас, т.е. раненых посадили в товарные вагоны, было 4 вагона раненых, и поставили в середину товарного состава, где были платформы, гружённые лесом, и повезли в сторону г. Полоцка и дальше на Витебск. Когда мы подъехали к городу Полоцк, и немцы уже подходили к Полоцку, и нас повезли дальше, и, отъехав от города километра 4-5, машинист, который вёл наш состав, остановил  его, поставив вагоны с ранеными на мосту над балкой, подёргав состав, отцепил платформы с лесом, весь обслуживающий персонал состава перебрался на передние платформы и ушёл вперед. Или он действительно не мог взять весь состав, или это было предательство. А вот мы, просидев в составе 3-4 часа, а паровоза всё нет и нет. Тогда тоже из числа раненых политрук Булышев и лейтенант (фамилии не знаю) вылезли из состава и пошли вперёд до блокпоста. Позвонив на следующую станцию, им ответили,  что наш паровоз проследовал до Витебска. Тогда они вернулись и сказали нам, что ждать больше нечего, нужно спасаться, кто как может. А в это время в Полоцке уже шёл бой, и наши отступали по шоссейной дороге, которая шла параллельно железной дороге метрах 200-300. И мы, кто мог, вышли из состава, примерно 50-60 человек, а остальные остались там и добирались до Витебска, кто как мог.

Знаю, что в этом полку в санбате фельдшером была кунгурячка Маруся Лоскутова (она в последнем бою погибла), её муж, командир взвода, Рудаков Владимир попал в плен, и из плена уже был освобождён войсками союзников при открытии второго фронта. Сейчас находится в Кунгуре. Из рядовых знаю Белоглазова Петра, который тоже был в плену, и тоже освобожден войсками союзников. И я его в первые годы после войны видел в Кунгуре и разговаривал с ним, а где он сейчас, не знаю. Бердников Василий был примерно в одно со мной, ранен, и мы вместе лежали в госпитале. После госпиталя он вернулся домой. Сейчас он живёт в 12 км от Кунгура в дер. Сухая речка, из этой же деревни был с нами Крысин Сергей. Но его судьбу не знаю. Вот всё, что я могу сообщить.

26 февраля 1968 г. Сибиряков. 

Лариса Елтышева, зав. отделом истории музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3027   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх