Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

К 75-летию Великой Победы. Девять кунгуряков были удостоены звания «Герой Советского Союза»


Открытие бюста на родине дважды Героя Советского Союза Г.Ф. Сивкова в д. Мартыново Кыласовского сельсовета. 1947 год
24 июня 2020, ср

По данным энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне» (Пермь: Пушка, 2015), на фронт ушли 25 тысяч кунгуряков. В их числе, как свидетельствуют очевидцы, 858 жителей Юго-Осокино, 860 кыласовцев, 648 троельжанцев, около 600 жителей Насадки, 596 бырминцев, 425 плехановцев, около 300 филипповцев, 250 мазунинцев, более 200 зарубинцев, 158 неволинцев, 125 жителей Усть-Турки, более 100 голдыревцев…

Домой, согласно архивным документам, не вернулись 14 тысяч человек… Многие из них - вчерашние школьники, по образному выражению писателя-фронтовика Григория Бакланова, остались «навеки девятнадцатилетними».

Родина высоко оценила ратные подвиги кунгуряков. Многие из них были награждены боевыми медалями и орденами. Девять наших земляков были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». Дважды Золотую Звезду Героя получил уроженец д. Мартыново Кыласовского сельсовета Григорий Флегонтович Сивков (1921-2009), легендарный лётчик, впоследствии - генерал-майор авиации. Героями Советского Союза также стали уроженец Новой Деревни Неволинского сельсовета Иван Иосифович Каменных (1922-1997), уроженец деревни Лянгасы Кыласовского сельсовета Александр Павлович Лянгасов (1924-1943), уроженец села Бым Иван Егорович Сухарев (1919-1944), уроженец села Юговского Фёдор Павлович Хохряков (1925-1944), кунгуряки Василий Иванович Бачурин (1920-1944), Василий Дмитриевич Востриков (1910-1945), Валерий Леонидович Веденьков (1918-1943), Михаил Алексеевич Малиев (1923-1943). Двое наших земляков - в числе полных кавалеров ордена Славы: уроженец Кыласово Пётр Александрович Баянов (1910-1945) и уроженец деревни Запрягаево Михаил Григорьевич Ганьжин (1923-2006).

Никогда не забудут кунгуряки имена генерал-майора Георгия Николаевича Микушева, гвардии старшего лейтенанта Николая Шешко, кавалера ордена Красной Звезды Вениамина Еремеева, кавалеров ордена Отечественной войны 2-й степени Лии Вакутиной, Павла Голдырева, Бориса Дудина, Сергея Ощепкова, Бориса Квятковского, Юрия Пацука, Льва Вахрушева, Энгельса Стрекалова, Виктора Машанова и многих других наших земляков, отдавших свои жизни за светлое будущее своей Родины.

Фронтовики, вернувшиеся домой, помогали восстанавливать разрушенное войной хозяйство, активно участвовали в военно-патриотическом воспитании населения. Их стараниями в канун 20-летия Победы, 6 февраля 1965 года, при городском Краеведческом музее была создана секция ветеранов Великой Отечественной войны. Её первым председателем стал Кузьма Андреевич Горбунов, воевавший в составе 379-й стрелковой дивизии. Большой вклад в развитие ветеранской организации внесли И.Н. Полежаев, И.Г. Караваев, И.М. Трапезников, Л.К. Батраков, Н.И. Клюков, В.Н. Ряписов, Н.Г. Наймушин, Г.Л. Степанов, А.И. Белкин, Н.Е. Дубров, А.Е. Сычёв, Л.В. Меньшенина, Л.А. Черницына, Л.Н. Мельникова, И.П. Падерина, Г.И. Труфанова, А.Ф. Киряков и другие участники войны. В феврале 1987 года секция стала составной частью созданного в Кунгуре городского Совета ветеранов войны и труда.

Члены Секции ветеранов Великой Отечественной войны. 1970-е годы

В 1967 году в парке возле ДК машзавода был открыт первый в городе воинский мемориал, посвящённый машиностроителям, не вернувшимся с войны (впоследствии он дважды перестраивался: в 1985 и в 2017 годах).

Открытие памятника машиностроителям. 1967 год

В том же году был создан мемориал воинам-железнодорожникам на Кротовском озере. По замыслу автора проекта Д.А. Верхоланцева, монумент представлял собой фигуру солдата с непокрытой головой, держащего в руках каску и автомат. В 1985 году комплекс дополнили установленные здесь плиты с фамилиями погибших железнодорожников. В 2000 году пришедшую в ветхость фигуру солдата демонтировали. На её месте установлена стела с барельефом ордена Отечественной войны.

Памятник воинам-железнодорожникам. 1970-е годы

В 1975 году на городском кладбище был открыт мемориал «Скорбящая мать» (автор - И.Т. Клеймёнов). Его центральная фигура представляла собой женщину, стоящую в полный рост с непокрытой головой. В середине 1980-х памятник реконструировали. Он стал изображать сидящую женщину в платке со сложенными на коленях руками.

Скорбящая. Июнь 1976 года

Скорбящая. 1990-е годы

В 1978 году у здания ПТУ № 57 открыта скульптура «Солдат со знаменем», посвящённая памяти обувщиков, погибших в годы войны. В 1983 году встал на постамент танк Т-34. В 1985 году пространство вокруг него получило статус площади Победы. Со временем комплекс дополнили стелы, посвящённые нашим землякам - Героям Советского Союза, кавалерам ордена Славы, танкистам, труженикам тыла, защитникам города на Неве и ветеранам-блокадникам.

Ещё одной формой увековечивания памяти не вернувшихся с войны кунгуряков является установка мемориальных досок. Самой первой - 31 октября 1958 года - была открыта мемориальная доска на здании нефтяного техникума, посвящённая учащимся-комсомольцам, погибшим в боях за Родину.

Памятник Солдату на ст. Кунгур. 1960-е годы

В декабре 1968 года «по просьбе жителей города» горисполком переименовал улицу Беркутовскую в улицу Микушева. Так в Кунгуре была увековечена память генерал-майора Г.Н. Микушева (1898-1941), нашего земляка, видного советского военачальника, командира прославленной 41-й стрелковой дивизии, с первых дней Великой Отечественной войны самоотверженно сражавшегося с захватчиками и героически погибшего при обороне Киева.

Увековечена в названиях улиц и память других наших героев-земляков. С мая 1974 года ведёт отсчёт своей истории улица Сухарева. С апреля 1979 года - улица Малиева. В феврале 1985 года получила новое название - в честь В.И. Бачурина - улица Вокзальная. В мае 1986 года «по многочисленным просьбам трудящихся» переулку Зелёному было присвоено имя В.Д. Вострикова, а Вторая Сенная стала улицей Веденькова.

На территории Кунгурского района первым воинским мемориалом следует считать, несомненно, бюст дважды Героя Советского Союза Г.Ф. Сивкова. Он был открыт в 1947 году, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР, на его родине, в д. Мартыново Кыласовского сельсовета. В 1990-х годах памятник перенесли в Кыласово.

2 июля 1967 года в Юговском был открыт памятник уроженцу села, Герою Советского Союза Ф.П. Хохрякову. Его же имя носил располагавшийся здесь колхоз.

Открытие памятника Ф.П. Хохрякову в с. Юговском. 2 июля 1967 года

В 1972 году в Ергаче у Дома культуры был разбит парк, названный позднее Парком Победы (в 1975 году в нём установили памятник воинам-ергачинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной). Ещё один Парк Победы был создан в 1984 году в Каширино на месте старого церковного кладбища. В 1985 году здесь также открыли памятник солдатам-землякам.

Кроме того, памятники односельчанам, погибшим в суровые годы военного лихолетья, в разные годы появились в Плеханово и Бырме, Комсомольском и Троельге, в Серге и Насадке, в Филипповке и Семсовхозе, в Калинино и Юговском, в Неволино и Бажуках, в Садоягодном и Кислово, в Пустынниках и Зареке, в Зуятах и Тёплой, а также во многих других населённых пунктах района.

У памятника в с. Плеханово. 9 мая 1979 года

У памятника погибшим в годы войны в с. Усть-Турка

Памятник в Зарубино

Важное место в сохранении памяти о земляках - участниках войны - занимает полиграфическая продукция. Так, например, в 2000 году была издана книга «Здравия желаем». В 2001 - «Поколение победителей». В 2005 - «Книга Памяти города Кунгура». В 2018 году увидела свет книга «Мой отец не вернулся из боя».

Благодаря подвижнической деятельности журналиста-краеведа Владислава Одегова восстановлены фамилии более 1000 кунгуряков, воевавших в составе 416-го (так называемого Кунгурского) стрелкового полка, а также фамилии солдат, умерших от ран в госпиталях Кунгура. Член Общественной палаты Пермского края Анна Отмахова помогла восстановить судьбы наших земляков, погибших в годы войны в немецких госпиталях.

Свой вклад в сохранение памяти вносят и поисковые отряды. Так, например, в 2005 году члены поискового отряда «Торнадо» из подмосковного города Коломна нашли на Валдае останки Петра Михайловича Лепихина, жителя Плеханово. В 2019 году поисковики из Риги нашли в Латвии, под Краславой, где практически в полном составе погиб Кунгурский полк, останки Алексея Фёдоровича Синицына, уроженца деревни Нивино Троельжанского сельсовета.

Получила признание на Кунгурской земле и всероссийская акция «Бессмертный полк», собирающая в своих рядах тысячи кунгуряков.

Ветераны у Кунгурского горисполкома. 1985 год

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 5722   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх