Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Улицы Кунгура меняются в лицах. Очарование Соснового переулка


Панорама начальной части переулка
20 июня 2020, сб

Согласно Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова, «переулок - небольшая, обычно узкая улица, соединяющая две другие параллельные». В Кунгуре сегодня насчитывается 38 подобных объектов городской инфраструктуры. Один из них - переулок Сосновый - находится в микрорайоне РМЗ.

Как и большинство его «собратьев», переулок небольшой. Его длина составляет всего 314 метров.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Изначально местность, где была разбита улица, представляла собой обширные поля, простиравшиеся от границ соснового бора до пригородной деревни Беркутово, в ведении крестьянского общества которой они и находились. Впоследствии эти земли вошли в городскую черту.


В переулке

Однако осваивать их начали уже только после окончания Великой Отечественной войны. Отметим, что к этому времени развитие Кунгура осуществлялась в основном за счёт застройки городских окраин, к которым и относилась описываемая нами территория.

Так, в 1948 году между получившими своё продолжение в этой части города улицами Ворошилова (в 1957 году переименована в улицу Красногвардейцев) и 9-го Января, в квартале, ограниченном улицами Беркутовской (ныне - Микушева) и Тюфяевской (с 1961 года - Попкова), был «выделен» переулок Сосновый. Своё название он получил по расположенному поблизости сосновому бору.

ПЕРВЫМИ БЫЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ

Установлено, что застройку нового переулка взяла на себя железная дорога. Дома здесь возводились по типовому проекту. Были они каменными, но совсем небольшими по площади: от 16 до 24 квадратных метров. В 1948 году постройки были проданы по договору специалистам-железнодорожникам.

Архивные документы сохранили фамилии первых поселенцев Соснового переулка. Это были прославленные кунгурские машинисты Николай Иванович Зубков (дом № 5), Николай Иванович Сафонов (№ 7), Иван Александрович Светлаков (№ 9), Василий Иосифович Метёлкин (№ 11), Георгий Прокопьевич Замятин (№ 15).

ЛЯПИНЫ

В доме № 13 со своей семьёй поселился Александр Михайлович Ляпин, участник Великой Отечественной войны, знатный машинист паровозного депо, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного знамени, знака «Отличный паровозник» (последнюю награду он настолько ценил, что завещал похоронить вместе с ней).


Дом семьи Ляпиных

В доме в Сосновом переулке выросли шестеро детей Александра Михайловича. Старший из сыновей - Владимир Александрович (1935-2009) - свой трудовой путь начал рабочим в паровозном депо, где трудился отец. Впоследствии работал первым секретарём городского комитета комсомола, директором кунгурского кинопроката, секретарём парткома треста «Пермсельстрой».

В течение двадцати лет, с 1971 по 1991 годы, возглавлял торговый отдел Кунгурского горисполкома. Многие кунгуряки помнят этого замечательного человека из поколения, которое принято сегодня называть «шестидесятниками».

НИКОЛАЙ ПОПОВ: «Я ИЗ СОСНОВОГО ПЕРЕУЛКА»

Дома машинистов были с нечётной стороны переулка. А вот на противоположной стороне свои дома возводили (но уже, как тогда говорили, «самостроем») представители других железнодорожных служб. В их числе был и старший мастер по проверке вагонов Иван Маркович Попов.


Николай Иванович Попов (справа) Я родом из Соснового переулка

«Мы, - рассказывает его сын Николай Иванович Попов, Почётный гражданин города, лауреат Государственной премии Российской Федерации, в течение многих лет возглавлявший кунгурский машиностроительный завод, - приехали в Сосновый переулок в 1952 году после пожара. Сначала сделали землянку, а уже потом построили дом».

«ЭТО БЫЛ ОСОБЫЙ МИР»

Очень быстро в переулке сложилась очень дружественная атмосфера. «Это была, - свидетельствует Николай Иванович, - мощная дружба между всеми. Каждый сосед - почти как родственник. Ляпины стряпают - тётя Маруся обязательно принесёт стряпню. Привезут дрова - все убирают. Каждый хотел помочь…

Даже просто идти по улице было приятно. Как своеобразный ритуал: с каждым встречным обязательно остановишься, поговоришь. Всем было интересно, как ты живёшь, как учишься…»

«Это были, - говорит Николай Иванович, - самые запоминающиеся моменты моего детства. Вспоминаю я и другое: как зимой сами делали клюшки, как играли в хоккей с мячом… У каждого дома стоял турник. В переулке были целых две футбольных команды. Но чтобы тебя в них взяли, надо было научиться всему. По выходным мы уходили в лес и там играли. Меня одно время поставили вратарём. Однажды старший брат забил гол, я вместе с мячом залетел в ворота…

Из переулка вышло немало известных спортсменов. Так, например, сын Разумовых Геннадий, выпускник Кунгурского лесотехникума, стал мастером спорта по лыжам. Надо сказать, что бегал он на них просто здорово. Часто принимал участие в различных соревнованиях. Впоследствии уехал в Казахстан. А его сестра Тамара, проживающая ныне в Перми, занималась лёгкой атлетикой».

Яркие впечатления из детства в Сосновом переулке навсегда остались и в памяти Ольги Александровны Санатуловой, младшей дочери А.М. Ляпина, в настоящее время - жительницы Первоуральска. «Вспоминаю, - отмечает она, - свою семью, родной Сосновый переулок, соседей, неповторимые тёплые взаимоотношения, уличные спектакли, общие ужины под фонарём у дома Поповых, куда на стол тащилось всё: кастрюльки с супом, пироги с семейного стола, варенья-соленья; танцы под патефон.

Меня любили и баловали. Училась я легко. Мне позволялось многое. Правда, подружки до сих пор подкалывают: «Оля, домой», а на часах только девять, в переулке начинается интереснейшая жизнь».

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Старожилы вспоминают и коммунальные проблемы переулка. Одной из них, в частности, было отсутствие воды. «За водой - рассказывает Н.И. Попов - мы ходили в Беркутовский переулок. Там было небольшое озерцо, из него и брали воду. И только спустя несколько лет, когда построили железнодорожную больницу, был проведён водопровод по ул. Красногвардейцев. Зимой мы ходили на колонку, которая была там на перекрёстке с улицей Попкова, а летом сделали летний водопровод…»


Здесь завершается Сосновый переулок

Кроме того, отметим, что первоначально переулок Сосновый предполагался из двух кварталов. Однако первый квартал так и не был застроен. Он полностью оказался на территории засолочного завода или, в просторечье, «Засолки» (а дома в переулке и по сей день начинаются с 5-го номера).

К середине 1960-х годов переулок Сосновый всё же «вырос» ещё на один квартал в сторону РМЗ, до перекрёстка с улицей Пролетарской. К этому времени сложилась и его застройка, полностью сохранившаяся до наших дней. «Прописку» на нём имеют 24 дома.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3955   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Детская улица Кунгура

30.05.2020, 08:21
Рейтинг: 5
Просмотры: 4347   Комментарии: 0
Подписка
Наверх