Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №77/2020 от Сегодня

Комментарии

Госавтоинспекцией Кунгура с 12 по 16 августа проводится проф...
Может правильнее бороться именно с перевозчиками, а не с коронавирусом? От них людей больше погибло

12.08.2020 22:28:15
Куда податься пенсионеру, чтобы продать излишки с огорода бе...
Очень вряд ли те, кто сам выращивает - продает. У них на это просто нет времени. (не буду говорить...

09.08.2020 18:54:25
Куда податься пенсионеру, чтобы продать излишки с огорода бе...
Интересно, как это ЗНАЧИТЕЛЬНО пенсионеры затрудняют движение пешеходов, да еще и жителей города, кр...

09.08.2020 16:55:29
В Кунгурском районе с начала года надоили почти 117 тысяч ки...
Что то не сходится в тексте.Это 122000кг или 122 тонны,почти 2кг или 2 литра молока на каждого жител...

07.08.2020 13:32:58
В Кунгурском районе полицейские, волонтеры и работники лесни...
Какая молодец! Почти трое суток! Не всякий молодой такое испытание выдержит. Здоровья этой мужествен...

06.08.2020 13:32:55

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Они защищали Москву. Как молоденькие кунгурячки в плен предателя взяли

Фотография к материалу: Они защищали Москву. Как молоденькие кунгурячки в плен предателя взяли
Екатерина Степановна Бабкина
14 июня 2020, вс

Летом 1941 года на территории Пермской области формировалась 379 стрелковая дивизия. Комплектовалась дивизия из кадровых офицеров и офицеров запаса, солдат, прибывающих из разных районов Молотовской (Пермской) области.

Штаб дивизии находился в Кунгуре, в здании школы № 8. Не хватало вооружения, техники, обмундирования. Жители области старались обеспечить дивизию всем необходимым. Лысьвенцы передали соединению 15 тысяч касок, кунгуряки изготовили для всего личного состава подразделений сапоги, кожаные поясные ремни, валенки и полушубки, соликамцы прислали большое количество лыж. Сельскохозяйственные районы поставили 2,5 тысячи лошадей. Из Перми прибыли мощные тракторы - тягачи дивизионных орудий. Не остались в стороне дети, которые собрали 15 тысяч бутылок для зажигательных смесей.

18 ноября 1941 года дивизия выбыла на фронт и включилась в состав 30 армии Западного фронта. Своё первое боевое крещение дивизия приняла под Москвой 6 декабря 1941 года с исходных рубежей под Истрой. Более двух с половиной месяцев дивизия вела тяжёлые бои, наступая севернее столицы в направлении Ржева. Уже в первых боях воины-уральцы показали стойкость и мужество, отличную боевую выдержку. В составе дивизии воевало немало кунгуряков - Н.М. Давыдов, В.Н. Меньшенин, И.Е. Ренёв, А.Е. Петров, И.М. Трапезников, В.Е. Гордеев, П. Угланов, С.С. Жуманов и другие.

Секретарь дивизионной парторганизации кунгуряк К.А. Горбунов вспоминал: «Героизм был массовый. Находились месяцами в окопах на передовой линии фронта, нам благом казалась самая примитивная баня. У нас в зенитном батальоне был боец уроженец Коми-Пермяцкого округа. По прибытии на новое место стоянки он приходил с неизменной просьбой - «товарищ комиссар, разрешите баньку сделать». Получая разрешение, в берегу реки или на склоне оврага он рыл землянку, находил где-то немецкие трофейные бочки - устраивал печи и грел в них воду, искал и заготовлял топливо. Сколько он имел сердечных благодарностей от бойцов и командиров соседних подразделений за удовольствие помыться в бане, обсушиться».

И.М. Трапезников служил начальником отдела снабжения. Он вспоминал о боях под Москвой: «Между городами Клином и Калинино мы освобождали станцию Решетниково Октябрьской железной дороги. В боях за станцию было уничтожено более 300 фашистов. У многих немцев были набиты полные карманы стеклянных ёлочных украшений - там недалеко был стекольный завод. Спасаясь от холода, многие немцы были одеты в мужские и женские шубы, на головах у многих были женские шали, на ногах лапти…»

В 943 полку служил наводчиком гаубицы кунгуряк Сергей Савич Жуманов. За отличную стрельбу ему было присвоено звание снайпера-артиллериста. В боях под Москвой С.С. Жуманов был награждён орденом Красной Звезды. Дивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда. Николай Михайлович Давыдов вспоминал об этом: «В ночь на Новый год 1943 года нас погрузили в вагоны и отправили на Волховский фронт. Высадили на маленькой сожжённой немцами станции. 18 января по всему фронту ударили «Катюши». Мы такой артподготовки не слышали даже под Москвой. Земля ходуном ходила. Кругом болота, леса непроходимые. Делали настилы из деревьев. По ним тянули орудия, шли танки. У пехоты свои трудности, копнёшь лопатой, вода выступает. Враг яростно сопротивлялся. Но соединение частей нашей армии состоялось. Строили железную дорогу на Синявских болотах. Пошли поезда на Ленинград…» Уральцы воевали под Москвой и Ржевом, Ленинградом и Режицей, в Прибалтике и Польше, в Праге.


Добровольческая женская бригада под Москвой. 1-я слева Лидия Васильевна Меньшенина

Л.В. Меньшенина ушла на фронт в 1942 году. Попала в первую женскую добровольческую стрелковую бригаду под Москвой. Лидия Васильевна вспоминала: «Прошла курс молодого бойца. Назначили помкомвзвода, присвоили звание сержанта. Однажды узнали, что в воронке от бомбы спрятался предатель, служивший у немцев полицаем. Пошли его брать кунгурячки. Отстреливался он бешено. Наконец вынужден был поднять руки. Когда увидел, что его взяли в плен девчонки, взвыл от ярости. Охраняла его тоже кунгурячка А. Хлопова. Маленькая ростом, казалось, автомат от земли оторвать не может. Больше всего она боялась, что догадается полицай, какая она слабая, рванётся отобрать оружие…» Е.С. Бабкина была призвана в армию в ноябре 1942 г. Служила в составе добровольческой женской бригады санитарного поезда. Екатерина Степановна вспоминала: «Посредине каждого вагона стояла буржуйка, на которой одновременно кипятили шприцы, готовили раненым пищу. В поезде оперировали на ходу, не отходя от операционных столов по 10-12 часов. Не спали по несколько суток подряд. Бойцы были благодарны нам, а мы им за спокойствие и выдержку, которой они учили нас, молодых девчат. Бывало, подъедем к линии фронта, кругом дым пожаров, земля горит, а ты бежишь или ползёшь с носилками к подвалу разрушенного дома, где тебя уже ждут раненые. Раненые, как дети, постоянно спрашивали: «Сестра, я буду жить?» Смочишь ему губы водой, стараешься его успокоить: «Потерпи, дорогой, ещё немного! Скоро приедем… Ты ещё долго будешь жить!»

Лариса Ёлтышева,
зав. отделом истории музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 5261   Комментарии: 1
Рейтинг: 5

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
Владимир
15.06.2020 23:29:56
В составе 1255 стрелкового полка 379 - й стрелковой дивизии воевал мой дед Шустиков Григорий Лаврентьевич. Погиб 25.12.1941 г. у д. Дмитрово Конаковского района Тверской (Калининской) обл.
 

Похожие

Детская улица Кунгура

30.05.2020, 08:21
Просмотры: 1975   Комментарии: 0
Рейтинг: 5
Полоска