Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Вода, медицина и мост. Чем обеспокоенны жители поселка Ергач Кунгурского района?


Ергачинский Центр досуга в 2019 году получил новую одежду сцены, комплект звукового, светового оборудования и театральные кресла
16 февраля 2020, вс

Собрание жителей в Ергачинском поселении прошло в этом году в одним из первых, 5 февраля. Местное население активно принимало участие в диалоге с властями. На встрече жители спрашивали, действительно ли закроют медлабораторию в селе, отремонтируют ли мост через реку Бабку, и возмущались по поводу водоснабжения посёлка.

НАСЕЛЕНИЕ СНИЖАЕТСЯ

Жителям представили отчёт по итогам деятельности администрации поселения за минувший год. Глава Ергачинского поселения Ренат Файзуллин начал свой доклад с демографии.

В Ергачинском поселении на 1 января 2020 года проживают 1964 человека (год назад было 1999). В Ергаче - 1570, в деревне Казаево - 389, в Казарме - 5. Трудоспособное население - 977 человек, дети до 18 лет - 415 человек, люди пенсионного возраста - 552 человека. За 2019 год родились 9 детей, умерли 23 человека. Наблюдается снижение населения, как в силу естественных причин, так и в силу миграции.

В поселении насчитывается 827 хозяйств. На территории работают 17 учреждений и организаций. Градообразующим предприятием является ООО «Ергач», на котором работают свыше двухсот человек.

В Ергачинской средней школе обучаются 204 ученика, в детском саду воспитываются 96 детей, работающий персонал - 63 человека.

Ергачинское отделение Кунгурской больницы обслуживают 13 специалистов. Также в поселении работают отделения Сбербанка и почты, участок электросетей.

БЮДЖЕТ

Бюджет поселения по итогам 2019 года составил 15 млн 249 тысяч 100 рублей. Доля собственных доходов бюджета составила 33,2 % - 4 млн 949 тысяч 400 рублей.

В структуре собственных доходов наибольший удельный вес занимает налог на доходы с физических лиц и составляет 48,5 % от общей суммы собственных доходов, земельный налог составил 20,6 %, транспортный - 13,5 %, акцизы по подакцизным товарам - 13,6 %, налог на имущество физических лиц - 2,8 %, гос. пошлина - 0,1 %.

ДОРОГИ

На обслуживании администрации Ергачинского поселения находится 26 км поселенческих дорог. Центральная дорога, которая проходит от федеральной трассы до дома № 4 по улице Вокзальной, обслуживается районной администрацией.

В 2019 году на содержание дорог из бюджета поселения потратили 861 тысячу рублей. На краевые деньги были отремонтированы участки дорог по улицам М. Джалиля и Галеева на сумму 700 тысяч 600 рублей.

Совет депутатов поселения обращался с письмом на гипсовый завод по предоставлению щебня, которым отсыпали участки дорог у детсада, Сбербанка и администрации.

РАССЕЛЕНИЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

У двух собственников в доме по улице Новой, 10 выкупили жильё на сумму 917 тысяч рублей. Деньги были выделены администрацией района. Осталось выкупить ещё у четырёх собственников, после чего дом пойдёт под снос.

Дом по улице Дачной, 4 попал в программу по расселению из аварийного жилья. Двум собственникам в декабре уже проведены выплаты. Проживающие в квартирах по соцнайму переселятся в Плеханово.

На коммунальное хозяйство в поселении было израсходовано более 5 млн рублей. Основная сумма ушла на содержание котельных Ергача и разработку технической документации по их реконструкции.

На уличное освещение было направлено свыше 760 тысяч рублей. 2 млн были направлены на реализацию муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» - в поселении проведён первый этап по благоустройству общественной территории возле здания Ергачинского Центра досуга.

КУЛЬТУРА И СПОРТ

В 2019 году при поддержке Пермского дома народного творчества «Губерния» и Министерства культуры Пермского края проводился конкурс проектов «59 фестивалей 59 региона». Два проекта Ергачинского поселения победили и получили средства на проведение праздников - «День огурца» в Казаево и «Белая полоса» в Ергаче. В проведении последнего значимую помощь оказал местный гипсовый завод.

Ренат Файзуллин  отметил, что хорошие результаты показывают творческие коллективы местных Центров досуга: вокальный ансамбль «Берегиня», театр мод «Креатив», танцевальный коллектив «Веснушки» из Ергача, вокальная группа «Душлык» (Дружба), детская вокальная группа «Совушки», танцевальная группа «Лейсян» из Казаево.

Большой вклад в культуру вносит библиотека. За год здесь более 12 тысяч посещений.

В спорте, по сравнению с соседями, ергачинцам есть к чему стремиться, над чем работать. Но, тем не менее, и здесь есть свои победители. Местная школа подготовила замечательных баскетболистов, которые играют наравне с мужскими командами, среди школ Кунгурского района заняли 2 место. Завод «Ергач» приобрёл для баскетболистов два комплекта спортивной формы.

Ергачинский Центр досуга в 2019 году был участником федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». На выделенные средства приобрели одежду сцены, комплект звукового, светового оборудования и театральные кресла. На улучшение материально-технической базы ЦД было выделено 1 млн 100 тысяч рублей.


Депутат Земского Собрания Любовь Черепанова и глава Ергачинского поселения Ренат Файзуллин

ПЛАНЫ НА 2020 ГОД

В 2020 году в Ергачинском поселении планируется завершение второго этапа благоустройства общественной территории возле Центра досуга: обустройство детской площадки и спортивной площадки с тренажёрами.

Также запланированы ремонт участка дороги по улицам Вокзальной и Новой, проулков по улицам Трактовой и Железнодорожной, покрытия моста через реку Бабку.

В ближайших планах у администрации поселения перевооружение котельных, участие в подготовке проектной документации по программе «Чистая вода», ремонт дамбы по улице Дачной, обустройство гидрантов, площадок ТКО, благоустройство кладбища, расселение аварийного жилья (ул. Дачная, Новая), восстановление уличного освещения, борьба с борщевиком, кронирование и спиливание тополей и другие работы.

КРАЖИ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Вслед за главой поселения о ситуации с правопорядком в Ергаче рассказал и. о. уполномоченного участкового Анатолий Тюшев. За минувший год в полицию поступило 292 заявления. Возбуждено 27 уголовных дел, из них раскрыто 26. Самым распространённым преступлением остаётся кража.

Анатолий Борисович дополнил, что в последнее время в поселении участились случаи мошенничества: в одном случае по домам и квартирам ходят псевдосотрудники якобы различных служб, в другом - людей обманывают по телефону.

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА - 27,5 ТЫСЯЧИ

Далее об итогах года в Кунгурском районе рассказала заместитель главы администрации по вопросам социальной сферы Юлия Лепихина. Кунгурский район стал лидером в Пермском крае по выработке зерна. Победил в номинации «Развитие сельского хозяйства» в конкурсе муниципальных образований Прикамья. Оказался лучшим в крае по патриотическому воспитанию молодёжи.

Рождаемость в Кунгурском районе снижается год от года, как и практически во всех территориях края. Однако в 2019 году остановился рост смертности, отметила Юлия Вячеславовна.

За минувший год было выдано около 400 разрешений на строительство, зарегистрированы 178 домов - свыше 18 тысяч квадратных метров жилья. Средняя зарплата в районе составила 27,5 тысячи рублей.

Заместитель Кунгурского городского прокурора Ирина Лобанова рассказала о порядке рассмотрения обращения граждан. Социальный участковый Ергача Ирина Колегова рассказала о работе в 2019 году: 28 человек получили помощь, 7 взяты на обслуживание. За помощью в соцслужбу можно обратиться по телефону 3-45-39. Также Ирина Владимировна напомнила, что с января 2020 года отменяется плата за ТКО для многодетных малоимущих семей.

МОСТ, БОЛЬНИЦА И ВОДА

Спустя примерно часа с начала на сходе перешли к вопросам жителей. Депутат Земского Собрания Любовь Черепанова обратилась к представителям администрации Кунгурского района. Глава поселения озвучил, что планируется ремонт покрытия моста через Бабку. Однако жители ожидали другого.


Пенсионер из Ергача Виктор Сергеев подготовил руководству 11 вопросов

Любовь Николаевна рассказала о ситуации, в которую недавно попала сама. Оба железнодорожных переезда были закрыты на продолжительное время, и из посёлка было невозможно выехать. А если в это время в Ергач поедет скорая или пожарные, промедление может привести к трагедии.

Эту проблему может решить только капитальный ремонт моста. На это требуется около 5 млн рублей, но таких денег в бюджете поселения нет. Сможет помочь только районный «кошелёк».

Также людей беспокоят слухи о закрытии лаборатории в Ергаче нынешней весной. Что кровь из пальца брать больше не будут, только из вены, даже общий анализ. У всех, в том числе у младенцев. Ергачинцы спрашивали, будут ли достоверны анализы, ведь их собираются делать только в Перми, время на дорогу ухудшит качество биоматериала и, следовательно, точность. Представитель Кунгурской больницы ответил, что закрытие лаборатории в селе перенесли с марта на май, и сбор анализов будет осуществляется в соответствии со всеми необходимыми требованиями.

Пенсионер Виктор Сергеев подготовил руководству 11 вопросов и готов был все озвучить на сходе. Главный из них касался водоснабжения. Почему поставляется вода техническая, а платят за неё жители, как за питьевую.

Качество воды - одна из главных проблем в поселении на протяжении многих лет. Воду из-под крана можно использовать только для мытья и стирки, питьевую приходится покупать. В паводок и вовсе прекращается подача воды в дома, осуществляется подвоз. В Кунгурском районе для решения проблемы разработана программа «Чистая вода». Но на её реализацию нужны время и большие средства. В настоящий момент поставлять другую воду жителям Ергача возможности нет, заявили представители власти.

Наталья Рожкова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3629   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх