Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №144/2024 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Лысьва – столица эмали и родина каски

Фотография к материалу: Лысьва – столица эмали и родина каски
Корреспондент «Искры» Дарья Гребнева в музее Лысьвенского завода эмалированной посуды
25 декабря 2019, ср

Чем похожи Лысьва и Кунгур? Сразу и не ответишь на этот вопрос. Лысьва город промышленный. Кунгур город истории и впечатляющей архитектуры. Но всё-таки есть то, что их объединяет, - оба в годы Великой Отечественной войны занимались изготовлением обмундирования для воинов.

Кунгур за всё военное лихолетье изготовил свыше пяти миллионов пар кирзовых сапог, а Лысьва была едва ли не единственным поставщиком касок на передовую. В преддверии года 75-летнего юбилея в Победы Великой Отечественной войне в Краеведческом музее Кунгура открылась выставка, посвящённая истории производства касок на Лысьвенском металлургическом заводе № 700. Она состоит из фондов музея каски, который в этом году отметил 10-летний юбилей.

ПЕРЕДВИЖНАЯ ВЫСТАВКА

Открыла экспозицию лысьвенка Татьяна Калугина. Специалист музея каски начала своё повествование с рассказа о храбром мальчике, который был эвакуирован из Украины на десятый день войны. Это был Сергей Вышкварка. Он приехал в Лысьву вместе со своим ремесленным училищем. Было ему 12 лет. Всех родных потерял в бомбёжках. Поэтому отдавал себя целиком и полностью труду на заводе. Представителям трудовой армии выдавали деревянные башмаки на зиму и лето.

Специалист музея каски Татьяна Калугина

Когда по деревянным тротуарам сотни ребят шли к заводам, звук раздавался по всей округе и пугал детей. Они боялись, что наступают немцы, рассказывает первым посетителям выставки Татьяна Калугина.

- Ещё практикантом Сергей уже выполнял 3-4 взрослых нормы. А в 14 стал бригадиром и руководил людьми намного старше себя. Умер в 16 лет, не дожив до 1946 года. Доктора, которые осматривали тело, записали, что организм мальчика был изношен, как у 75-летнего старика. Когда он потерял в бомбёжках всех своих родных и близких, он дал себе обещание, что рядом с ним больше никто не умрёт. Будил девок, которые спали на кучах горячего шлака, который привозили в цех для обогрева. Больше полутора часов на нём спать нельзя было, иначе не проснёшься. Он следил и будил ровно через 1,5 часа. Когда ребята валились с голоду у станка, он их отталкивал, вставал на их место и продолжал работать.

Сергей Вышкварка

Татьяна Калугина приводит в пример случай, когда в музей пришла пожилая женщина, и в экспозиции, на которой были размещены портреты конструкторов каски, признала своего отца. После чего эмоционально принялась делиться воспоминаниями с сотрудниками музея о том, как её отец вместе с другими конструкторами собирались поздно вечерами и дурачились, обматывая себе голову клейстером и бумагой. Только глядя на портреты в музее, она поняла, кем был её отец и что это было совсем не дурачество. Так они благодаря папье-маше снимали форму человеческого черепа. Для того чтобы понять, какой формы создавать каску.

В начале войны броневую сталь в Лысьву поставляли Чусовской и Мотовилихинский заводы. Когда рабочие построили мартеновскую печь, цикл замкнулся и всё, что было нужно для каски, изготавливалось на Лысьвенском заводе.

За год до начала войны каска была готова, но она не была принята конструкторским бюро и Кремлём. В 1942 завод остался единственным, и конструкторы полностью посвятили себя созданию новой каски. Создана она была вручную, обтекаемая абсолютно с каждой точки. - Обтекаемость не даёт пуле или осколку опереться, а значит нет возможностью пробить каску- пуля уходит по касательной., - говорит экскурсовод. - Внутри каски была подтулейка из кожи и брезента, набитая ватой. Вследствие чего каска находится на безопасном расстоянии от головы. Даже «раненая» каска заботилась о здоровье советских солдат.

От изображения звезды на каске отказались в середине 1942 года. Противник использовал её в качестве цели.

- В 1942 году у моего деда каска была со звездой, и бой начался. Он каску надел, а застегнуть её не успел. В руках была винтовка. Нужно было целиться. Взрывной волной тогда у него каску, видимо, развернуло на голове. Пряжка болталась. Он зубами её поймал и продолжал целиться, - делится экскурсовод с гостями выставки историей своей семьи. - Вот пуля вошла в одну, а в другую вылетела. И вот представьте себе задачку, которая лежала на столе перед хирургами в госпитале. Абсолютно целый воин. Руки, ноги целы. Только щёки порваны и полон рот осколков из зубов и челюстей собственных. Всё это ему достали, щёки зашили. Но челюстей-то нет. Кашу есть не будет - помрёт. И тогда принято было решение. Достать два нижних ребра, сделать из них челюсти и отправить на фронт. С челюстями из собственных рёбер дед прожил почти до 2000 года.

Массу других уникальных фактов о лысьвенской каске кунгуряки смогут узнать, посетив передвижную экспозицию в Краеведческом музее Кунгура. Она будет работать до середины января. А если захотите продолжить знакомство с лысьвенской промышленностью - долго не думайте, садитесь на машину и поезжайте на выходные в этот город.

ЭКОПОСУДА

Сейчас Лысьва славится своей посудой. И в этом мы тоже немного схожи. Лысьва выпускает эмалированные кружки, а кунгуряки привыкли пить из керамических изделий, которые у нас изготавливаются. И та, и другая посуда самая безопасная и экологически чистая.

Совет для путешественников: приезжая в Лысьву, прямиком направляйтесь на завод эмалированной продукции. Процесс работы вам снимать никто не даст, так что придётся глядеть в оба и запоминать. Действие завораживающее, а от готовой продукции просто не оторваться. Особенно поражает экспозиция музея предприятия, который существует 33 года.

Сегодня эмальпосуда переживает второе рождение. Её очень любят в Европе, откуда в Лысьву активно поступают заказы.

Экскурсовод делится воспоминанием о том, что когда-то тоннами отправляли в Африку детские эмалированные горшки. Производитель оправдывал это хорошей демографией. Но впоследствии оказалось, что горшки использовали совсем не по назначению. В них хозяюшки варили суп.

- Эмаль выдерживает большой перепад температур. Это прочный и практически вечный материал. Эмалированная продукция подвергается тройному обжигу. Грунтуем, 850 градусов температура, затем художественное декорирование и тоже в печь отправляем.

Если на эмалированном изделии вы увидели скол в месте соприкосновения с водой, то от такого изделия необходимо избавиться. Потому что это вредно для организма. Выделяются диоксиды, которые вызывают онкологию, рассказывает экскурсовод завода.

Лысьвенская эмаль в советское время экспортировалась более чем в 30 стран мира. На Кубу, в Югославию, на Мадагаскар, в Танзанию и другие страны.

По лысьвенской эмали можно изучать историю

Сейчас крупные центры эмали находятся в Череповце, Новомосковске, Новокузнецке, Магнитогорске и Керчи. Лысьва среди этого списка старейшее предприятие, а вместе с этим и самое опытное. Исполнилось 106 лет эмалированному цеху.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПЛАСТИКА

А ещё в Лысьве научились сортировать мусор, перерабатывать его и изготавливать сразу новую продукцию - гофрированные трубы из вторсырья для металлорукава. В месяц предприятие «ПРОМКОМПЛЕКТ» перерабатывает 30-50 тонн пластикового мусора.

А его руководитель Всеволод Пузанов прорабатывает на уровне местной администрации вопрос о раздельной сортировке пластика, стекла, бумаги и органического мусора. Ввиду новой мусорной реформы не всё удаётся решить. Тем не менее, люди к вопросу сортировки относятся в Лысьве с уважением. На каждой контейнерной площадке установлены баки под пластик, который перерабатывается в этом же городе. Кроме того, сюда привозят пластик и из других городов с пунктов приёма, в том числе и из Кунгура.

Изучайте регион, не сидите дома. Столько интересного можно узнать, не уезжая далеко за пределы своего города. Лысьва точно вас удивит.

Дарья Гребнева
Фото автора


* Рубрика «Искры» ВиДали


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 7
Просмотры: 5879   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх