Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявленийДомашние традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №61/2020 от Сегодня

Комментарии

Дополнительную поддержку получат семьи с детьми
Подскажите пожалуйста. Я 24 апреля составила заявление на выплату 5000. В мае и в июне мне их перечи...

03.07.2020 10:18:44
Что такое проект "SFERA"
Презентация хорошая! Мне понравилось. Главное реализуйте все, что задумано. Тогда это будет доказате...

02.07.2020 16:18:37
Что такое проект "SFERA"
Еще одно грандиозное изобретение велосипеда. Куда ни кинь месенджер с самой, что ни на есть крутой...

02.07.2020 09:41:22
Что такое проект "SFERA"
Идея огонь, на реализацию посмотрим.

30.06.2020 19:30:24
Капкан сожительства. Что меняет штамп в паспорте?
"И в доме таком царит не союз, семья, постоянство и верность, а временность". Вовсе не обязательно:...

28.06.2020 21:26:12

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Белые страницы истории. 30 лет прожил в Китае с семьёй кунгурский лесопромышленник Михаил Согрин

Фотография к материалу: Белые страницы истории. 30 лет прожил в Китае с семьёй кунгурский лесопромышленник Михаил Согрин
Михаил Васильевич и Степанида Яковлевна Согрины с дочерью Анфусой. Алупка. Весна 1918 года
08 декабря 2019, вс

Почти 30 лет прожил на чужбине, в Китае, кунгурский лесопромышленник М.В. Согрин (1870-1951), где работал и поднял на ноги шестерых детей…

    Революция в октябре 1917 года и Гражданская война стали причиной исхода из Кунгура большой массы людей, у которых новая власть отбирала имущество и дома. По данным историка Ольги Ренёвой, «в начале 1925 года числилось муниципализированными 335 домовладений». Одни бывшие владельцы домов, как, например, Валерия Агеева, покинув родные гнёзда, всё же остались в стране, другие - ушли за границу. В числе этих других была и большая семья кунгурского лесопромышленника Михаила Согрина. Его внук Сергей Николаевич Согрин, как мы уже сообщали («Искра», 3 октября 2019 года), написал книгу «Согрины. Крах и возрождение рода»), где подробно повествует в том числе о жизни своей семьи на чужбине.

В ХАРБИНЕ

В китайский город Харбин семья Согриных прибыла в начале 1920 года. Позади у них был долгий путь, по которому шли тысячи беженцев: Екатеринбург, Омск, Ново-Николаевск (Новосибирск), Иркутск, Чита. Долгая дорога на чужбину была «сплошным адом. Это был холод, голод, тиф и все другие тяжести».

Все заботы о большой семье (больной жене Степаниде, шестерых детях: Николае (1907 г. р,), Анфусе (1909), Сергее (1910), Зое (1911), Александре (1911), Викторе (1915), легли на плечи 50-летнего Михаила Васильевиче (вместе с ними в Харбине жили его сестра Мария с мужем Иваном Киряковым).

В это время жизнь в Харбине, население которого за счёт беженцев увеличилось в десять раз (с 43 тысяч в 1914 году до 400 тысяч в середине 1920-х) была крайне сложной. В газетах ежедневно помещали некрологи о самоубийствах. Причины были разные, одна из них - отсутствие работы, а, стало быть, - и средств к существованию. Михаил Васильевич нашёл для себя дело: «устраивается в компанию «Меньшиков и Чепалов». Работа тяжёлая по заготовке леса зимой в тайге, жизнь в землянках, весенний сплав леса по рекам. Всё знакомо, родное». Трудится в Хайларе, где были налажены заготовка и переработка древесины для нужд КВЖД, а также в Тигровой, выезжает в Циндао...

ПЕРВЫЕ УТРАТЫ

В 1924 году семья понесла тяжёлую утрату: ушла из жизни жена Михаила Васильевича - Степанида Яковлевна, следом за ней - их сын Иннокентий, родившийся в 1923 году. Степанида - уроженка деревни Кочебахтино, дочь Якова Ефимовича Зуева, который вместе с братом В.А. Зуевым занимался кожевенным промыслом. И достаточно успешно: в 1911 году получил за свою продукцию Похвальный лист первой Западно-Сибирской выставки в Омске. Замуж за Михаила, который был старше её на 17 лет, вышла в начале 1900-х годов. В смутное время заболевает туберкулёзом, и Михаил прилагает героические усилия, чтобы спасти жену. В 1918 года она с дочерью Анфусой едет лечиться в Крым, и немало усилий потребовалось Михаилу Васильевичу приложить, чтобы возвратить их в Кунгур. Была ещё одна поездка на лечение - в санаторий Боровое, в казахские степи. Туда она поехала с мужем и сыном Николаем в 1919 году, в разгар Гражданской войны, и оттуда в Кунгур они уже не вернулись.

…В Харбин к сыну приезжает мать - Анастасия Михайловна. Рассказала, как в 1919 году красные конфисковали их дом по ул. Гоголевской, 26, «всё имущество реквизировали и Анастасию Михайловну, в чём была, выгнали на улицу. Благо, в Кунгуре жила её вторая дочь Параскева с мужем Паклеевым».

Муж её, Василий Иванович, умер в 1918 году. «То ли своей смертью, то ли стал жертвой тех самых расстрельных акций чекистов, во время которых погибли тысячи «классовых врагов», - замечает С.Н. Согрин.

ПОМОЩНИКИ - ДЕТИ

На помощь овдовевшему Михаилу Васильевичу приходят и его дети. Все домашние заботы легли на плечи старшей дочери Анфусы. В 16 лет прерывает учёбу в Харбинской гимназии старший сын Николай и едет к отцу на заработки в Хайлар. Теперь они вдвоём зарабатывают средства на жизнь семье, где Николая звали Кокой. «Его жертвенная забота о младших оставила след», - пишет о своём отце Сергей Согрин.

Дети учатся в Харбинской гимназии. Особенно больших успехов в учёбе добивается Сергей: закончил Первое Харбинское русское реальное училище и в 1928 году поступил в Харбинский политехнический институт. Но закончить его не удаётся: «заработков отца и брата Николая с трудом хватает, чтобы прокормить семью, денег на учёбу больше нет». В 1932 году он становится агентом по продаже продукции фирмы «Братья Воронцовы» (Циндао).

И самый младший сын Виктор становится помощником отца. Сохранилось письмо Михаила Васильевича сыну Николаю от 1936 года, где он пишет: «На сплав ко мне приехал в Хунхульди Виктор и шёл со мной вместе, немного заработал. Теперь мы в Хайларе… Виктор имеет небольшой заработок. Здоровье его ничего, чувствует себя неплохо, аппетит заметно хороший» (о здоровье Михаил Васильевич пишет неслучайно: у Виктора выявлен туберкулёз, который, забегая вперёд, скажем, приведёт его к смерти в марте 1939 года, его похоронят в Циндао).

В ШАНХАЕ

В середине 1930-х годов семья Согриных перебирается в Шанхай. Дела у отца идут далеко не блестяще, о чём говорит его письмо сыну Николаю (1936 год): «…Сознаюсь, от напряжённой работы чувствую себя усталым (Михаилу Васильевичу уже 66 лет), а ещё больше от разных неприятностей… Перспективы на будущее у меня не важны, служить едва ли буду, на днях окончательно выяснится. Сбережений не оказалось, всё, что зарабатывал, переводил в Харбин семье. Если придётся уйти со службы, то предпринимаю шаги создать самостоятельное дело. Ведутся переговоры…»

И теперь уже повзрослевшие дети зарабатывают себе и отцу на жизнь, создают свои семьи.

Анфуса заканчивает зубоврачебную школу, в 1938 году выходит замуж за Владимира Андреевича Шестова (1907 г. р.), выпускника Харбинского политехнического института, сына машиниста КВЖД.

Зоя по окончании Харбинской гимназии училась на фармацевтических курсах, в 1938 году вышла замуж за Бориса Ивановича Игнатьевского (1892 г. р.), вдовца, бывшего полковника, командира Волжской имени генерала Каппеля батареи.

Александра, закончив гимназию в Харбине и медицинские курсы, в 1942 году вышла замуж за Илью Васильевича Мельникова.

Впечатляющих успехов на служебном поприще добивается Сергей Согрин. В 1937 году он уже на инженерной должности: линейный мастер по наружной проводке электрических сетей в «Shanhai Power Company», в 1940-1942 годах - работает в «Asiatic Petroleum Co», в 1942 году - инженер всемирно известной «Shell Company», ставшей преемником «Petroleum Co». «Здесь он работает на свечном заводе, на насосной станции и других инженерных должностях вплоть до отъезда на Родину в 1947 году». От фирмы ему выделили большой особняк с прислугой, теннисным кортом, садом. Здесь часто собираются большие компании друзей, родственники».

«Я ПОМНЮ…»

В 1936 году создаёт семью старший сын Николай, в это время он работает инспектором английской автобусной компании, его жена - Мария Николаевна, дочь известного чердынского купца Алина. В 1937 году у них появляется первенец - Сергей, будущий автор книги о роде Согриных.

Николай Михайлович и Мария Николаевна Согрины. Шанхай. 1936 год

Сергей Согрин. Харбин. 1940 год

Сергей Николаевич прожил в Шанхае 10 лет и оставил об этом периоде жизни яркие воспоминания.

ВОЙНА. «С оккупацией Шанхая японцами наступили голодные времена. Помимо проблем с продовольствием, японцами были ликвидированы многие иностранные фирмы, люди остались без средств к существованию...

Вскоре начались бомбардировки города американской авиацией.... В один из дней мы с отцом зачем-то были в городе далеко от дома, когда загудели самолёты, послышались взрывы. Все прохожие укрылись под аркой большого дома. Летели осколки. Вскоре понесли окровавленных раненых и погибших. На меня, тогда ещё ребёнка, это произвело сильное впечатление. По окончании налёта долго через весь город добирались домой пешком, т. к. транспорт не ходил. А позже в Шанхай вошёл американский флот, и японцы покинули город.

…Дома на стене висела большая карта Европы, на которой отец, прослушав местную радиостанцию «Голос Родины», энтомологическими булавкам отмечал новые города, освобождённые советскими войсками…

Самая активная жизнь «оборонцев» проходила в Советском клубе. Он возник в 1938 году. Мне мало довелось бывать там, но много слышал о делах клуба от людей, что приходили к нам в гости».

ШКОЛА. «После войны и в связи с переездом на новую квартиру родители меня определили в школу по соседству. Это был колледж святой Жанны ДАрк, который открыли монахи - миссионеры одноимённого ордена. За малейшую провинность или невыученные уроки ученики наказывались ударами стеком, после чего на ладони (или другом месте) долго оставался красный рубец. Ученики обращались к наставнику-монаху «брат», а к директору школы - «отец». Обязательной дисциплиной был католический закон божий - «катехизис». Перед началом занятий - молитвы независимо от вероисповедания учащихся».

ТОЛЬКО НА РУССКОМ. «В семье говорили только на русском. А письменности мама учила меня, заставляя переписывать целые абзацы из произведений русских классиков. Эта своеобразная форма обучения привела не к знанию грамматики, а развила зрительную память и привила интуитивное грамотное правописание на всю жизнь».

«РАЗНЕСЛИ ПО СВЕТУ РОДИНУ»

Михаил Васильевич Согрин с семьёй сына Николая, Сергеем, вернулся на Родину (поселились в Свердловске) в 1947 году. Дочь М.В. Согрина Анфуса умерла в 1950 году, на Родину приехала его внучка Ирина с отцом. Дочери М.В. Согрина Александра и Шура из Китая переселились с мужьями в Австралию, где и нашли последний приют.

«Не сломила судьба нас, не выгнула,
Хоть пригнула до самой земли.
И за то, что нас Родина выгнала,
Мы по свету её разнесли».

Этими трогающими душу строчками открывается «Эпилог» книги, где С.Н. Согрин разместил фото могил своих родных - в Циндао, Харбине (Китай), Сиднее (Австралия), Сан Пауло (Бразилия), Свердловске (Россия)…

Владислав Одегов
Фото: архив С.Н. Согрина

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 2491   Комментарии: 0
Рейтинг: 8

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Вакансии Металлист