Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Шишкины секреты


Теперь у лесников есть свой, а не арендованный автогидроподъемник
24 октября 2019, чт

Какой урожай можно убирать в конце октября? Морковь или капусту, скажете вы? Не угадали. Речь идёт не об огороде, а о лесе. Поздняя осень - подходящая пора для сбора еловых семян.

ЛЕСНЫЕ ТОНКОСТИ

- В нынешнем году шишек уродилось на удивление много, - говорит директор ГКУ «Кунгурское лесничество» Анатолий Кобелев. - Как правило, обильные урожаи ёлка даёт один раз в несколько лет. Предыдущим плодовитым годом был 2014-й. Но если даже на ели выросла масса шишек, то рано радоваться. Сначала шишкам нужно благополучно дозреть, а на это влияют самые разные факторы. В первую очередь - погода. Когда ближе к осени вдруг устанавливается жара, шишки могут раскрыться раньше времени и ветер «выполощет» из них семена, они же лёгкие, летучие. И всё, собирать будет нечего. Нынче повезло. Жара в августе была, но без ветра. Опаздывать со сбором шишки тоже нельзя. Если шишка сама отвалится от ветки и чуть-чуть полежит на земле - считайте, семена в ней уже стали некондиционными. А нам нужны семена с улучшенными наследственными свойствами и высокими посевными качествами.

18 октября возле отворота на посёлок Комсомольский собираются коллеги местных лесоводов: представители лесхозов из Чайковского, Чусового, Кудымкара, Оханска приехали за семенным материалом. Тут же встречаем почётного гостя - заместителя министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марину Трунину.

- В Пермском крае в рамках нацпроекта «Экология» началась заготовка лесных семян, - сообщает Марина Викторовна. - А по проекту «Сохранение лесов», утверждённому президентом России, перед краем стоит задача к 2021 году сформировать запас семян в 2,3 тонны. За счёт федеральных средств в 2019 году закуплены автогидроподъёмник и шишкосушилка. Раньше лесхозам приходилось заключать договор на переработку шишек с частными лицами, нанимать технику.

- Новый автоподъёмник уже на месте, в лесу, вовсю работает, - поясняет директор ГКУ «Кишертский лесхоз» Анатолий Романов. - Поехали смотреть, как ребята трудятся? Предупреждаю: до так называемого ПЛСУ (постоянного лесосеменного участка) от Комсомольского около восьми километров бездорожья. Поедем чистым полем. Сапоги у всех с собой?

ВПЕРЁД, ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

Гости пересаживаются из «цивильных» машин в «УАЗики-буханки» лесников. За Комсомольским нас действительно встречает настолько слякотное, раскисшее поле, что слабой технике тут делать нечего. «Буханки» верещат моторами, уходят в занос, плюются грязью во все стороны… Настоящий русский дрифт! Даже полноприводные «Нивы-Шевроле» не отважились ехать с нами до конца и остались ждать у опушки.

По пути Анатолий Кобелев вкратце рассказывает о пункте назначения, ПЛСУ в лесном квартале номер 33:

- Этот лесосеменной участок возделывается как минимум с 1982 года, а если верить некоторым документам - то с конца семидесятых годов прошлого века. Он постепенно расширяется и сейчас занимает площадь примерно в 46 гектаров. Почему он стоит в такой глуши? Сейчас объясню. Вблизи участка с семенной елью не должно быть диких елей, чтобы не произошло перекрёстного опыления и порода не испортилась. В том месте участок окружают только лиственные рощи. Есть сколько-то сосен, но это не страшно - с елью сосна не скрещивается. На данном ПЛСУ у нас произрастают ели сибирская и европейская. В каких-то посадочных мероприятиях я участвовал сам. К элитным саженцам мы прививали черенки от «плюсовых» елей, что растут возле Каширино.

Тут же мы узнаём, что есть деревья «плюсовые» и «минусовые». «Плюсовые» ели - это, так сказать, лучшие представители своей породы. «Сливки общества» и «белая кость», без кривизны, развилок, болячек и других отклонений. «Минусовые» - соответственно, слабые, деформированные, низкорослые особи, при лесоустройстве они в расчёт не принимаются.

ЦИФРА
В 2019 году из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом России, в Прикамье направлено свыше 57 млн рублей на приобретение лесохозяйственной техники и выполнение лесохозяйственных работ.

«ВЕРШИНЫ И КРЫЛЬЯ» ДОЛОЙ

Бултыхаясь по полю в «буханке», считаем ухабы и ждём, когда же появится этот загадочный элитный ПЛСУ.

- Да вон он, издалека же видно, - показывают работники лесхоза.

На фоне серого пасмурного неба - ломаная линия леса, но один участок деревьев напоминает аккуратно подстриженную живую изгородь. Словно все верхушки скосили гигантской косой. Ёлочки здесь стоят стройными рядами, пышные, ровные, одинакового роста как на подбор. Да, оказывается в лесоводстве существует такая важная процедура как «обезвершинивание». Ёлкам позволяют расти лишь до определённой высоты, затем верхушки снимают. Из-за этого дерево не тратит силы на рост, лучше раздаётся вширь и начинает раньше плодоносить.

- Хорошая ель при должном уходе начинает приносить шишки уже в возрасте 5-7 лет, - поясняет Анатолий Романов. - Бывает, и в трёхлетнем возрасте. Ель плодоносит всю свою «сознательную жизнь», причём с возрастом дерева качество семян не ухудшается. Как видите, между каждым рядом елей у нас сделан разрыв, чтобы деревья не мешали друг другу, и чтобы было удобнее подъезжать к ним на технике.

- На тяжёлой технике по участку ездить нежелательно, - вставляет Анатолий Кобелев. - Сейчас идут дожди, почва размягчилась, в земле образуются колеи, и это чревато последствиями. Дело в том, что в отличие от стержневого корня сосны у ёлки корневая система мочковатая, поверхностная. Её можно случайно повредить колёсами, и дерево начнёт болеть.

На поляне нас встречают работники лесхоза, которые развели костерок из толстых плах, даже вскипятили на углях настоящий самовар. Накануне шёл мокрый снег, поэтому без огня и тепла в лесу много не наработаешь. А шишек на сортовых ёлках и вправду навалом, но с земли или со ствола до них трудно дотянуться, потому что хитрые шишки любят висеть на самых кончиках веток.

- Раньше работникам при сборе шишек приходилось вставать на платформу кузова трактора. Сейчас благодаря нацпроекту мы приобрели автогидроподъёмник на базе «Газели», - говорит директор Кунгурского лесничества Анатолий Кобелев. - Он стоит в сотне метров отсюда, просто за деревьями не видно. С подъёмника удобно обезвершинивать деревья и вообще ухаживать за объектами лесного семеноводства. Кроме того, он позволит собрать больше семян.

Народ разбирает мешки, вёдра и идёт «охотиться» за шишками. Несмотря на механизацию, в лесном хозяйстве очень много ручной работы. После сбора шишки направятся на так называемую шишкосушилку. При определённой влажности и температуре в 40-50 градусов шишки раскрываются сами, выпуская наружу семена. Семечки у ёлки мелкие, с крылышками, поэтому их «обескрыливают» и только потом везут на хранение в приспособленный склад. Весной эти семена высевают в лесных питомниках. Одним словом, процесс трудоёмкий и хлопотный.

- Выход семян у ели составляет всего 1-2 % от массы шишки, - добавляют лесоводы. - Таким образом, из одного килограмма шишки выходит всего 10-20 граммов семян. Стоимость килограмма чистых, готовых семян - от 6 до 10 тысяч рублей, в зависимости от сорта и качества посевного материала.

«ГАЗ» И «ЕЛЬ» - ПОЛУЧИТСЯ ПОДЪЁМНИК

Мы, наконец, достигаем «Газели» с подъёмником. В городе ходит немало подобных машин: они есть у монтажников наружной рекламы, коммунальных служб, электриков. Несколько непривычно видеть городскую спецмашину в чаще леса. Из-за грязной погоды через поле её помогал тащить сюда трактор. К счастью, «Газелька» довольно проходимая, у неё имеется привод на передний мост, иначе было бы грустно. В люльке подъёмника стоит рабочий с бензопилой, ведёт обрезку деревьев и сам управляет гидравлическим приводом - выше-ниже. Поднявшись к верхушке очередной ели, отсекает её, затем обрезает соседнюю ель. Глушит пилу. Спуск. Подъём упоров платформы. Переезд на следующее место, установка упоров. И люлька снова взмывает вверх.

- Просвет между ёлками большой, за один раз я дотягиваюсь только до двух ближайших, - уточняет с верхотуры пильщик по имени Андрей. - За смену, думаю, обрежем деревьев 60. На какую высоту я обрезаю вершинки ёлок? Честно говоря, даже не задумывался. Там же сразу видно, по какому месту лучше отсечь. У меня глаз уже пристрелянный.

Ревёт бензопила, с неба с шумом летит очередная верхушка. Шишек на ней видимо-невидимо. Люди на земле быстро обирают их, наполняют вёдра, пересыпают вёдра в мешки. Кто замёрз - уходит греться к костру. А на обед будет наваристый плов.

- В лесной отрасли до недавнего времени был тяжёлый затяжной период, - делятся работники за чаем. - Сейчас наметились сдвиги в положительную сторону, в том числе и в части финансирования. А прежде, честно говоря, многие держались на одном энтузиазме. Лес - он как ребёнок, его не бросишь на год, два, три… Оставь-ка надолго без присмотра питомник или лесосеменной участок! Там за один сезон всё так одичает, такие джунгли вырастут, что восстановление потом в несколько раз дороже обойдётся.

- Всего с начала сезона заготовки арендаторами лесных участков и лесхозами собрано 20 тонн шишек, из них 19,5 тонны еловых и 0,5 тонны сосновых шишек, - озвучивает цифры заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина. - Ежегодно на посев в лесных питомниках расходуется около 900 кг хвойных семян. Для выращивания посадочного материала в наличии у нас имеются 11 государственных лесных питомников, из них 9 постоянных и два временных, где выращивается 12 миллионов штук сеянцев. Последний урожай семян хвойных пород в крае наблюдался в 2014 году, тогда было заготовлено порядка 70 тонн шишек и получено 3 тонны семян. На сегодняшний день в Прикамье заготовлено около тонны семян.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Экономика    


Рейтинг: 4
Просмотры: 4537   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх