Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №118/2019 от Сегодня

Комментарии

В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
Давайте вешайте на бедных жителей, Я понимаю если бы обнаружили производство срубов бань и т.п. А т...

21.10.2019 09:48:24
В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
Правохранительные органы посчитали сколько было чурок и сделали вывод что одна чурка -это ствол.

21.10.2019 07:30:48
В Кунгурском районе муж с женой обвиняются в незаконной рубк...
78 деревьев ? да этого количества хватит всю деревню всю зиму отапливать, да еще и не одну. что то н...

21.10.2019 07:11:43
Из Думы. «Целый год всё идет не так, как хочется…»
не троньте бор с озером и стадион! не вы строили,не вы облагораживали,не имеете права уничтожать! со...

20.10.2019 12:26:08
Из Думы. «Целый год всё идет не так, как хочется…»
А что собираются строить по Свердлова, там огромный участок земли, школа бы вошла.

19.10.2019 00:08:14

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

Научные методы для разведения породистых бурёнок с успехом применяют специалисты агрофирмы «Труд»

Фотография к материалу: Научные методы для разведения породистых бурёнок с успехом применяют специалисты агрофирмы «Труд»
23 сентября 2019, пн

В Кунгурском районе специалисты агрофирмы «Труд» используют достижения мировой науки, которая добилась планирования пола будущего поколения животных. Семя заокеанских «отцов» улучшает дойное стадо, как и требуется, больше рождается на свёт тёлочек, а не бычков. Бурёнки отличаются повышенными надоями.


Телята на холоде, осеменение из-за океана. Эти и другие инновации для разведения породистых бурёнок с успехом применяют специалисты агрофирмы «Труд», умело направляемые начальником отдела животноводства Еленой Катаевой.

ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ ДЛЯ БУРЁНОК

Специалисты постоянно учатся, поэтому в курсе всех научных разработок, которые можно применить в хозяйстве.

Начальник отдела животноводства «Труда» Елена Катаева придаёт большое значение воспроизводству дойного стада. В хозяйстве применяется ряд как проверенных, так и совершенно новых уникальных механизмов. Для практической пользы взяты достижения мировой науки, которая добилась планирования пола будущего поколения животных.

- Чтобы рождались тёлочки, на наших фермах при искусственном осеменении используется генетический материал, разделённый по полу: так называемое сексированное семя, которое покупаем в одной из американских фирм, - говорит Елена Николаевна Катаева.

Этот метод начала применять в «Труде» зоотехник-селекционер Ольга Николаевна Шарова, которая сейчас работает в районной администрации. Продолжает внедрение уникального метода специалист Нина Викторовна Томилова.

Семя заокеанских «отцов» улучшает дойное стадо, как и требуется, больше рождается на свёт тёлочек, а не бычков. Бурёнки отличаются повышенными надоями.

ИКС ХРОМОСОМА. КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ БУДУЩИЙ ПОЛ?

Селекционерами установлено, что в молочном скотоводстве большим спросом пользуется сперма, содержащая Х хромосому, что определяет женский пол, в мясном - Y хромосому, что определяет мужской пол. Эффективность, получаемая от использования данной методики, составляет 65-95 процентов особей желательного пола. Ввиду того, что сексированная сперма отличается от обычной, успех работы заключается в тщательном планировании и подготовке животного.

ГОРОЖАНКА С СЕЛЬСКИМ ПРИЗВАНИЕМ

Елена Николаевна Катаева – зоотехник по призванию. Сейчас, когда за плечами более 30 лет работы в животноводстве, никто и не вспоминает, что она – горожанка, уроженка Перми. Училась в общеобразовательной и музыкальной школах, занималась спортом.

Летом на каникулах она отдыхала у бабушки в деревне в Кировской области. И помогала деревенским подружкам, которые во время каникул трудились на ферме. Елена полюбила бурёнок и деревенскую жизнь. Всех удивила, но после окончания школы поступила в сельхозинститут, получила диплом зоотехника.

Опыта набиралась в колхозе «Победа» Фалёнского района Кировской области. Там вышла замуж.

Из-за перестроечных катаклизмов Катаевы решили расстаться с «Победой».  По совету знакомых в 1994 году переехали в Кунгурский район, в Троельгу. Здесь живут и работают уже 25 лет.

В семье Катаевых две дочери. Наталья закончила сельскохозяйственную академию, живёт со своей семьёй во Владивостоке. Младшая дочь Любовь после окончания педагогического университета живёт и работает в Перми.

ПРИВЫЧКА УЧИТЬСЯ

Елена Николаевна начинала работать в «Труде» в должности селекционера. А мечтала стать ветеринаром. Поступила в институт на заочное отделение, в 2005 году получила диплом ветврача. Но поработать на этой специальности не удалось: её назначили главным зоотехником «Труда».

Все знания ей пригодились: возглавив животноводство, она вникает во все тонкости ухода за бурёнками. Обсуждает с главным ветврачом профилактику, вакцинацию и другие меры, обеспечивающие условия для здорового стада.

- Зоотехник высокого класса, Елена Николаевна Катаева в совершенстве владеет технологией кормления, содержания животных, - говорит заместитель главы Кунгурского района Людмила Николаевна Дулепинских. – В работе ей помогает ветеринарное образование. Елена Николаевна с коллегами делает всё для комфорта животных, для повышения продуктивности, это даёт хорошие результаты. Специалисты агрофирмы применяют новые методики. Одними из первых стали применять холодный метод содержания телят и добились 98 процентов сохранности. В единственном хозяйстве района – в «Труде» - работают с сексированным семенем (разделённым по полу) для получения большего процента тёлочек. Здесь на высоком уровне ведётся племенной учёт. Елена Николаевна  – один из лучших специалистов Кунгурского района.

Слева направо: начальник отдела животноводства «Труда» Елена Николаевна Катаева, руководитель агрофирмы Юрий Александрович Юшков и заместитель главы Кунгурского района Людмила Николаевна Дулепинских

ГЛАВНОЕ - НАКОРМИТЬ

Для Елены Катаевой среди множества забот главная – накормить стадо не только досыта, но и сбалансированным, полезным кормом. Это непросто, коров здесь много – 2030 голов, самое большое дойное стадо Кунгурского района.

- Рацион кормления рассчитываю с помощью специальной компьютерной программы, - говорит Елена Николаевна. – Добавляем протеиновые, белковые добавки, витамины, минералы. Сейчас главное – провести заготовку кормов, погода нынче не балует. В сырую погоду требуется заготовить травы в полтора раза больше от плана, так как катастрофически не хватает сухого вещества в рационе животных. Год будет тяжелый. Однако наш коллектив при поддержке руководителей – Юрия Александровича и Владимира Юрьевича Юшковых - сделает всё, чтобы сохранить здоровье животных, не уронить продуктивность и вырастить племенной молодняк соответствующего качества.

Качество для агрофирмы важнее всего, поскольку «Труд» является единственным в Пермском крае племенным заводом федерального значения по разведению чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота. Вот результат постоянной учёбы специалистов, внедрения новых технологий и методик: по всей России и за её пределы уезжают из Троельги племенные тёлочки, нетели и бычки, генетически предрасположенные к высокой продуктивности. 

Елена Катаева: - В холодное время года теленка может согреть богатый энергией концентрированный корм, который должен постоянно находиться в кормушке

Людмила Пятилова

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3091   Комментарии: 0
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Авто 2019